Назад в список павших на букву А

Назад в список павших по Сумской области

Памяти павших в Афганской войне

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:

АЗИМОВ Александр Юрьевич, ст. лейтенант, летчик-оператор Ми-24, род. 24.9.1960 в г. Ростов-на-Дону. Украинец.
В Вооружённых Силах СССР с 24.02.83.
Сдал экзамены экстерном за полный курс сред.военного авиац. уч-ща летчиков при Сызранском ВВАУЛ.
В Республике Афганистан с июля 1987.
Участвовал в 3 опер-ях, совершил 134 боевых вылета. 29.02.1988 экипаж вертолета Ми-24 вылетел на боевое задание по прикрытию вертолетов Ми-8, доставлявших боеприпасы в одну из воинских частей. В 10 км юго-вост. аэродрома Баграм вертолет обстреляли мятежники. Ракетой была перебита хвостовая балка, возник пожар. Экипаж предпринимал все возможное, чтобы совершить посадку, но вертолет взорвался в воздухе. А. погиб вместе с боевыми товарищами.
За мужество и отвагу награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст. и орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Сумы.

Памяти павших в
                        Афганской войне

Старший лейтенант, пилот-оператор вертолета Ми-24.
Родился 24 сентября 1960 года в г. Рос­тов-на-Дону.
Среднее образование получил в шко­ле № 8 г.Су­­мы. За­кон­чил Сум­ское техническое учи­лище № 1, Сум­ской учебный авиа­ционный центр ДОСААФ.
В 1979 году был призван в Вооруженные Силы. Закончил Сыз­ран­ское высшее военное авиационное училище летчиков, служил в За­байкаль­ском военном округе.
В 1987 году пилот-оператор Азимов был откомандирован в распоряжение командо­вания Тур­ке­станского военного округа, где служил в 262-й отдельной вер­толет­ной эскадрилье. 22 июля того же года его направили в Афга­нистан, в г. Баграм (провинция Парван).

Александр Азимов принимал участие в трех опе­рациях, совершил 134 бое­вых вылета.
29 февраля 1988 года экипаж вер­то­лета Ми-24 вылетел на боевое за­дание по прикрытию вер­толетов Ми-8, которые достав­ляли боеприпасы для одной из в­ойсковых частей. За десять кило­метров от аэро­дрома Баграм вер­толет был обстрелян душманами, ракетой была перебита хвостовая бал­ка, машина загорелась. Экипаж делал все воз­можное, чтобы совершить посад­ку, но вер­толет взор­вался в воздухе. Алек­сандр погиб вместе с боевыми това­рищами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 20.06.1988 г. старший лейтенант Азимов Александр Юрьевич награжден орде­ном «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» ІІІ ст. (по­смертно) и Указом от 07.09.1988 г. – орденом Красной Звезды (по­смертно).

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.