Назад в список павших по республике Таджикистан

Назад в список павших по 66 омсбр

НАЗАРОВ Шамсиддин Мустафоевич

Эти сведения присланы с адреса :  sasha_7403@mail.ru

НАЗАРОВ Шамсиддин Мустафоевич, родился 06.05.1961 г. в селе Чильча  Советского района Кулябской области Таджикской ССР. Таджик. В ряды СА призван Фрунзенским РВК города Душанбе. Сержант, командир танка № 646 3 ТР . Погиб 04.01.1980 года в провинции Балх  Демократической Респубдики Афганистан.

Вспоминает командир танка №639 Намазбаев Сабыржан:
-Я просмотрел список, ещё одна фамилия мне знакома-Назаров А., правда без фото.Он служил в нашей роте,был командиром танка №646. Он погиб в первый же день,когда мы перешли границу, несчастный случай.Танк улетел с моста и он оказался под танком.

Николай Кривцов (командир танка №638):
-Обнаружил что в книге памяти нет Александра Назарова . Погиб 04 01 80 . Первая потеря нашей бригады. Он родом из Душанбе ( призывался)
В первом марше после перехода границы у них была поломка педали газа и они выбились из общей колонны . майор Стецюра выгнал механика из танка решил показать мастер класс на первом мосту танк сбил ограждения и Сашка оказался под танком. Мы знали что родители писали и хотели узнать правду но все письма приходили тому же Стецюре. Может поэтому его не оказалось в общем списке погибших?

НАЗАРОВ
              Шамсиддин Мустофоевич                НАЗАРОВ Шамсиддин Мустофоевич

НАЗАРОВ
              Шамсиддин Мустофоевич             НАЗАРОВ
              Шамсиддин Мустофоевич

НАЗАРОВ
              Шамсиддин Мустофоевич           НАЗАРОВ Шамсиддин Мустофоевич

НАЗАРОВ

Не указан во Всесоюзной книге памяти, известный по книге памяти 66-й омсбр.
4 января 1980года.
сержант Назаров Александр ?
погиб в результате падения танка с моста в провинции Балх на территории Республики Афганистан.
 Назаров Шамсиддин Мустафоевич
сержант 6.05.1961 год рождения село Чильча р-н Советский Кулябской области. Призван Фрунзенским РВК города Душанбе.
4.01.1980 года погиб.
Выражаю огромную благодарность Бересневу Эдуарду Викторовичу ветерану  Афганской войны, составителю списка безвозвратных потерь Советских войск в Афганской войне за период с 1979 по 1989 годах.
15. 04.2020 я получил письмо на эл - почту от Эдуарда Викторовича с просьбой уточнить, что за сержант Назаров Александр? С какого РВК города Душанбе призван? Я и Саидахмад Давлятов  написали письмо в четыре РВК по городу Душанбе и в архивы, но, к сожалению, ничего не нашли, Обращались в ветеранские организации по городу Душанбе, районные и областные, но, все без результата. Искали могилу погибшего Назарова на Аллее воинов интернационалистов, мы думали, что Назаров Александр по национальности русский. Могилу тоже не нашли, раза три искали. Начали искать на сайте в одноклассниках, написали письмо Николаю Кривцову, Сабыржану Намазбаеву. Потом выяснилось, что Назаров Александр по национальности таджик. Опять заново начали  составлять письма в четыре РВК по городу Душанбе и в архивы, к сожалению все опять без результата.  На одном собрании ветеранов мне сказали, что есть газета, но номер и название газеты к сожалению не помнят, так как газета времен СССР. Искали  газету четыре месяца но не нашли . Я поехал на сквер имени героя СССР Александра Мироненко, там есть стелла. В списке обнаружил вот эту фамилию- Назаров Ш. М 1961 - 1980. В марте месяце мы были на приёме у председателя ветеранов Афганской войны по республике Таджикистан, после долгой беседы нам дали зацепку, что есть газета и в этой газете имена павших в Афганской войне по республике Таджикистан. Называется газета " Молодёжь Таджикистана". Наш боевой товарищ, ветеран Афганской войны Абдурасул все таки нашёл газету. В газете статья под названием," Памяти павших в Афганской войне по республике с 1979по 1989год ".
За 1980год в алафитном порядке
Назаров Шамсиддин Мустафоевич сержант 1961 - 1980 Кулябский область.
Выражаю огромную благодарность ветеранам 66-й омсбр Николаю Кривцову, Сабыржану Намазбаеву, Зайирбегу Бассирову, Владимиру Крюкрву, Кадырову Хасану.
А также особая благодарность председателю Боевого Братства 201 мсд РФ в РТ, ветерану Афганской войны, старшему прапорщику Саидахмаду Давлятову и Саиду Джаборову, Абдурасулу Локакову, Назарову Сухробу, Мухиддину Идиеву, Шукурову Сафару, Ятимову Ибрагиму и работникам военкомата и архивов.
Солдат не умирает, когда его убивают, солдат умирает тогда, когда его забывают. Если мы с вами не сделаем это то за нас никто не будет делать это, а для павших это память, каждый погибший воин должен быть в списке павших в своём взводе, роте, батареи.....
 Просьба к Вам, Владимир, внесите этого погибшего воина в список павших в Афганской войне по республике Таджикистан и все, что написано мною.
С уважением, Садриддин.