КОМАРИЧЕВ Вадим Витальевич
КОМАРИЧЕВ Вадим Витальевич

Сержант, командир миномета мотомангруппы погранвойск. Родился 12.08.1964 г. в г. Ворошиловграде, русский, чл. ВЛКСМ. Окончил ПТУ-26, работал в строительном управлении. В ВС СССР призван 05.05.1983 г. Жовтневым РВК г. Во­рошиловграда. Закончил с отличием школу сержантского состава артиллерийских специалистов. Оказывая интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднокра­тно участвовал в боевых операциях. Умело руководил действиями под­чиненных, проявил смелость и от­вагу. Погиб в бою 11.07.1984 г. Посмертно награжден орде­ном Красной Звезды. Похоронен в г. Ворошиловграде на городском кладбище.


Вот эти данные были взяты c адреса http://probnichekal01.blogspot.ru/2012/03/blog-post_14.html

КОМАРИЧЕВ Вадим Віталійович
народився 12 серпня 1964 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання матері: м. Луганськ.
До призову на військову службу працював каменярем
У червні 1983 р. відправлений сержантом в Афганістан
Загинув 11 липня 1984 р.

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

КОМАРИЧЕВ Вадим Витальевич, сержант, ком-р миномета мотоманевр, группы погранвойск, род. 12.8.1964 в г. Ворошиловград УССР. Русский. Окончил ПТУ-26.
В Вооруж. Силы СССР призван 5.5.83 Жовтневым РВК Ворошиловграда.
Неоднократно участвовал в боевых опер-ях.
В боевой обстановке проявлял смелость и решительность.
11.7.1984 погиб в бою.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на городском кладбище в Ворошиловграде.


Вот эти данные были взяты из Луганской книги памяти "Луганщина помнит своих героев":


КОМАРИЧЕВ ВАДИМ
                      ВИТАЛЬЕВИЧ

КОМАРИЧЕВ ВАДИМ ВИТАЛЬЕВИЧ
родился 12 августа 1964 г, в г. Луганске.
Сержант.
Погиб 11 июля 1984г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Я СЛУЖУ НА ГРАНИЦЕ...

Строки из письма Вадима Комаричева к младшему брату Евгению: "Я служу на границе с Афганистаном. Каждый день и ночь ходим по границе с собакой, ловим шпионов. Правда, они не лезут, боятся. Но если полезут, обязательно поймаем.."
На границе в это время он не служил и шпионов не ловил. В это время он исполнял свой интернациональный долг в Афганистане в качестве командира минометного расчета.
А фантазия о границе - это ради спокойствия больной матери, которую не хотел волновать.
Беда постучалась в дверь родителей Вадима, когда было получено сообщение командира и начальника политотдела воинской части 2042 о гибели сына: "... с глубоким прискорбием извещаем Вас, что при оказании интернациональной помощи ДРА погиб Ваш сын КОМАРИЧЕВ Вадим Витальевич..."
Стандартное обтекаемое сообщение, какие были приняты в те времена.
Горькая правда с подробностями о гибели сына пришла позднее с неожиданным гостем Анатолием Сварцевичем - однополчанином Вадима.
Из рассказа Анатолия Сварцевича: "События развернулись под городом Нидхой Форнабской провинции Афганистана. Хорошо укрепившись в кишлаке Каратколь, душманы внезапно открыли огонь. Десятки снарядов дождем обрушились на боевые позиции воинов-интернационалистов. Ребята под командой Вадима отстреливались без паники, точно, метко. Одно за другим умолкали разбитые душманские орудия. Один из разорвавшихся поблизости снарядов смертельно ранил Вадима и товарищей, которые обслуживали миномет. Я сразу подполз к ним с надеждой оказать помощь, но она уже никому не требовалась. Смерть была мгновенной. Я взял Вашего сына на руки и вынес из боя."
В начале ноября 1988 года Анатолий Сварцевич, увидев по программе областного телевидения передачу "Как живешь, воин-интернационалист?", в которой показали и могилу Вадима, через военкомат нашел адрес его родителей и приехал к ним рассказать правду о гибели сына.
Позднее в документах Вадима Комаричева появилось более конкретное сообщение о его гибели, совпадающее с рассказом Анатолия
Есть в Луганском СПТУ №26. которое Вадим окончил после школы, уголок воина-интернационалиста, где бережно хранят память о сержанте Вадиме Комаричеве. Не угаснет память о нем и в стройуправлении №5, в котором он работал до призыва и участвовал в строительстве международного молодежного комплекса "Дружба"
Помнят его родные, друзья, товарищи, и конечно же, живут его памятью Людмила Григорьевна, Виталий Григорьевич и младший брат Женя. Часто читают они письма Вадима "с границы" или слу-шают кассету с записью его голоса, где звучит любимая песня -"Нейтральная полоса" В. Высоцкого, которую он напел для друзей на память незадолго до призыва, а они передали ее матери.
О чем думает она, слушая голос сына? Может ли поверить материнское сердце в смерть своего дитя?
Он был талантливым парнем: играл на гитаре, пел, рисовал.
И скорее всего мать думает о жизни, о том, кем бы мог стать сын, не оборви его жизнь та злополучная проклятая война.
С обелиска могилы Вадима Комаричева, где выгравирован орден Красной Звезды, которым он награжден посмертно, на нас добрым и доверчивым взглядом смотрит навечно оставшийся молодым парень. И пока его помнят и любят он будет жить среди нас.
В. Гринчуков



Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
 
afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru

Назад в общий раздел

Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР

Назад в список павших на букву К

Назад в список павших по Луганской области