САВОНЕНКО Николай Алексеевич

Рядовой, стрелок десантно-штурмовой группы погранвойск. Родился 09.12.1966 г. в п. Краснополье Краснопольского р-на Сумской обл., украинец, чл. ВЛКСМ. Работал во­дителем автопредприятия. Отлич­ный спортсмен. В ВС СССР призван Краснопольским РВК 10.05.1985 г. В Республике Афганистан участво­вал в 20 боевых операциях в рейдах. 28.06.1986 г. разведгруппа попала в засаду, действуя смело и решитель­но, пограничники отражали атаки превосходящих сил противника. В ходе боя Николай Савоненко по­гиб. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в род­ном поселке, где одна из улиц и пионерские отряды средней и восьмилетней школ носят его имя.

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:

САВОНЕНКО Николай Алексеевич, рядовой, стрелок дес.-штурм, группы погранвойск, род. 9.12.1966 в пгт Краснополье Сумской обл.УССР. Украинец. Работал водителем автопредприятия.
В Вооруж. Силы СССР призван 10.5.85 Краснопольским РВК Сумской обл.
В Респ. Афганистан участвовал в 20 боевых опер-ях и рейдах.
28.6.1986 разведгруппа, в составе которой он действовал, попала в засаду. Действуя мужественно и стойко, пограничники отражали атаки превосходящих сил пр-ка. В этом бою С. погиб.
Похоронен в родном поселке.
Одна из улиц Краснополья названа его именем.

Рядовой, стрелок десантно-штурмовой группы пограничных войск.
Родился 9 декабря 1966 года в пгт Крас­нополье Сумской области. После окон­ча­ния школы работал водителем в лесхозе.
На военную службу был призван 10 мая 1985 года. Прошел трехмесячное спецобуче­ние в г. Кишинев (Молдавия). В августе 1985 года был направлен рядовым в Афганистан на должность помощника наводчика 2-й заставы десантно-штурмовой маневре­нной группы 47-го пограничного отряда.

Попал Николай в г. Термез Сур­хандарьинской области, а оттуда – в де­сантно-штурмовую маневренную группу в г. Кер­ки. Был пулеметчиком на вертолетах, которые направлялись в рейды по уничтожению банд. Принимал участие в 20 боевых операциях.
Домой, в родную Украину, писал письма отдельно: одни – родителям, которые не знали, что их Коля служил в Афганистане, а другие – родному брату, которому все рассказал, но просил поберечь родителей, не сообщать, в какой неспо­койной точке мира приходится служить.
Погиб Николай Савоненко 28 июня 1986 года: десантно-штурмовая группа попала в засаду вооруженной банды. Прикрывая собой командира, Николай погиб.
...Только когда гроб с телом доставили в Краснополье, родители узнали, где именно довелось служить их сыну.
Похоронен в родном поселке. В его честь названа одна из улиц Краснополья.
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР  Савоненко Николай Алексеевич награ­жден зна­ком «Отличник пограничных войск» и орденом Крас­ной Звезды (по­смерт­но).

Статья из книги «Пам'ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке, вы можете написать письмо
на один из адресов администратору этой странички и\или прислать фотографии (щёлкните по ссылке,
чтобы администратор мог видеть, что это письмо именно о павшем, а в том случае,если в теме письма
не отображается,памяти кого это письмо,просьба подписывать "памяти такого-то,павшего в Афгане"):

Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР

Назад в список павших на букву С