КЛИМЕНКО Сергей Павлович

Ст. прапорщик, ст. бортмеханик авиаполка погранвойск. Родился 22.06.1957 г. в с. Ново-Николаевка Лисичанского р-на Ворошиловградской обл., украинец, чл. КПСС. В ВС СССР призван 10.05.1976 г. Первомайским РВК Ворошиловградской обл. В Республике Афга­нистан принимал участие в боевых операциях, совершив более 150 бое­вых вылетов. В сложной обстановке действовал мужественно, смело и ре­шительно. 19.01.1989 г. при выпо­лнении боевой задачи вертолет был сбит, экипаж погиб. Награжден медалью «За отличие в охране госу­дарственной границы СССР», посме­ртно орденом Красного Знамени. Похоронен в г. Попасная Ворошиловградской обл.

КЛИМЕНКО Сергей Павлович, ст. прапорщик, ст. борт, механик авиаполка погранвойск, род. 22.6.1957 в пос. Новониколаевка г. Лисичанск Ворошиловгр, обл. УССР. Украинец.
В Вооруж. Силы СССР призван 10.5.76 Первомайским ГВК Ворошиловгр, обл.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях, совершил более 150 боевых вылетов.
В сложной обстановке действовал смело и решительно.
19.01.1989 при выполнении боевой задачи вертолет, на котором он находился, был сбит.
К. погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красного Знамени (посмертно).
Похоронен в г. Попасная Ворошиловгр, обл.

КЛИМЕНКО Сергій Павлович
народився 22 липня 1957 р. у селянській сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Попасна.
До призову на військову службу навчався у школі.
Відправлений прапорщиком в Афганістан.
Загинув 19 січня 1989 р.

Вот эти данные были взяты из Луганской книги памяти "Луганщина помнит своих героев"
:

КЛИМЕНКО СЕРГЕЙ
                      ПАВЛОВИЧ

КЛИМЕНКО СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ
Родился 22 июля 1957 года
в.с. Николаевка Попаснянского
Района Луганской области.
Прапорщик
Погиб 19 января 1989 года.
Награжден Орденом Красного Знамени (посмертно)

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВОЙНЫ

Радиотехническая разведка, одна из важнейших задач отряда специального назначения.
Этой работой занимался прапорщик Клименко Сергей Павлович с начала боевых действий в 1979 году и до того последнего задания в январе 1989 года.
В это трудно поверить, но так сложилась судьба разведчика, что пришлось многократно пересекать границу и участвовать во многих операциях в составе разведывательных групп в горах или на вертолетах лететь в самые отдаленные кишлаки и проверять наличие бандитов; и как понимаете, их нигде не ждали и всеми путями пытались уничтожить. Но в этом и задача, узнать и выяснить где, когда , сколько? Особо актуальными стали сведения в период вывода наших войск, когда колонны с техникой непрерывным потоком шли в Союз. Душманы устанавливали заслоны, подрывали мосты и дорожные покрытия, устанавливали мины, вели обстрелы колонн. Вертолет, на котором была установлена аппаратура для обнаружения средств связи душманов, проводил очередной облет района. Обнаружил большую банду. Координаты срочно были переданы в штаб командования. Поступила команда перепроверить сведения и вертолет по-новой летит в район скопления банды. Уточняет и перепроверяет, но и этого оказывается было мало, и разведчики летят в третий раз. Нарываются на огненный заслон. Крупнокалиберный пулемет открывает огонь. Разрывы в моторном отсеке, и вертолет начинает падать. Но Сергей и офицер-переводчик продолжают работать на аппаратуре и передают уточненные данные. Поступил приказ покинуть вертолет, но уже внутренняя связь не работала. При попытке покинуть вертолет один из членов экипажа зацепился парашютом и упал вместе с вертолетом, и только одному удалось долететь до земли на парашюте, все остальные погибли. Сопровождающий вертолет сумел его подобрать. Важность добытых сведений трудно оценить. Это тысячи спасенных и их возвращение домой. Сведения пришли вовремя, но цена -смерть экипажа вертолета и спецразведчиков.
Колонны с техникой продолжали движение и не догадывались, что рядом в горах умирают разведчики - ради их жизней.
Каким парнем был Сергей Клименко? Таким же, как и все ребята того поколения воспитанный, любящий сын.
Книги и убеждения привели его сначала в ДОСААФ, а затем в школу прапорщиков. Он верил в справедливость, и за нее воевал долгих десять лет.
За мужество и героизм, проявленный при уничтожении банд мятежников в республике Афганистан, наградить прапорщика Клименко Сергея Павловича орденом Красного Знамени (посмертно).
Ю. КОРЧАГИН

Дикие горы, укрытые в снег,