Назад в общий раздел

Назад в список павших по республике Беларусь

Назад в список павших на букву К

Назад в список павших по 860 омсп  


КУЛЕШ Анатолий Иванович

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

КУЛЕШ Анатолий Иванович, мл. сержант, нач-к радиоприборного комплекса, род. 13.02.1968 в дер. Самоседовка Крупского р-на Минской обл. БССР. Белорус. Работал в совхозе "Грушевский".
В Вооруж. Силы СССР призван 3.6.86 Крупским РВК.
В Респ. Афганистан с нояб. 1986.
Проявил себя грамотным, инициативным, смелым воином. 18.3.1987 сторожевую заставу, на которой он находился, обстрелял пр-к. В сложной боевой обстановке К. действовал уверенно и хладнокровно.
При смене огн. позиции был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родной деревне.


Вот эти данные были взяты из белорусской книги памяти: 

Родился 13.2.1968 г. ў в. Самоседовка Крупского раёна Минской области. Беларус. Член ВЛКСМ. Мать, Александра Васильевна, пенсионерка, бацька, Иван Александрович, умёр в начале 1970-х гг.
В 1985 г. Анатолий окончил Игрушковскую среднюю школу Крупского района.
Работал механизатором в саовхозе "Грушевский".
В мае 1986 г. призван в Советскую Армию Крупским РВК.
Младший сержант А. И. Кулеш погиб у Афганістане 18.3.1987 г.
Похороне в деревне Самоседовка.
Награжден орденом Красной Звезды

Из письма капітана В. И . Просина в издаьтельство


Я проходил службу в республике Афганистан с мая 1985 г. по май 1987 г. в должности командира зенитно-артиллерийской батареи в районе города Файзабад.
Моё подразделение находилось в боевом охранении и представляло собой сторожевую заставу...
На вооружении были зенитные самоходные установки.
Застава находилась на высоте и была огорожена минным полем.
В начале осени 1986 года с молодым пополнением на заставу прибыл младший сержант
А. Кулеш. К этому времени он окончил учебное подразделение, и я его назначил старшим оператором-наводчиком на одну из самоходок. Личный состав заставы круглосуточно дежурил на боевых постах. 17 февраля заступил на боевое дежурство и А. Кулеш. Примерно в 17.00 я услышал характерный взрыв. Через минуту ко мне подбежал напарник Кулеша (посты были двойные) и доложил, что тот подорвался на минном поле. Оно находилось на склоне горы, а за ним был обрыв. Кулеш лежал на внешней границе минного поля, а недалеко бродили овцы и стояли два афганских малыша (они потом убежали). Кулеш был жив, лежал на животе. Вызывать сапёров из полка не было времени, да и начинало уже темнеть. Я принимаю решение спуститься
  к нему на самоходке. Сажусь сам за рычаги, в башню сели старший лейтенант Евсеев — мой заместитель и сержант Карпышев. Закрыли люки и поехали по минному полю к Кулешу. Мины были противопехотные, поэтому мы были в безопасности за бронёй. Подъехав к Кулешу, я определил, что он ещё жив, а на теле имеется множество осколочных ранений. Мы его быстро загрузили в башню, и я начал движение обратно. В этот день шёл дождь, и самоходка подняться наверх не смогла, гусеницы срывали мох с камней, и машина съезжала обратно. Тогда мы выходим из неё, кладём Кулеша на плащ-палатку и несём через минное поле по старому следу от одной из гусениц. Наверху уже была готова машина, и Кулеша увезли вниз в полк. Примерно через час я по радиостанции узнал, что Кулеш, не приходя в сознание, скончался.
После этого офицеры и солдаты обсуждали случившееся и пришли к следующему выводу: считалось не редкостью, когда на минное поле забредали отдельные животные и подрывались. Видимо, в этот раз несколько овец отбилось от стада, и пастухи (мальчишки по 10—12 лет) хотели спасти их. Кулеш как раз стоял на посту в том месте и увидел вместе с животными детей. Скорей всего, он как-то пытался предупредить маленьких афганцев об опасности, но их это не остановило. В тех местах живут крайне бедно, и потеря даже одного животного — беда. Кулеш принимает решение спасти малышей, и, переступая через растяжки от мин, приближается к краю минного поля (дело в том, что растяжки-проволоки в дневное время видны, и Кулеш идёт на риск). Ему удаётся остановить детей но сам подрывается. Вот так он и погиб.


Вот эти данные были взяты из списка Алексея Николаевича Орлова: 
    
КУЛЕШ Анатолий Иванович, младший сержант, начальник радиоприборного комплекса зенитно-артиллерийской батареи.
  Родился 13.02.1968 г. в д. Самоседовка Крупского р-на Минской обл. Белорус. В Booруженные Силы СССР призван 03.06.1986 г. Крупским РВК.
  В Республике Афганистан с ноября 1986 года.
  Погиб 18.03.1987 года при подрыве на мине.
  Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родной деревне.





Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
 
afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru