ПЯТКОВ Виктор Михайлович
ПЯТКОВ Виктор Михайлович


Ефрейтор, наводчик-оператор БМП мотомангруппы погранвойск. Ро­дился 16.01.1967 г. в с. Дудинка Целинного р-на Курганской обл., русский, чл. ВЛКСМ. Работал води­телем в колхозе. В ВС СССР призван Целинным РВК в октябре 1985 г. В Республике Афганистан принимал участие в 12 боевых операциях, рейдах, проводках транспортных ко­лонн. 18.07.1987 г., оказывая помощь экипажу подбитого БТР, прикрывал выход товарищей в безопасное ме­сто. В ходе боя получил смертельное ранение. Посмертно награжден ор­деном Красной Звезды. Похоронен в родном селе.

Вот эти данные были взяты из всесоюзной книги памяти:

ПЯТКОВ Виктор Михайлович, ефрейтор, наводчик-оператор БМП мотоманевр, группы погранвойск, род. 16.01.1967 в с. Дудинка Целинного р-на Курган, обл. Русский. Работал водителем в колхозе.
В Вооруж. Силы СССР призван 15.10.85 Целинным РВК.
В Респ. Афганистан принимал участие в 12 боевых опер-ях, рейдах и проводках трансп, колонн.
18.7.1987 огнем из автомата прикрывал выход боевых товарищей в безопасное место из подбитого БТР.
В ходе боя получил смертельное ранение.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родном селе.

Вот эти данные были взяты из курганской книги памяти:

Пятков Виктор Михайлович

Пятков Виктор Михайлович

Младший сержант Виктор Михайлович Пятков родился 16 января 1967 года в деревне Дудинка Целинного района Курганской области. Призван в Вооруженные Силы 30 ноября 1985 года Целинным военкоматом.

Погиб в Республике Афганистан 30 июля

1987 года. Награжден орденом Красной Звезды, посмертно.

Похоронен на кладбище деревни Дудинка Целинного района.

Тысяча девятьсот шестьдесят седьмой год был для хлеборобов района обнадеживающим. Выпало много снега, а значит и на полях было достаточно влаги, хлеборобы вовремя и качественно отсеялись. Вовремя выпали дожди. Все говорили о том, что быть богатому урожаю. Но как это иногда бывает, ржавчина за неделю «съела» хлеб. Намолотили зернышко щупленькое. Едва собрали семена. Так ведь и в судьбе человека бывает...

В тот же год у механизатора Михаила Григорьевича и Зинаиды Алексеевны Пятковых родился сын. И назвали его Виктором. Виктор — значит победитель. И был он в семье Пятковых последышем. Поэтому мать и отец, старшие братья и сестры души в нем не чаяли. Подрастал мальчонка шустрым, только за ним и следи. Сестры Нина и Зоя так и пасли его. А уж потом, когда окреп,больше находился со старшим братом Васей. То на озеро пойдут, все им охота было поймать большую-пребольшую рыбину, то в лес по грибы:.

— Витька, я обабок нашел большой-пребольшой.., — кричит старший.

— А я уже два-а-а..., — слышит в ответ.

Так и перекликались в лесу мальчишечьи голоса...

Наверное потому, что Виктор получал много ласки от отца с матерью, от старших сестер и брата, он и сам рос какой-то ласковый, жалостливый. Какая бы кошка облезлая ни замяукала где, какая бы собачонка хвостом ни завертела — приголубит, домой принесет, обогреет. А особенно любил лошадей. Уже потом, когда закончил школу и начал в колхозе скотину пасти, так полюбил лошадь, на которой работал, что и она за парнем по пятам ходить стала. Вычистит ее, бывало, вымоет, гриву расчешет. А как пойдет на работу, то обязательно прихватит для лошадки кусочек сахару и хлебушка.

Откуда такая привязанность к животным? Наверное, от крестьянских корней, когда у мужика тяглом и надеждой в хозяйстве была только лошадь. Поэтому и лелял он ее, ночью вставал, присматривал, давал последнюю корочку хлеба.

Провожали Виктора в армию в последний день осени. Наступал декабрь 1985 года, и по всей нашей стране настроение было приподнятое. Началась перестройка. И казалось, что вот еще полгода — год и заживем мы все как-то по-другому. Авансов было выдано немало. Горбачев все обещал и обещал.

