МУРАНОВ Анатолий Николаевич

Капитан, сотрудник КГБ СССР. Ро­дился 31.01.1947 г. в г. Никополь Днепропетровской обл., русский, чл. КПСС. Окончил Уральский лесотех­нический институт. В КГБ СССР с 1971 г. Зарекомендовал себя добросовестным и инициативным со­трудником. Неоднократно поощрял­ся руководством КГБ СССР. Оказывая интернациональную помощь народу Республики Афганистан, по­гиб 28.12.1979 г. при выполнении боевого задания, проявив храбрость и самоотверженность. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. Похоронен на Широкореченском кладбище г. Свердловска. В УКГБ СССР по Свердловской обл. в па­мять о нем установлена мемориаль­ная доска, а в музейном уголке Уральского лесотехнического института изготовлен стенд.

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:

МУРАНОВ Анатолий Николаевич, капитан, сотрудник КГБ СССР, род. 31.01.1947 в г. Никополь Днепропетров, обл. УССР. Русский.
В Вооруж. Силах СССР с 17.8.71.
Окончил Уральский лесотехн, ин-т.
Погиб 28.12.1979 при выполнении спец. боевого задания.
Проявил при этом храбрость и самоотверженность.
Нагр. орд. Красного Знамени (посмертно).
Похоронен на Широкореченском кладбище в г. Свердловск.
В УКГБ по Свердловской области в память о нем установлена, мемор, доска.

Анатолий Муранов родился 31 января 1947 года в городе Никополе Днепропетровской области. С 1958 года учился в свердловской средней школе № 76. После окончания школы в 1965 году поступил в Уральский лесотехнический институт, где через пять лет защитил диплом по специальности “инженер-механик по станкам и инструментам”. В институте занимался самбо. Подготовил несколько научных статей. Вел активную общественную работу, возглавлял группу добровольной народной дружины.

После института Анатолий был приглашен на службу в КГБ. С 1971 по 1973 годы Анатолий Муранов – слушатель Высшей школы КГБ. С августа1973 года – служба в УКГБ по Свердловской области в должности оперуполномоченного, с 1977 года он старший оперуполномоченный, капитан КГБ.

Анатолий Муранов мог отказаться от командировки в Афганистан. Но он принял иное решение и оказался там в числе первых в составе группы “Зенит”.

Вечером 27 декабря 1979 года группе, в составе которой находился капитан Муранов, была поставлена задача по захвату здания МВД Афганистана (Царандоя). При выполнении поставленной задачи спецгруппа была встречена огнем. Ворвавшись в министерство в первых рядах атакующих, Анатолий Муранов был тяжело ранен автоматной очередью. От большой потери крови по пути в госпиталь он скончался.

Посмертно капитан Муранов награжден орденом Красного Знамени.

Похоронен на Широкореченском кладбище г.Екатеринбурга. Родители, Николай Григорьевич и Елена Ивановна, а также вдова, Татьяна Анатольевна, и сын Алексей живут в Екатеринбурге.
В музее ФСБ по Свердловской области есть стенд, посвященный Анатолию Николаевичу.

Строки из песни спецназа КГБ “Зенит”.

Нам дан приказ идти на Царандой,
назначены и время, и задачи.
Объект нам надо взять любой ценой,
и продержаться до прихода наших.

На трех машинах мы летим вперед,
навстречу славе, а быть может, смерти,
и пусть соотношенье один к трем,
все будут драться до конца, как черти.

Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,вы можете написать письмо
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки:

например, "памяти Яковлева Игоря Владимировича погибшего в Афгане в 1983 году").
Бывает и  такое,что ссылки на почту не всегда корректно работают,поэтому пишите пожалуйста
скопировав адрес ниже.