ИСАКОВ ВАЛЕРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
13.10.48 - 19.11.84
капитан

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти:

ИСАКОВ Валерий Алексеевич, капитан, бортовой авиатехник — возд, стрелок, род. 13.10.1948 в г. Троицк Челябин, обл. Русский.

В Вооруж. Силах СССР с 28.5.69.
Окончил Троицкое авиатехн, уч-ще гражд, авиации.
В Респ. Афганистан с окт. 1983.
В составе экипажа вертолета Ми-8 выполнил 23 боевых вылета.
Принимал участие в боевых опер-ях.
19.11.1984 после выполнения боевой задачи вертолет был обстрелян пр-ком и взорвался в воздухе. И. погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Троицке.

Вот эти данные и фото были взяты из Челябинской книги памяти:

Уроженец г.Троицк Челябинской области. Русский. Образование среднее специальное. Член КПСС. Женат.
Родители: Исаковы Алексей Иванович и Антонина Васильевна.
Жена - Исакова Татьяна Алексеевна.
В Афганистане - борттехник, воздушный стрелок вертолета Ми-8 (в/ч пп 22630).
В 1963 году окончил 8 классов средней школы г. Троицк. С сентября 1963 года по апрель 1964 года обучался в Троицком медицинском училище.
В июле 1966 года закончил 10 классов в средней школе № 15г. Троицк.
С сентября 1966 года по май 1969 года проходил обучение в Троицком авиационно-техническом училище Министерства гражданской авиации.
28 мая 1969 года Троицким ОГВК Челябинской области был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. В звании младшего лейтенанта технической службы проходил военную службу авиатехником самолета в войсковой части 40367.
22 июня 1971 года был уволен в запас в связи с истечением срока действительной военной службы.
С июня 1971 года по сентябрь 1971 года работал водителем в Троицком РО «Сельхозтехника».
С сентября 1971 года по декабрь 1971 года работал контролером ОТК на Троицком дизельном заводе.
22 ноября 1971 года ему было присвоено воинское звание лейтенанта технической службы запаса.
20 декабря 1971 года, согласно поданному рапорту, он был призван на воинскую службу в войсковую часть 03602.
В 1975 году он был переведен в вертолетный полк, дислоцировавшийся в Уральском военном округе.
4 февраля 1975 года ему было присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант технической службы».
В августе 1975 года был переведен в Московский военный округ на должность старшего бортового техника в войсковую часть 26267, 22 февраля 1979 года ему было присвоено звание капитана технической службы.
С мая 1983 года проходил службу в Дальневосточном военном округе, в войсковой части 54902.
С октября 1983 года - Афганистан.
19 ноября 1984 года погиб в воздушном бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён (посмертно) орденом Красной Звезды.
Похоронен на городском кладбище г.Троицк Челябинской области.
Валерий не сразу стал кадровым офицером ВВС страны, но с авиацией стал знаком, когда ему еще не исполнилось и 18 лет. Три года обучения в Троицком авиатехническом училище МГА не прошли бесследно и уже весной 1969 года он одел погоны младшего лейтенанта технической службы. Но эта служба еще не была кадровой. Уволившись в запас и проработав полгода на гражданских предприятиях, Валерий почувствовал: «Небо зовет!».
В декабре 1971 года он подает рапорт и, уже будучи в звании лейтенанта, становится кадровым офицером.
К этому времени он уже был женат. В 1970 году у них с Татьяной родился сын, которого они назвали Владиславом. Начались нелегкие дни офицерской службы. Сначала в Уральском военном округе, а затем, в связи с тяжелой болезнью сына - в Московском.
Несмотря на длительное лечение и смену климата, 8 октября 1981 года их сын, Владислав, умирает. Валерий подает рапорт и переводится служить в Дальневосточный военный округ, а оттуда - в Афганистан.
В Афганистане он совершил 203 боевых вылета, с общим налетом 191 час.
Участвовал в 3-х операциях по ликвидации бандформирований мятежников.
Неоднократно участвовал в выполнении сложных задач, поставленных командованием, по высадке десанта.
19 ноября 1984 года, после высадки очередного боевого десанта, вертолет, в состав экипажа которого входил капитан Исаков В. А., на взлете с места десантирования был обстрелян из средств ПВО мятежников, получил при этом множество пробоин и взорвался в воздухе. Экипаж вертолета и капитан Исаков, в том числе, погибли в горящем вертолете.
Похоронен капитан Исаков Валерий Алексеевич в родном ему Троицке. 9 августа 1985 года на его могиле был установлен мраморный памятник с изображением его боевого вертолета и надписью: «Погиб при исполнении служебных обязанностей, выполняя интернациональный долг». Его имя упомянуто во Всесоюзной Книге Памяти погибших в Афганистане.
Родители Валерия не смогли пережить гибель своего сына. Сначала умер его отец, Алексей Иванович, а в 1994 году умерла и его мать, Антонина Васильевна. В Томской области проживает брат Валерия, Юрий, а в Москве его сестра Тамара.

Недавно администратору прислали такое письмо:

Здравствуйте!Меня зовут Татьяна,я живу в военном городке Малино-1 , недавно Татьяна Алексеевна приезжала к моей маме.С разрешения Татьяны Алексеевны сообщаю Вам ее адрес: 420088 г. Казань,ул.академика Губкина,д.44 кв.9 Исакова Татьяна Алексеевна.
Мобильный телефон Татьяны Алексеевны +79179184706.
Всего Вам доброго!