За торжественным столом собрались родные, друзья, девчонки. Выпили по традиционной солдатской стопке, чтоб дорога была гладкой да чтоб служба солдатская шла нормально. Свой первый тост отец сказал для сына-солдата:

— Служи, сынок, не подведи нашу фамилию...

Ну, а потом были проводы в военкомате. Как водится, поехали в Курган на автобусе. И все проходило с гармошкой, улыбками, песнями, смехом молодежи, клятвами, что будут писать друг другу. Впереди у всех была целая жизнь.

Первые месяцы Виктор служил в Приморье. Домой шли благодарности от командования. Но вот пришло письмо с дороги: «Не волнуйтесь, едем в Афганистан».

А как не волноваться, когда все больше и больше стали узнавать о том, что наши парни там не только «охраняют» дороги, не только «помогают строить школы», но и гибнут в боях с душманами.

А письма шли успокаивающие: «Здравствуй, мама! Здесь у нас все хорошо. Только днем очень жарко, а ночью холодно». «Здравствуй, папа! Сходили на операцию, вернулись, скоро пойдем опять».

Конечно, тревога была, ныли сердца, а тут, как гром среди ясного неба: «Выезжайте, ваш сын ранен, находится в госпитале».

Поехал Михаил Григорьевич. И вот в Душанбе, в военном госпитале, встретился он с сыном. Встретился — не то слово. Сын после ранения в голову не приходил в сознание.

Отцу рассказали, что Виктор в составе группы находился в дозоре с радиостанцией. Попали они в окружение, стали отбиваться, отходить. Тут возле кишлака Барлафар его и ранило в голову, товарищи вынесли.

Вот и все, что узнал о сыночке отец в госпитале. Что тут скажешь? Вырастил его, поднял и потерял у какого-то Барлафара. Как ни пытались отец, врачи, весь обслуживающий персонал что-то сделать, чтобы привести его в сознание, так и не смогли. Только в какой-то миг, видимо, почувствовал он присутствие родного человека и покатилась из одного его глаза, другой был выбит, горючая слеза...

Тут не выдержал и отец, сам попал под капельницу. Да разве такое выдержишь!

Через три дня настал трагический час, сын умер. Отправили отца домой, а следом самолетом же, а потом на машине привезли сына в гробу в родную деревню. Хоронить собрались не только люди из Дудинки, но и из окрестных деревень, ребята приехали. Дали залп, как положено, на могиле погибшего солдата.

Председатель колхоза Альфред Васильевич Кригер ежегодно 8 января в честь дня рождения Виктора проводил волейбольный турнир на приз имени Виктора Пят-кова. Участвовало в нем по 6—8 команд. А ребята все молодые, друзья Виктора. В каждом прыжке, каждом мощном ударе видел отец героя своего сына. Вручал Михаил Григорьевич и памятные призы за победу.

Теперь другие времена. Но 9 Мая. в День Победы, друзья погибшего и родственники кладут на могилу Виктора гирлянду Славы. Спи спокойно, храбрый воин, на родной земле.


Вспомнится холод брони на рассвете,

жаркие схватки в ущельях сырых,

вспомнятся дети, афганские дети.

Дети — во-первых. Бои — во-вторых.

Ходят босые по камушкам острым

да попрошайничают: голодны,

мальчики, девочки, братья и сестры,

юные жертвы душманской войны.

Ради детей на бандитские пули

ты поднимался, себя не берег,

ради детей, подлечившись в Кабуле,

в полк сэкономленный вез сухпаек...


ВИКТОР ВЕРСТАКОВ





--

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке, вы можете написать письмо
на один из адресов администратору этой странички и\или прислать фотографии (щёлкните по ссылке,
чтобы администратор мог видеть, что это письмо именно о павшем, а в том случае,если в теме письма
не отображается,памяти кого это письмо,просьба подписывать "памяти такого-то,павшего в Афгане"):

afganmemorial@gmail.com         afganmemorial@aol.com

    afganmemorial@yandex.ru



Назад в общий раздел

Назад в список павших в Афганской войне по органам и войскам КГБ СССР

Назад в список павших на букву П