ВАСИЛЬЕВ НИКОЛАЙ
          ВИКТОРОВИЧ
ВАСИЛЬЕВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ
25.03.68 - 24.06.88
рядовой


Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

ВАСИЛЬЕВ Николай Викторович, рядовой, ст. разведчик, род. 25.3.1968 в г.Усть-Катав Челябин, обл. Русский. Работал на Усть-Катавском вагоностроит, з-де.
В Вооруж. Силы СССР призван 14.11.86 Усть-Катавским ГВК.
В Респ. Афганистан с февр. 1987.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
24.6.1988 в ходе боя с группой пр-ка, пытавшейся выйти из окружения, был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр, медалью "За отвагу" и орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родном городе.


Вот эти данные были взяты из списка Алексея Николаевича Орлова: 
 
ВАСИЛЬЕВ Николай Викторович, рядовой, старший разведчик разведывательной роты.
  Родился 25.08.1968 г. в г. Усть-катав Челябинской обл. Русский. В Вооруженные Силы СССР призван 14.11.1986 г. Усть-Катавским ГВК,   в Республике Афганистан с февраля 1987 года.
  Умер 24.06.1988 года от ран, полученных в бою 22.06.1988 года.
  Награжден медалью "За отвагу" и орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном городе.

Вот эти данные были взяты из Челябинской книги памяти: 

Уроженец г.Усть-Катав Челябинской области. Русский. Образование среднее профессиональное. Член ВЛКСМ. Холост.
Родители: Васильевы Виктор Константинович и Людмила Николаевна.
В Афганистане - старший разведчик (в/ч пп 89933).
После окончания средней школы поступил в Усть-Катавское СПТУ-22, которое окончил в 1986 году.
Работал на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, в цехе № 29.
14 октября 1986 года Усть-Катавским ГВК Челябинской области был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.
С февраля 1987 года - Афганистан.
24 июня 1988 года скончался от полученного в бою тяжёлого ранения в живот.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1987 года был награждён медалью «За отвагу».
Приказом Командующего войсками Туркестанского военного округа» в сентябре 1987 года был награждён знаком «За самоотверженный ратный труд в Краснознамённом Туркестанском военном округе».
В соответствии с Указом Президента Республики Афганистан от 15.05.88 г. 21 мая 1988 года был награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» № 250.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1988 года был награждён (посмертно) орденом Красной Звезды № 3784128.
В соответствии с Указом Президента Республики Афганистан от 15.05.88 г. был награждён (посмертно) медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» № 240.
Похоронен на кладбище г.Усть-Катав Челябинской области.
Родители Васильева Н.В. проживают в г.Усть-Катав Челябинской области.
Из 170 южноуральцев, погибших в Афганистане и награждённых при жизни и посмертно различными государственными и правительственными наградами, невольно можно выделить рядового Васильева Николая Викторовича, уроженца г.Усть-Катав, погибшего в 1988 году.

Он был единственным южноуральцем, награждённым за проявленные
мужество и героизм 4 медалями и орденом Красной Звезды, а медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» был награждён дважды.

Первую медаль ему лично вручили в Афганистане, а вторую,
вместе с орденом Красной Звезды, родителям Николая вручил представитель военкомата в парткоме Усть-Катавского вагоностроительного завода, где в цехе № 29 работала мастером мать Николая Васильева - Людмила Николаевна. Было это 31 января 1989 года...

Из воспоминаний Л.Н.Васильевой:

«...Николай был средним из трёх моих сыновей. Родился он в 1968 году. Рос здоровым, энергичным, закалённым, так как мы его не кутали. В шесть лет он самостоятельно по азбуке выучил буквы. Встал на коньки. Потом начал изучать букварь... Когда пошёл в школу, то записался в хоккейную секцию ДЮСШ. Играл в хоккей до 16-летнего возраста был неплохим защитником, о чём свидетельствуют немало грамот, призов.
Николай много читал, причём не только художественную, но и техническую литературу... В 1983 году, после окончания школы, Николай поступил учиться на слесаря-инструментальщика в наше СПТУ-22. Закончил учиться в 1986 году. Поработал немного в цехе № 29, а осенью был призван в армию...».
Учебную подготовку по специальности «гранатомётчик» Николай проходил в Туркестанском военном округе, в г.Термез.
После трёхмесячной подготовки - Афганистан, разведывательная рота войсковой части пп 89933.

