Назад в список павших на букву Р

Назад в список павших по Запорожской области

Памяти павших в Афганской войне

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:

РУБАН Петр Васильевич, Герой Советского Союза, подполковник, ком-р эскадрильи, род. 11.6.1950 в с. Хильчичи Середино-Будского р-на Сумской обл. УССР. Украинец.
В Вооруж. Силах СССР с 25.3.70.
Окончил Черниговское ВВАУЛ.
В Респ. Афганистан с сент. 1983.
Совершил 106 боевых вылетов. Все боевые задания выполнял успешно, действуя уверенно и смело, указанные цели поражал с первого захода. Принимал участие в Шиндандской, Фарахской и Баграмской боевых опер-ях, в ходе которых свыше 30 раз водил эскадрилью на выполнение боевых задач. В сложной боевой обстановке проявил себя инициативным, решительным и самоотверженным офицером-летчиком, умелым командиром, профессионалом высокого класса. Лично уничтожил 3 опорных пункта, склад ГСМ, 14 ДШК, 3 арт. орудия, вывел из строя большое кол-во живой силы пр-ка. 16.01.1984 самолеты, ведомые Р., в условиях сильного противодействия зенит, средств, наносили массированный удар по позиции пр-ка. На выходе из пикирования самолет Р. был поражен огнем пр-ка и при столкновении с землей взорвался. Р. погиб.
Присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен в г. Запорожье.

Памяти павших в Афганской
                        войне

Подполковник, командир эскадрильи, пилот 1-го класса.
Родился 11 июня 1950 года в с. Хиль­чичи Серединобудско­го района Сум­ской области.
После окончания средней школы учился в Запорожском металлургическом техникуме, работал на заводе.
В ряды Воору­женных Сил СССР был при­зван 10 ноября 1971 года. Закончил Черни­гов­ское высшее авиационное училище. Службу проходил в Прибал­тий­ском, Закавказ­ском воен­ных округах, в Германии. Был награ­джен орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» ІІІ степени.
В сентябре 1983 года направлен  в Афганистан командиром 200-й отдельной штурмовой авиаэскадрильи.
Подполковник Рубан совершил 106 боевых вылетов. В ноябре 1983 года принимал учас­тие в Гератской и Кундузской операциях, в сентябре-октябре 1983 года – в Шиндандской и Фарахской, в декабре 1983 и январе 1984 года – в Баграмской операции.
За время службы в Афганистане уничтожил 14 ДШК противника, 3 опор­ных пунк­та, 6 автомобилей, 3 пушки, склад горюче-смазочных материа­лов, обез­вредил более 300 мин.
16 января 1984 года во время выполнения очередной боевой операции по уничтожению выявленной банды душманов эскадрилья из восьми самолетов, которую вел П.В. Рубан, совершила массированные атаки в районе н.п. Ургун. При этом удары наносились в условиях противодействия зенитно-ракетных средств противника. Командир эскадрильи первым выполнил атаку, но на пикировании его самолет СУ-25 был поражен очередью ДШК в правую плоскость. Потеряв управление, самолет вошел в штопор. П.В. Рубан ката­пуль­­ти­ровался, но высота не позволила парашюту раскрыться.
В день гибели ему было присвоено звание подполковника.
Похоронен в г. Запорожье. Его имя присвоено запорожской школе № 62. В воинской части, из ко­­то­­рой он направлялся в Афганистан, есть уголок Героя Советского Союза П.В. Рубана. В г. Сумы проводится ежегодный турнир по бок­су, посвященный под­пол­­ковнику Рубану П.В. Имя героя присвоено супер­траулеру (г. Николаев).
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 17.05.1984 г. подполковнику Рубану Петру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Статья из книги «Пам'ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.

РУБАН Петро Васильович
народився 1 червня 1950 р. у селянській сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Запоріжжя.
До призову на військову службу навчався в БПТУ.
У вересні 1983 р. відправлений в Афганістан.
Загинув 16 січня 1984 р

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.