Назад в список павших на букву М

Назад в список павших по Сумской области

МАКСИМЕНКО Александр Витальевич, капитан, ком-р рем. роты, род. 27.3.1954 в с. Верхняя Терса Гуляйпольского р-на Запорож, обл. УССР. Украинец.
В Вооруж. Силах СССР с 20.11.77.
Воен. подготовку получил при Запорожском машиностроит, ин-те.
В Респ. Афганистан с июня 1984.
Проявил себя смелым офицером и отлично подготовленным специалистом. 23.11.1985 при обстреле мятежниками колонны организовал круговую оборону и, проявляя решительность, умело руководил действиями подчиненных. В этом бою был смертельно ранен снайпером пр-ка.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Конотоп Сумской обл.

Памяти павших в Афганской
                        войне

Капитан, командир ремонтной роты.
Родился 27 марта 1954 года в с. Верх­няя Терса Гуляйпольского района За­по­рожской области.
После окончания сред­ней школы у­чился в  Запорожском маши­ностроительном ин­ститу­те по специальности «машины и тех­но­логии литейного производства», где получил и воен­ную подго­товку. Работал механи­ком кранового хозяйст­ва на Нико­поль­ском заводе ферро­сплавов.
В ряды Воору­женных Сил был призван в ноябре 1977 года.
В июле 1980 года экстерном закончил Саратовское высшее военное командное учи­лище им.О.И.Лизюкова. Был назначен командиром ракетно-технического взвода, позже – помощником  начальника штаба, начальником разведки. После назначения в Конотопский гарнизон Сумской области переехал туда с семьей.
30 июня 1984 года направлен капитаном в Афганистан, назна­чен командиром ремонтной роты (вооружения) 177-го отдельного ремонтно- восстановительного батальона 5-й мотострелковой дивизии (г.Шинданд, провинция Герат).

23 ноября 1985 года при обстреле душманами колонны Александр Максименко организовал круговую оборону и, проявляя решительность, умело руководил действиями подчиненных. Во время того боя был смертельно ранен снайпером противника.
Похоронен в г. Конотоп Сумской области.
За оказание интернациональной помощи  был награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 26.03.1986 г. за му­жество и  отвагу капитан Максименко Александр Витальевич награжде­н орденом Крас­ной Звезды (посмертно).

Статья из книги «Пам'ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.

Вот эти данные были взяты из списка павших по 5 мсд (автор - Сергей Епихин):

177орвб вч пп 93986

капитан Максименко Александр Витальевич, ком.рем.роты, в ДРА с 6.1984г., 23.11.1985г., смертельно ранен снайпером при обстреле колонны. Орден Красной Звезды (посмертно).