Из воспоминаний Л.Н.Васильевой:

«...Когда я узнала, что он находится в учебке в Термезе, то сразу поняла, что Коля будет направлен в Афганистан. Так оно и случилось. Письма Николай писал нечасто - один-два письма в месяц. Писал, что жив-здоров, настроение приподнятое. Не хотел, по-видимому, нас расстраивать, а мы за него очень боялись...».

Из писем Николая Васильева:

● «Здравствуйте, мои дорогие мама, папа, Костя и Юра, если, конечно, приехал. Привет вам из Термеза, узбекского города... Сначала нам здесь говорили, что танкистами будете и поедете в ГДР. Сейчас я пехотинец, в учебке здесь буду 3 месяца, а затем - в Афганистан. После 10 ноября поедем на полигон в Джелалабад, учиться стрелять из всех видов оружия. А так-то я - гранатомётчик... В общем жизнь - ничего. Всё нормально... 31.10.86 г.»

● «Здравствуйте, мои дорогие родители и братья!
С огромным приветом к Вам Коля. Получил от вас письмо, за которое огромное спасибо... Здесь нас уже перевели на зимнюю форму... У меня всё нормально, не болею. Настроение отличное...
Поздравляю с днём 7 ноября!... 6.11.87 г.»

● «Здравствуйте, дорогие родители и братья!

У меня всё нормально, не болею, настроение не очень, как и погода. Здесь начался сезон дождей, самое поганое время года...
А так у меня всё хорошо. И не переживайте за меня сильно, со мной ничего не случится. Здесь редко стреляют. Банды Басира живут далеко в горах, и зимой они не действуют... Коля. 2.04.88 г.»

● «...У меня всё хорошо, не болею, настроение поднялось, как на дрожжах. Дожди вроде бы затихли. И вышло солнце...
Как там дома? Что слышно про наш контингент в Афганистане? Сам я знаю то, что наш полк самый дорогой. И он подлежит отправке в первую очередь... Жду ответа. 15.04.88 г.»

● «...У меня всё нормально, не болею, настроение хорошее. Скоро домой.
В августе буду уже где-то в Союзе. Сами здесь готовимся к выводу, технику ремонтируем и сами подготавливаемся... Напишите, как прошёл день 9 мая, как отметили?... Пишите быстрее ответ. Жду. 10.05.88 г.»

● «Здравствуй, брат Юра! Вот получил от тебя письмо и сразу на него отвечаю...

Скоро мы выйдем на колонну, наша рота будет сидеть на блоке. Чтобы колонну «духи» не обстреляли. А вывод нашего полка состоится в июне-июле. Так что в августе будем в Союзе. Если сможешь, то приезжай, всё-таки уже скоро 5 лет будет, как мы не виделись. А это срок немалый... 27.05.88 г.»

Из письма Л.Н.Васильевой в редакцию:

«...Коля так и не встретился со своим старшим братом (Юрием. Авт.). Тот служил во флоте...»
В июне Николай написал последнее, перед отправкой в Союз, письмо: «Здравствуйте, дорогие мама, папа, Юра и Костя!
Вот получил письмо из дома и решил написать письмо, тем более что оно последнее отсюда. Следующие письма будете получать уже из Союза. Так как скоро двинемся в путь. 17 июня уже выходим на блок. Так что ждите и не волнуйтесь. Скоро будем в Союзе. До 15 августа должны быть в Союзе.
Куда, точно не знаю, мы будем выходить. А так у меня всё по-старому движется. Не болею, настроение хорошее, приподнятое, так как двигаемся домой. Вот такие дела у меня. Отвечать на это письмо не надо, всё равно не дойдёт, тем более посылать. Так что - ждите и не волнуйтесь. На этом всё. Ждите от меня весточки. Коля. 2.06.88 г.»
Это письмо от рядового Васильева Н.В. действительно оказалось последним. И не только из Афганистана, а последним вообще.
Написал его Николай Васильев за три недели до своей гибели...

