ХАНЕНЯ Николай Артемович
ХАНЕНЯ Николай Артемович


Мл. сержант, инструктор службы со­бак мотомангруппы погранвойск. Родился 29.04.1962 г. в г. Житковичи Гомельской обл., белорус, чл. ВЛКСМ. Окончил СПТУ и работал трактористом. В ВС СССР призван Житковичским РВК 25.05.1982 г. Вы­полняя задание командования по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях, проявляя высокие мора­льно-боевые качества. Погиб 30.04.1983 г., подорвавшись на мине. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном городе.


Вот эти данные были взяты из всесоюзной книги памяти:

ХАНЕНЯ Николай Артемович, мл. сержант, инструктор службы собак мотоманевр, группы погранвойск, род. 29.4.1962 в г. Житковичи Гомельской обл. БССР. Белорус. Окончил СПТУ и работал трактористом.
В Вооруж. Силы СССР призван 25.5.82 Житковичским РВК.
В Респ. Афганистан неоднократно участвовал в боевых опер-ях.
Проявил высокие морально-боевые качества.
Погиб 30.4.1983, подорвавшись на мине.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родном городе.


Вот эти данные и фото были взяты из белорусской книги памяти:

ХАНЕНЯ Міkалай Арцёмавiч
Нарадзіўся 29.4.1962 г. ў г. Жыткавічы Гомельскай вобласці. Беларус. Член ВЛКСМ. Бацька, Агіевіч Арцём Якаўлевіч, працуе на хлебапякарні г. Жыткавічы. У 1977 г. Мікалай скончыў восем класаў Жыткавіцкай сярэдняй школы N9 1, у 1980 г.— Жыткавіцкае ПТВ N9 182. Працаваў трактарыстам у Жыткавіцкім раённым аб'яднанні «Сельгасхімія». У 1981 г. прызваны ў Савецкую Армію Жыткавіцкім РВК. Служыў у пагранвойсках. Быў накіраваны ў Афганістан. Малодшы сяржант М. А. Ханеня 1.5.1983 г. падарваўся на міне пры за-трыманні парушальніка. Пахаваны ў г. Жыткавічы. Узнагароджаны ордэнам Чырвонай Зоркі.
Взято со страницы http://maimana-1.ucoz.ru/blog/2007-12-22-27


Из книги «Память. Афганистан». Минск, издательство  «Белорусская Советская Энциклопедия» имени Петруся Бровки, 1991 год:


Родился 29.04.1962 года в г. Житковичи Гомельской области.
Белорус. Член ВЛКСМ. Отец, Агиевич Артем Яковлевич, работает на хлебопекарне г. Житковичи. В 1977 году Николай окончил восемь классов Житковичской средней школы № 1, в 1980 году – Житковичское ПТУ № 182. Работал трактористом в Житковичском районном объединении «Сельхозхимия». В 1981 году призван в Советскую Армию Житковичским РВК. Служил в погранвойсках. Был направлен в Афганистан. Младший сержант Н.А. Ханеня 01.05.1983 года подорвался на мине при задержании нарушителя. Похоронен в г. Житковичи. Награжден орденом Красной Звезды.
 


Из воспоминаний Медведева Игоря Давыдовича, наводчика АГС-17 2 погз 1 ММГ 47 пого:
«Ханеня Н.А. погиб до моего прибытия в ММГ. Его данные есть в книге Памяти о погибших  в ДРА из Белоруссии. Там написано, что он погиб выполняя боевое задание. Кажется, не уточняется какое. На самом деле он погиб при охране склада в боеприпасами. При мне такой находился возле взлётки, рядом с кухней. Он был часовым и начал разбирать мину. Тогда, когда Ханеня подорвался, склад был посередине той стороны ММГ, которая прилегала к взлётке. Потом мы выкопали новый, намучались, как негры на плантации. По 15 сантиметров час выкапывали».
Из воспоминаний Дяченко Василия Владимировича, стрелка-гранатометчика 1 погз 1 ММГ 47 пого:


1983 году на 9 мая, примерно часов в 10 утра. Он был часовым на складе АТВ, склад я тоже помню, он был со стороны взлетки, рядом с кухней. Как раз накануне, под вечер, привезли новые мины в мангруппу ПМН-2. Они, когда становятся на боевой взвод, то не обезвреживаются, их надо только ликвидировать. А Ханеня Н.А.  сидел, изучал мину, поставил ее на боевой взвод. Он, кстати, сам был сапер. Понял, что будет по шапке ему, и решил ее обезвредить. А там механизм, усилие 5 килограммов и все. Короче мы 9 мая на площадке играем в волейбол, вдруг взрыв в районе складов, мы побежали туда, а там куски мяса, его на части порвало. Мы его потом в плащ ОЗК собирали. Палатка вся в дырках была, хорошо, что боеприпасы не сдетонировали, а то бы был салют в честь праздника, там бы пол-мангруппы разнесло.»






