Назад в список павших на букву А

Назад в список павших по 122 мсп

Назад в список павших по Сумской области

АВРАМЕНКО Сергей Николаевич, рядовой, ст. механик-водитель БМП, род. 16.8.1964 в с. Глыбное Краснопольского р-на Сумской обл. УССР. Украинец. Работал трактористом в колхозе "Правда".
В Вооружённые Силы СССР призван 9.5.83 Краснопольским РВК.
В Республике Афганистан с октября 1983.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях. 7.02.1985 на окраине кишлака, ведя наблюдение из своей боевой машины, обнаружил группу мятежников, намеревавшихся вырваться из р-на блокирования. Быстро занял место наводчика-оператора и прицельным огнем остановил пр-ка. В ходе боя был смертельно ранен.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Глыбное.
Одна из улиц родного села названа его именем.

== ряд. АВРАМЕНКО Сергей Николаевич (погиб 7 февраля под Айбаком пр. Саманган) ст. механик-водитель БМП рр, похронен в с. Глыбное Краснопольского р-на Сумской обл. Украина, КП Сумской обл. (стр. ??? ВКП)

Памяти павших в
                        Афганской войне

Рядовой, старший механик-водитель.
Родился 16 августа 1964 года в с. Глыб­ное Краснопольского района Сум­ской об­ласти.
После окончания школы работал ме­ханиза­тором в колхозе. Окончил Красно­польское ПТУ № 43.
В ряды Воору­женных Сил был призван  9 мая 1983 года. Окончил учебное подраз­деление при в/ч 73701.
26 октября 1983 года его направили рядовым в Афганистан – механи­ком-водителем БМП разведроты 122-го полка 201-й мотострелковой дивизии (г.Таш-Курган, провинция Саманган).

Сергей неоднократно принимал участие в боевых операциях. Письма к родным были полны оптимизма: «Получил новую машину БМП, ездил на операцию... Служба идет потихоньку, скоро исполнится полтора года, так что вы не переживайте... 20.07.84г.»
Приближалось время возвращения домой. Однако 7 февраля 1985 года рядового Авраменко не стало.
О том трагическом дне вспоминает однополчанин С.И. Повнянко:
«В тот фатальный день, 7 февраля 1985 года, разведчики начали прочесы­вать местность. Завязался бой. Наблюдая за окраинами кишлака из своей боевой машины, Сергей заметил группу бандитов, которые пытались вырваться из окружения. Он, заняв место пулеметчика, прицельным огнем остановил противника. Первым ворвался в кишлак на броне БМП-2 в самую гущу душманов, чтобы нас прикрыть, потому что мы лежали в арыках, прижатые к земле вражеским огнем. Про­дви­нувшись метров на 300, продолжал от­стреливаться. Душманы открыли огонь из гранатомета, но не попали. Однако вражеский снаряд догнал БМП. Сергей погиб».
Похоронен в с. Глыбное Краснопольского района Сумской области. Одна из улиц села названа его именем.
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от  20.06.1985 г. рядовой Авраменко Сергей Николаевич награжде­н орденом Крас­ной Звезды (по­смертно).

Статья из книги «Пам'ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.

afganmemorial@gmail.com        afganmemorial@yandex.ru