Назад в общий раздел

Назад в список павших на букву Л

Назад в список павших по республике Беларусь

Назад в список павших по 682 мсп (а также 234 тп и 285 тп)


ЛЕБЕДЕВСКИЙ Дмитрий
                    Алексеевич

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

ЛЕБЕДЕВСКИЙ Дмитрий Алексеевич, рядовой, номер миномет, расчета,  род.2.9.1968 в г. Жодино Смолевичского р-на Минской обл. БССР. Белорус. Работал в СМУ-57 треста "Уренгойтрубопроводстрой".
В Вооруж. Силы СССР призван 14.10.86 Новоуренгойским ГВК Тюмен, обл.
В Респ. Афганистан с марта 1987.
Принимал участие в 3 боевых опер-ях. 14.7.1987 пост боевого охранения, который находился у нас. пункта Гульбахар провинции Парван, был обстрелян. Действуя смело и решительно, Л. занял выгодную позицию и открыл прицельный огонь по мятежникам.
В ходе боя метким огнем из автомата подавил 3 огн. точки.
Сам был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на Центральном кладбище в г. Жодино.


Вот эти данные были взяты из белорусской книги памяти: 

ЛЕБЯДЗЕУСKI Дзмітрый Аляkсеевіч
Нарадзіўся 2.9.1968 г. ў г. Жодзіна Мінскай вобласці. Беларус. Член ВЛКСМ. Маці, Марыя Iванаўна, хатняя гаспадыня, бацька, Аляксей Уладзіміравіч, інжынер. У 1985 г. Дзмітрый скончыў сярэднюю школу N 2 г. Жодзіна. Працаваў на трактары К-701 "Кіравец" у г. Новы Урэнгой Цюменскай вобласці. У кастрычніку 1986 г. прызваны ў Савецкую Армію Новаўрэнгойскім ГВК. 3 лютага 1987 г. служыў у Афганістане. Быў наводчыкам мінамёта, карэкціроўшчыкам артылерыйскага агню. 14.7.1987 г. радавы Дз. А. Лебядзеўскі з таварышамi выконваў баявое заданне па ахове тэкстыльнай фабрыкі. На іх напалі душманы. У гэтым баі Дзмітрый карэкціраваў агонь нашых батарэй. Варожы снарад, які разэрваўся побач, абарваў яго жыццё... Пахаваны Дз. А. Лебядзеўскі ў Жодзіне. Узнагароджаны ордэнам Чырвонай Зоркі (пасмяротна), медалём «За баявыя заслугі".
Камсамольская арганізацыя СШ № 2 г. Жодзіна носіць імя Дз. А. Лебядзеўскага.
3 пісем Дз. Лебядзеўскага родным

2 мая 1987 г.
...Моё долгое молчание было связано с тем, что я ходил на боевые действия по разгрому банд мятежников (духов). Вчера вернулся. Потерь у нас не было и раненых тоже. Вручили мне ещё вчера 5 писем от вас.
Я вам скажу, что в Уренгой больше не поеду, так что уезжайте в Жодино. В Уренгой меня не тянет. Лучше в Белоруссии жить. Так что нечего отцу там меня дожидаться, да и возраст уже у вас не тот, это вам не молодые годы вашей жизни...
После армии, наверно, буду поступать в институт, скорее всего в медицинский. Передавайте большой привет всем...

3 чэрвеня 1987 г.
...Ну вот, я вернулся с операции вчера. Получил от вас, мои родные, 4 письма. Повоевали 20 дней и вернулись. Это уже моя вторая операция, так что после неё чувствуешь себя поуверенней. Настроение отличное...
В батарее есть двое из Белоруссии. Они родом из Мозыря.
Сейчас готовимся к соревнованиям среди миномётчиков. Сегодня уже в полку заняли первое место среди трёх батарей. Соревнования сейчас будут проходить в масштабе дивизии. Наш расчёт 5 июня улетает в Баграм, будем защищать честь полка.

15 чэрвеня 1987 з.
...Сегодня 8 месяцев и 1 день, как я уехал из дома, уже третью часть прослужил, и сегодня ровно 460 дней и ночей до моего дембельского приказа в сентябре 1988.
Вчера приехали из Баграма, заняли первое место в дивизии, скоро поедем в Кабул, на армейские соревнования среди расчётов миномёта.
Извините, мои дорогие, за долгое молчание. Оно связано с переездом на новое место службы. Здесь жарче, потому что находимся на полкилометра ниже. В Рухе почти 2000 метров, а здесь 1500 метров над уровнем моря Находимся мы сейчас между Баграмом и Рухой в Чаракарской зелёнке.
Меня представили к медали "За боевые заслуги" и ещё двоих с батареи. Так что, может, у вас настроение поднимется .
Сейчас мы на охране фабрики находимся. Сделали меня не наводчиком миномёта, а корректировщиком огня
нашей батареи и гаубичной батареи. Моя сейчас задача — засечь, откуда бьют душманские миномёты, противотанковые станковые гранатомёты, реактивные снаряды и корректировать туда огонь наших батарей...

3 пісьма камандзіра мінамётнай батарэі старшага лейтэнанта А. I. Захарчанкі бацькам  Дзмітрыя


Дмитрий всегда пользовался уважением среди своих товарищей — сослуживцев и нас, командиров. Служил с охотой, делал всё то, что надо было делать... Если Дмитрий за прицелом, значит, можно быть уверенным, что такой человек не подведёт, поставленная задача будет выполнена. Добросовестно относился ко всему поручен ному, своё оружие любил и верил в него. В батарее он охотно дружил со всеми, дорожил, как мы все дорожили, крепкой мужской дружбой. Кто подойдёт к нему по тем или иным причинам, никогда не откажет. Я доверял ему обучение молодых солдат, которые только пришли, воинской специальности наводчика, так как парень толковый и рассудительный, всё объяснит и расскажет. В настоящее время на территории батареи силами личного состава был сделан памятник всем погибшим, кто проходил службу в подразделении за время Афганистана — таких у нас 7 человек.

3 пісьма Дз. Кібзуна, саслужыўца Дзмітрыя, яго бацькам


...Парень был весёлый, иногда стеснительный, но это ему не мешало в службе. Даже наоборот, ему это помогало, в армии таких уважают.
Помню, с ним произошёл один случай, когда два солдата хотели отобрать у другого солдата посылку. Дима заступился за своего сослуживца и не дал им это сделать. После этого поступка ребята его взвода стали ещё лучше относиться к нему...

3 пісьма таварышаў Дзмітрыя яго бацькам
Его гибель стала большим горем для всех нас. Ничто и никогда не залечит раны от потери своего боевого товарища. Ваш сын был очень хорошим человеком, Вы должны гордиться таким сыном. Это не просто слова, это то, что осталось в наших сердцах о Диме...






Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
 
afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru