КОРНЕЕВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
КОРНЕЕВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
11.08.61 - 9.01.83
младший сержант

Уроженец пос.Новосинеглазово Сосновского района Челябинской области. Русский. Образование среднее техническое. Член ВЛКСМ. Холост.
Родители: Корнеевы Александр Трофимович и Вера Михайловна.
8 Афганистане - механик-водитель танка (в/ч пп 33212).
Закончил Челябинский индустриальный техникум. 15 ноября 1980 года Советским РВК г.Челябинск был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.
С 15 ноября 1980 года по 30 апреля 1981 года обучался в учебном подразделении войсковой части 10858.
С мая 1981 года - служба в Турк. ВО (в/ч 44077), а с февраля 1982 года - Афганистан.
15 ноября 1982 года был демобилизован из рядов Вооружённых Сил СССР.
9 января 1983 года умер в больнице г.Челябинск от тяжёлой непродолжительной болезни, полученной в период службы в Афганистане.
Похоронен на кладбище пос.Новосинеглазово Сосновского района Челябинской области. Родители Корнеева Ю.А. проживают в пос.Новосинеглазово Сосновского района Челябинской области.
После успешного окончания Челябинского индустриального техникума Юрия призвали в армию. Служить ему довелось в Туркестанском военном округе. С отличием закончив учебное подразделение войсковой части 10858 в г.Теджен Туркменской ССР и получив специальность механика-водителя танка 3 класса, он был направлен в Узбекистан, в г.Термез. В войсковой части 44077, расположенной в зтом городе, он служил до отправки в Афганистан. В июне 1981 года ему было присвоено воинское звание «младший сержант».
Юрий знал, что его родители скучают по нему и очень за него беспокоятся.
Поэтому при первой же возможности посылал им свои письма. Посылал их и из учебной части и из постоянной, как он считал, части в Термезе. Тогда он ещё не знал, что военная судьба забросит его в Афганистан.

Отрывок из письма:

«Здравствуйте, дорогие мои родные: мама, папа, Витя, Надежда и бабушка! Ваше письмо получил..., за которое большое спасибо. Я думаю, теперь мы чаще будем узнавать друг о друге... Игорь пусть поднимет бокал вина и выпьет его за меня, ведь осталось всего год и 2 месяца до «дембеля»... Служба у меня идет нормально, машина идёт на стрельбы. Если сможете, то приезжайте в августе. На этом всё!...
До свидания!...
9.06.81г. младший сержант Корнеев.»
У Юрия в душе теплилась надежда, что дослуживать оставшийся срок он будет не в Туркестанском округе, а поближе к дому, где не так душно и жарко.

Отрывок из письма от 12.07.81г.:

«...Могу вас обрадовать. По слухам, которые ходят по батальону, говорят, что наш полк переходит в Россию, в город Ворошиловград, так что может и я поеду в Россию!...»
Но в Россию Юрию поехать так и не пришлось. Зимой 1982 года его направляют в Афганистан, в войсковую часть пп 33212. До увольнения из армии оставалось ещё долгих 9 месяцев и ожидания, и войны.

Отрывок из письма от 23.05.82г:

«Здравствуйте, дорогие мои родные!
С огромным к вам приветом Юрий!
Вот решил написать вам письмо, не дождавшись ответа. Служба идёт нормально. Сейчас выполняем «дембельскую» работу -строим штаб. Комбат обещал, если закончим строительство в срок, то в начале октября отпустит домой. Так что осталось ждать совсем немного, всего-навсего 5 месяцев (150 дней)... Пока всё! До свидания!...»
Незадолго до увольнения Юрий прислал домой ещё одно письмо, в котором настраивал родных на их скорую встречу и дальнейшую благополучную жизнь вместе с ними.

Отрывок из письма от 24.08.82r.:

«Здравствуйте, дорогие мои родные!
С огромным приветом к вам ваш сын Юрий! Письмо ваше получил, за которое очень благодарен.
Служба у меня идёт нормально. Скоро, точнее через 34 дня, я - гражданский человек! Вот и служба идёт к концу, а домой тянет очень сильно, не могу просто  дождаться..
До скорой встречи в родном доме. Передавайте привет всем знакомым. До свидания. Юрий».
15 ноября 1982 года Юрий Корнеев был уволен из рядов Вооружённых Сил СССР.
Он честно отдал Родине 2 года службы, с честью и достоинством выполнил свой
воинский и интернациональный долг. Участвовал с экипажем своего танка во многих боевых операциях. За время службы в Афганистане судьба оберегла его от пуль и осколков, но он перенёс заболевания пневмонией и септическим гепатитом. В ноябре 1982 года Юрий был уже дома, с родными, но его «притаившиеся» в организме афганские болезни «приехали» вместе с ним.
Юрия срочно поместили в областную клиническую больницу № 1, затем в инфекционное отделение МСЧ ЧТЗ, где несмотря на проведённую массивную цитостатическую терапию, он скончался от паратифа, осложнённого сепсисом и лейкозом.
14 января 1983 года от одного из его друзей, еще служившего в Афганистане, пришло письмо, отправленное 5 января 1983 года.

Отрывок из письма:

«... Здравствуй, друган Юрий!!!
С массой наилучших к тебе пожеланий мы - я и Михалап. Вот решили тебе накатать письмо. Скоро уже и мы будем отправляться домой, осталось до приказа всего 80 дней и всё. Когда-то и ты был в нашем положении, а сейчас... дома уже почти 3 месяца. В батальоне жизнь идёт по-старому, ничего нового не появилось. Среди молодых много русских... Самыми последними из ваших уволились Жумаев и Латипов, а перед ними Ночев... Ты, помнится, обещал нам выслать значки. Если тебе они не нужны, то мы не отказались бы их получить. Вот и все наши дела. До свидания. Старший сержант (подпись).»
Но Юрию Корнееву уже не суждено было прочитать это письмо от своих друзей- однополчан, порадоваться за них, что они живы и здоровы, написать им ответ, выполнить данное обещание и прислать «дембельские» значки...
Письмо друзей было ещё в пути, а 9 января 1983 года младшего сержанта Юрия Александровича Корнеева не стало. Скончался Юрий в больнице МСЧ ЧТЗ, в 1-м инфекционном отделении, в котором он находился на излечении с 30.12.82 года.
В протоколе вскрытия от 10 января 1983 года был поставлен диагноз: «Острый
лейкоз. Сепсис. Паратиф А. Метаплазия костного мозга грудины и рёбер. Очаговая инфильтрация селезёнки, печени, лёгких, почек. Анемия. Гепатит».
Да, Афганистан забирал жизни наших парней не только пулями и осколками гранат, мин и снарядов, но и тяжёлыми, порой неизлечимыми, болезнями. Больно, очень больно было родителям потерять своих дорогих сыновей, находившихся в Афганистане и погибших на чужой земле от вражеской пули или от осколка снаряда, мины.
Но вдвойне больнее и нелепее увидеть смерть на Родине, всего через 2 неполных месяца после возвращения с войны, как это случилось с Юрием Корнеевым и другими нашими земляками.
Похоронили Юрия Корнеева на родине, в родном пос.Новосинеглазово. Родители установили на его могиле мраморный памятник, посещают его могилу и они сами, и его родные и близкие.
Вспоминают Юрия добрым словом, скорбят по нему.
Юрий честно отдал свой воинский долг, долг интернационалиста... Его молодую, только начавшуюся жизнь забрала война, забрал Афганистан.



Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке, вы можете написать письмо
на один из адресов администратору этой странички и\или прислать фотографии (щёлкните по ссылке,
чтобы администратор мог видеть, о ком вы хотите написать):

gunmaker-t@mail.ru            afganistan-memorial@yandex.ru

Назад в раздел павших по Челябинской области

Назад в список павших на букву К

Назад в общий раздел

Назад в список "забытых" павших в Афганской войне