Из разговора Дяченко Василия Владимировича, стрелка – гранатометчика 1 погз 1 ММГ 47 пого и Степнова Михаила Геннадьевича, замполита 3 погз 1 ММГ 47 пого в поселке Курортное Одесской области в 2006 году:


Степнов: - Василий, дело в том, что в «Книге памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979 – 1989)» указана дата гибели Ханени Н.А. 30 апреля 1983 года, а по твоим воспоминаниям он погиб 9 мая 1983 года. Это точно, что его дата гибели 9 мая?
Дяченко: - Может быть, я что-то уже и подзабыл, но то, что был именно праздничный день это точно. Не исключаю, что это был день 1 мая 1983 года.
Степнов: - Дата гибели Ханени в Книге памяти, видимо, указано не правильно. Это может быть по двум причинам: или ошибка наборщика, или, что, скорее всего, официально дату гибели указали ранее, чтобы не привязывать к праздничной дате такое скорбное событие.
В советские времена это было принято – в праздничные дни никаких пролетов! Да и сейчас мы от этого недалеко ушли.
Дяченко: - У меня где-то есть есть фотка той палатки с боеприпасами, у которой подорвался Ханеня. Попробую ее найти.(место гибели младшего сержанта ХАНЕНИ Николая Артемовича - в районе склада АТВ 1 ММГ).

Из воспоминаний Радченко Бориса Семеновича, старшего
офицера полевой оперативной группы "Меймене" 47 пого:


«С утра 1-го мая 1983 года на связь с ОГ Меймене (по радио и телефону) выходили советники и афганцы с поздравлениями. Примерно в десятом часу в гарнизоне раздался взрыв и, фактически сразу же, по телефону дежурный доложил начальнику ОГ Нестерову Николаю Николаевичу, что на складе АТВ на мине подорвался часовой – младший сержант Ханеня Н.А. Здесь же Нестеров запретил дежурному пускать на территорию ММГ всех без исключения, в том числе, и советников, не смотря на ранги. Когда пришли на склад, Ханеня был уже мертв. Взрыв произошел между рядами стеллажей ящиков с выстрелами к СПГ, РПГ и минами, которые были складированы под открытым небом. Врач ММГ Юсов Валерий сделал предварительное заключение, что смерть наступила в результате проникающих ранений в голову и грудь. Саперы отвергли угрозу взрыва склада, по их заключению подрыв Ханени Н.А. произошел в результате нарушения правил обращения с ПМН. С их слов тип этих мин не подлежит разборке. При попытке ее вскрытия она самоликвидируется. Мина, зараза, очень красиво сделана, зеленого цвета, пластмассовая, по внешнему виду она состояла из двух частей, верхней и нижней. Здесь же на складе, я взял одну в руки, и у меня появилось желание разобрать мину, отвернув верхнюю крышку. Нитка резьбы на корпусе ПМН под верхней частью создавала впечатление, что крышка очень легко отворачивается,
была мысль приспособить ее под пепельницу. Мне там мужики чуть шею не намылили. Ханеня Н.А., видимо, не справился с этим соблазном и крутанул крышку.
До прилета комиссии я сфотографировал и сделал фотографии места происшествия и погибшего Ханени Н.А. С прибытием комиссии передал им фото, пленку оставил себе. Через некоторое время ее попросил кто-то из офицеров. Я обыскал всю землянку, опросил переводчиков, но пленка бесследно пропала. Сохранилась пленка, на которой есть склад АТВ, на другой - общий вид лагеря ММГ, сфотографированный из вертолета.»



Всего комментариев: 1
1. Шахматов Евгений Анатольевич (Evgenyi55):
Да, это было 01 мая 1983 года утром ровно в 10.00. Помню как сейчас. На фотографии действительно то место где погиб Ханеня. Он лежал справа от въездных ворот на склад как раз посередине площадки которая расположена правее наклонного упорного столбика. Помню хорошо потому, что он был первым погибшим в истории ММГ-1. Мы в это время играли в волейбол и ожидали прилета вертушек из отряда. Прозвучал взрыв и все опешили, так-как ни что не предвещало каких-либо боевых действий. Погода была солнечная, ясная и праздничная. Обернувшись в сторону взрыва мы увидели клубы дыма в районе склада. Все бросились на склад. Я и командир мин. батареи (к моему стыду запамятовал его фамилию)
прибежали в числе первых. Картина была ужасная. Все говорило о том, что мина ПМН-2 взорвалась у него в руках, так-как кистей рук у него небыло. Я обратил внимание на автомат, который стоял прислоненный к ящикам. В автомате небыло пенала, он лежал рядом, в пенале отсутствовала выколотка. Дело в том, что эта мина при постановке на боевой взвод слегка надувает резинку под которой находится боевой механизм. По моему мнению Ханеня осматривая мину случайно поставил ее на боевой взвод. Зная ее устройство и испугавшись содеянного он неосмотрительно попытался снять ее с боевого взвода, путем прокалывания верхнего резинового покрытия, надеясь спустив воздух обезвредить ее. Но судьба распорядилась иначе.
Мальчишки всегда остаются мальчишками.
Вечная им память.



Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке, вы можете написать письмо
на один из адресов администратору этой странички и\или прислать фотографии (щёлкните по ссылке,
чтобы администратор мог видеть, что это письмо именно о павшем, а в том случае,если в теме письма
не отображается,памяти кого это письмо,просьба подписывать "памяти такого-то,павшего в Афгане"):

afganmemorial@gmail.com         afganmemorial@aol.com

    afganmemorial@yandex.ru



Назад в общий раздел

Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР

Назад в список павших по республике Беларусь

Назад в список павших на букву Х