СУВОРОВ Борис Александрович

Ст. лейтенант, сотрудник КГБ СССР. Родился 17.08.1951 г. в г. Ма­гнитогорске, русский, чл. КПСС. В 1973 г. окончил Волгоградский институт физической культуры. Ма­стер спорта. С 1970 г. был одним из руководителей областного опера­тивного отряда, вел активную рабо­ту по борьбе с правонарушителями. В органах госбезопасности с декабря 1977 г. В Республику Афганистан командирован для оказания интер­национальной помощи. 27.12.1979 г. группа, возглавляемая Борисом Су­воровым, попала под перекрестный огонь крупнокалиберных пулеметов противника. Погиб в этом бою. По­смертно награжден орденом Красного Знамени. Похоронен на воин­ском Северо-Восточном кладбище в г. Омске.

А вот это было взято с

СУВОРОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ

17 августа 1951 года – 27 декабря 1979 года

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Родился в городе Магнитогорск. В 1973 году окончил Волгоградский институт физической культуры.
27.12.79 года в Афганистане проводилась спецоперация по свержению с власти Амина, силами советского спецназа был взят штурмом дворец Дар-уль-аман, известный как "дворец Амина" или Тадж-бек. И другие правительственные здания. В этой операции в составе группы "Зенит" принимал участие и Борис Суворов. Первыми на трех бронетранспортерах начали выдвижение подгруппы "Зенита", старшими которых были А. Карелин, Б. Суворов и В. Фатеев, при общем руководстве Я. Семенова. Боевые машины "Зенита" сбили внешние посты охраны и устремились по единственной дороге, что серпантином взбиралась в гору с выездом на площадку перед дворцом. Едва первая машина миновала поворот, как из резиденции Амина ударили крупнокалиберные пулеметы. У шедшего первым БТРа оказались повреждены колеса... Боевую машину Бориса Суворова сразу же подбили, она загорелась. Сам командир подгруппы погиб, а личный состав получил ранения. Выскочив из бронетранспортеров, "зенитовцы" залегли и открыли стрельбу по окнам дворца...
Операция завершилась успешно, ее итогом стало свержение власти Амина (во время штурма он был убит) и пришедшее к власти новое правительство Б.Кармаля. Суворов Б.А. награжден медалью « Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» и орденом Красного Знамени (посмертно).

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке, вы можете написать письмо
на один из адресов администратору этой странички и\или прислать фотографии (щёлкните по ссылке,
чтобы администратор мог видеть, что это письмо именно о павшем, а в том случае,если в теме письма
не отображается,памяти кого это письмо,просьба подписывать "памяти такого-то,павшего в Афгане"):

Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР

Назад в список павших на букву С