Назад в общий раздел

Назад в список павших на букву Г

Назад в список павших по 682 мсп (а также 234 тп и 285 тп)

Назад в список павших по Волгоградской области


Памяти павших в Афганской войне

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

ГАЙВОРОНСКИЙ Виктор Михайлович, лейтенант, ком-р мотострелк, взвода, род. 7.8.1961 в г. Самарканд Узб. ССР. Русский.

В Вооруж. Силах СССР с 8.8.78.
Окончил Ташкентское ВОКУ.
В Респ. Афганистан с марта 1984.
Участвовал в 4 боевых опер-ях.
30.4.1984 взвод под его командованием, выполняя боевую задачу,во время выдвижения на указанный рубеж встретил передовую группу пр-ка и атакой с ходу уничтожил ее.
В ходе преследования пр-ка лич. состав взвода вышел к его оборонительному рубежу.
Начался бой, в ходе которого мотострелки разгромили пр-ка и выполнили свою задачу.
В этом бою Г. погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище Краснооктябрьского р-на г. Волгоград.


Вот эти данные и фото были взяты со страницы http://www.bachavolga.narod.ru



Памяти павших в
                      Афганской войне

ГАЙВОРОНСКИЙ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ
07 августа 1961 года - 30 апреля 1984 года
ЛЕЙТЕНАНТ

Родился Виктор Михайлович в городе Самарканд. В 1973 году семья переехала город Волгоград. Окончил школу № 126 города Волгограда, затем окончил Ташкентское ВОКУ (Высшее Общевойсковое Командное Училище). Похоронен в городе Волгограде. 8 августа 1978 года, был призван на службу в ВС СССР Куйбышевским РВК города Ташкента. В Афганистане служил в/ч 86997 с марта 1984 года, в должности командира взвода, в 1 («Королевском») батальоне, 682 мотострелковом полку в городе Руха.

Александр Королев, так звали командира батальона. Поэтому солдаты окрестили свой 1-й мотострелковый батальон (мсб) 682-го полка "Королевским". Этот батальон зарекомендовал себя в Афганистане как мощное, боевое, профессиональное воинское подразделение. На его счету десятки успешно проведенных боевых операций. Вследствие чего, по их мнению, противник охотился именно за этим батальоном. За время своей службы в Афганистане лейтенант Гайворонский участвовал в 4 боевых операциях. С 21 апреля 1984 года началась очередная операция в Панджшерском ущелье. Взвод лейтенанта Гайворонского выполнял боевую задачу в районе Панджшера. Во время выдвижения, они встретили передовую группу душманов и вступили с ней в бой. Благодаря умелым действиям командира взвода душманов уничтожили, а оставшиеся обратились в бегство. В ходе преследования душманов взвод вышел на их оборонительную линию. Это была хорошо организованная оборона, в несколько раз превосходящая наших ребят по численности.
Из воспоминаний бывшего рядового 1-го батальона Александра Поплетаного (он был участником этих событий):
«Утром 30.04.1984 года командир батальона Королев поставил нам боевую задачу. При этом объяснил, что прикрытия с гор не будет. Мы должны были следовать по ущелью. Знали, что комбат не хотел идти без прикрытия, но командование приказало идти, пообещав, что нас поддержат вертолеты с воздуха. Батальон был разделен на две группы. Королев пошел с левой стороны, а вторая рота — с правой. Ближе к обеду мы попали под мощный перекрестный огонь стрелкового оружия: это оказалась засада. Через два часа прилетели вертолеты. Они вели огонь по душманам, но те находились так близко, что высеченные осколки камней летели в нас. Наемники ударили по вертолетам из крупнокалиберных пулеметов, и поэтому те улетели. После обеда поступило сообщение, что ранен Королев. Тем не менее, он все равно продолжал руководить боем. По нашим ребятам умело стреляли снайперы. А к наступлению ночи душманы и еще какие-то люди европейской национальности, одетые в спортивные костюмы, спустились к нам и стали закидывать гранатами. Они собирали оружие, добивали раненых. Я был ранен в левую ногу, но меня они не заметили - ушли в горы…"
Во время проведения боевой операции в ущелье Хазара (Панджшер) более 60 военнослужащих из них 18 офицеров и прапорщиков, вместе с командиром батальона, погибли под пулями наемников, а остальные - ранены. Те, кто остался в живых, уверены - это был самый черный день афганской войны, так как за все ее годы не было столько потерь в одном бою.
В этом бою погиб и лейтенант Гайворонский.

Виктор Михайлович Гайворонский награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа" и орденом Красной Звезды (посмертно).






Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.


afganmemorial@gmail.com        afganmemorial@yandex.ru      
afganmemorial@aol.com             afgan-memorial@mail.ru