Из воспоминаний Л.Н.Васильевой:

«...Осенью 1988 года Николай должен был вернуться домой. Последнее его письмо датировано 2 июня мы получили его 17 июня. Коля писал, что они уже готовят технику к выходу из Афганистана, поэтому писем от него долго не будет, а потом пришлёт весточку с нового места.
Погиб он 24 июня, а мы узнали об этом 2 июля. К нам приехал один работник военкомата и сказал мужу, что необходимо выяснить какие-то неясности насчёт сына. Муж поехал с ним в военкомат, и там ему сообщили о гибели Коли...» .
В июне 1988 года Николай Васильев участвовал в обеспечении вывода своей части.
До увольнения оставалось шесть месяцев.

В сопровождении нескольких БМП, которые двинулись к границе, главенствовал старший лейтенант, недавний выпускник военного училища.
Малолетний пацан-афганец на развилке дорог предупредил, что на одной из дорог их ждёт засада. Старший лейтенант поверил его словам. Солдаты же не согласились с решением командира - мало ли что, может быть, душманы специально подослали к ним этого пацана... Мнение парней в конце концов приобрело твёрдую уверенность, и тогда машины устремились по той дороге, где засели враги.
А поверить мальчишке всё-таки нужно было.
Буквально после 500 метров езды раздался орудийный залп: по головной БМП ударили из гранатомёта. Выполняя свою боевую задачу, Николай спрыгнул с пулемётом в посевы ячменя и начал отстреливаться, уничтожив 2 огневые точки противника. Он вызвал огонь на себя, а остальные пошли в отступление. Через несколько минут перестрелки Николай почувствовал, что его «нащупали», и бросился через дорогу в надежде сменить позицию. Тут-то его и настигли вражеские пули. Николая скосило очередью, пули попали в живот, и он упал на иссушенную солнцем землю...
Скончался Николай Васильев по пути на базу.

Из воспоминаний Л.Н.Васильевой:

«...Привезли его ночью со 2 на 3 июля в запаянном цинковом гробу - до Челябинска доставили самолётом, а оттуда машиной. Приехавший с ним командир взвода, в котором служил Коля, сказал, что он был смелым, решительным солдатом, никогда не терял присутствия духа... Я не верю, что его больше нет. Разумом понимаю, а сердцем понять никак не могу. Я не видела его мёртвым, и мне кажется, что он продолжает служить, а писем не пишет потому, что очень занят.»
Похоронили Николая Викторовича Васильева на родине. На его могиле установлен бюст на мраморном постаменте.
Не забывают Николая сослуживцы, друзья, ежегодно посещают его могилу и вспоминают тот далёкий день в начале лета, день смерти их друга.


Памяти Николая Викторовича Васильева
И сердце у меня болит
И раной кровоточит.
А сын мне робко говорит:
«Пап, не уедешь? Точно?»
Как мне сыну объяснить,
Что там устали от войны.
И как мне другу объявить,
Что скоро все вернемся мы.
Была у нас с ним на двоих
Тумбочка одна...
Теперь на фото он в живых.
Будь проклята война!
Прости, мой друг, - тебе бы жить,
Ты молод был и в мыслях - светел.
С кого за смерть твою спросить?
Что сыну своему ответить?
Аллах накажет всех виновных!
Утихнет горе в кишлаках,
Но матерям сынов их кровных
Уж не вернёт ни бог и ни аллах...
Была у нас с ним на двоих
Ложечка в стакане,
Теперь на фото он в живых:
Убит мой друг в Афганистане...
6 июля 1988 г.
Л. Ефремов


Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке, вы можете написать письмо
на один из адресов администратору этой странички и\или прислать фотографии (щёлкните по ссылке,
чтобы администратор мог видеть, о ком вы хотите написать):

                                             afganmemorial@yandex.ru

Назад в раздел павших по Челябинской области

Назад в общий раздел


Назад в список павших по 860 омсп 

Назад в список павших на букву В