Назад в список павших по 66 омсбр

Назад в список павших на букву Б

Назад в список павших по городу Москва

БОГОМОЛОВ Вячеслав Анатольевич

БОГОМОЛОВ Вячеслав Анатольевич, рядовой, гранатометчик, род. 19.8.1960 в г. Москва. Русский. Работал техником на предприятии "Орион".
В Вооруженные Силы СССР призван 12.7.79 Люблинским РВК Москвы.
В Республике Афганистан с декабря 1979.
В бою 31.3.1980 близ нас. пункта Кара, умело выбрав позицию, метким огнем обеспечил взводу успешное выполнение боевой задачи.
В ходе этого боя был смертельно ранен в голову.
За мужество и отвагу, проявленные в бою, нагр, медалью "За отвагу" (посмертно).
Похоронен на Люблинском кладбище Москвы.

Вот  эти уточнения прислал Александр Ваванов :

Здравствуйте ! Меня зовут Александр. Хочу сделать некоторые уточнения по книге памяти , погибших в Афганистане. Теперь по-порядку. Я закончил Московский Радиомеханический Техникум (МРМТ), расположенный по адресу:Щипковский 1-й переулок, д. 23.. Годы обучения 1986-1990. Еще во время обучения, наш военрук капитан Губанов, создал нет, не музей, скорее уголок воинов-интернационалистов, выпускников нашего техникума. Тема Афганистана была очень популярна в конце 1980-х годов. В этом уголке, а располагался он в кабинете НВП, наш военрук собрал фотографии, документы посвященные тем кто окончил наш техникум и впоследствии служил в Афганистане. Всего таких было шесть человек. Был среди них и Вячеслав Анатольевич Богомолов (1960-1980 гг). В книге памяти не указано, что он закончил Москвовский Радиомеханический техникум. Однажды нашего военрука, на занятиях, подменял другой бывший офицер, в то время уже на пенсии. Он оказывается был военруком в нашем техникуме, до капитана Губанова. Увидев фотографии воинов-интернационалистов, он вспомнил Богомолова и заявил: " Помню Богомолова, других нет, а этого помню.". Далее. В этом уголке были документы в которых указывались причина смерти Вячеслава Богомолова, если не ошибаюсь: " Слепое осколочное ранение с переломом свода и основания черепа" и письмо командования части родителям Вячеслава, где указывались дата и место смерти " 31 марта 1980 года населенный пункт Серан провинция Кунар". В книге памяти указан пункт Хара. Еще. В этом уголке,была вырезка из армейской газеты, где опубликована фотография Героя Советского Союза А.И. Стовбы с бойцами своего взвода, среди бойцов взвода был и Вячеслав Богомолов. Т.е. Вячеслав Богомолов был во взводе А.И. Стовбы и скорее всего погиб вместе с ним, в одном бою. Наш военрук разместил уголок не только в кабинете НВП, но и создал отдельную доску памяти в коридоре техникума, рядом с памятником погибшим студентам и работникам техникума в Великую Отечественную Войну. Несколько лет назад эта доска еще существовала. На ней были размещены документы и фотографии, только погибших, в Афганистане, выпускников нашего техникума Богомолова Вячеслава Анатольевича и Шедова Александра Михайловича (погиб 14.10.1985 г.). Там были фотографии Богомолова на гражданке и фотографии  Шедова, сделанные им в Афганистане, незадолго до его гибели. Помимо них в Афганистане погиб еще один выпускник нашего техникума, фамилию его не помню. Он ушел в Афганистан, после окончания военного училища, служил лейтенантом, или старшим лейтенантом, и погиб в бою в 1982 году. В книге памяти я обнаружил еще одного выпускника нашего техникума, погибшего в Афганистане-Ермаков Вячеслав Васильевич. Он, оказывается, однополчанин Богомолова Вячеслава, и погиб за одиннадцать дней до гибели Богомолова, т.е. 20.03.1980 г. По Ермакову Вячеславу могу сказать, то что его в уголке воинов- интернационалистов не было. Это точно. Тут либо наш военрук не доработал, либо Ермаков в Московском Радиомеханическом техникуме не учился. Вы сами можете приехать в здание по вышеуказанному адресу 1-Щипковский пер, д. 23 и поинтересоваться данным уголком воинов- интернационалистов. И хотя Радиомеханического техникума уже нет, а в этом здании расположено другой учебное заведение, я  думаю и доска памяти и уголок воинов- интернационалистов сохранены.
 Немного о себе. Я родился и вырос в Москве. С 1976 по 1988 гг. проживал в Люблинском районе г. Москвы. Т.е . и В.Богомолов и А.Шедов мои земляки. Знакомство с армией начинал с Люблинского райвоенкомата, также как и они. Призывался правда уже Брежневским РВК (ныне Черемушкинским). Учась в техникуме проходил производственную практику на Орионе, видимо там же, где работал Богомолов. Здесь, видимо, имеется ввиду Орион на Выхино так как есть площадка Ориона и на Шоссе Энтузиастов. Так как существовало распределение по предприятиям, и распределяли на практику и на работу, в основном, ближе к дому. Служил в армии 1990-1992 гг. Далее... год работал по специальности, полученной в техникуме, а потом отучился и стал строителем. Но о техникуме у меня самые лучшие воспоминания. С Уважением, Ваванов Александр.

Прислал Александр Ваванов
е-майл   <avv240671@mail.ru>