Назад в список павших на букву С

Назад в список павших по органам и войскам ВДВ СССР

Назад в список павших по 350 гв.пдп 103 ВДД (ВДВ СССР)

СУХАНОВ Евгений Владимирович

СУХАНОВ Евгений Владимирович, рядовой, механик-водитель БМП, род. 17.11.1963 в г. Курган. Русский. Работал токарем на Курганском з-де колесных тягачей.
В Вооруж. Силы СССР призван 8.5.83 Первомайским РВК Кургана.
В Респ. Афганистан с нояб. 1983.
Неоднократно в составе пар.-дес. подразделения принимал участие в боевых опер-ях. Проявил себя мужественным воином, хорошо подготовленным специалистом.
Погиб в бою 18.7.1984.
Похоронен в г. Курган.

Вот эти данные были взяты из курганской книги памяти:

Гвардии рядовой Суханов Евгений Владимирович родился 17 ноября
1963    года в городе Кургане. В Вооруженные Силы призван 8 мая 1983 года.
Погиб в Республике Афганистан 17 июля 1984    года.
Похоронен на кладбище города Кургана.
Евгений Суханов ушел служить в армию из цеха № 1 завода имени Карбышева. Веселый, кудрявый мальчишка с ясными и добрыми глазами. Он так и не успел повзрослеть. Он так любил свой двор, свой дом, свою маму... Вся дворовая малышня липла к нему, и он с удовольствием занимался с ними. Казалось, Женя никак не хотел становиться взрослым. Трудно представить, что он держал в своих руках смертоносное оружие и участвовал в настоящих боях. В нем не было ничего воинственного, его жизнь предназначалась для того, чтобы нести в этот мир свет добра. Но жизнь распорядилась иначе.

Из воспоминаний матери:
«Сын мой, Женя Суханов, родился 17 ноября 1963 года. В 1971 году пошел учиться в школу № 40. Первый класс закончил на «отлично». В этой школе Женя проучился до 1975 года, где закончил четыре класса. Учился хорошо. Валентина Ивановна, Женина учительница, всегда ставила его в пример.
В 1975 году он поступил в пятый класс школы № 35, так как мы стали жить в этом районе. С пятого по восьмой класс учился средне.
В 1979 году Женя поступил учиться в СПТУ-2, на слесаря-инструментальщика, а когда закончил училище, пошел работать на КЗКТ, в цех № 1.
Во время учебы и работы на заводе он занимался в оперативной группе. Со своими друзьями они часто собирались у нас дома.
Ребята очень любили Женю. Его нельзя было не любить. Он был очень добрым, очень честным. Я как мама всегда была уверена, что он никогда не позволит сделать какую-то подлость.
Женя занимался парашютной подготовкой. У него было много прыжков. Он мечтал попасть в десантные войска. И мечта сбылась. В 1983 году, в День Победы, Женя был призван в армию, в десантные войска.
Сначала он находился в Литовской ССР, в городе Рукла, в учебном подразделении.
Я всегда боялась Афганистана, но так как Женя попал в учебное подразделение в Литву, где климатические условия совершенно разные с Афганистаном, я успокоилась. Но вот он пишет мне последнее письмо из учебного подразделения: «Мама, нас посылают туда, куда бы тебе не хотелось».
И с того момента и до последнего дня моей жизни мои глаза, наверное, не будут сухими.
Из Афганистана он все время мне писал письма и просил: «Ты обо мне не беспокойся, у меня все хорошо».
Я понимала: это только для успокоения моей души, но успокоения не было, ведь мой сын находился на войне.
Я всегда писала ему: «Сынок, может, тебе и некогда писать письма, но ты хоть своей рукой напиши два слова и отправь мне, и я буду знать, что ты жив. И мне больше ничего не надо».
Последнее письмо он написал 12 июня, а 17 июля погиб. Я никогда не думала, что так получится, но мои мечты не оправдались. Он погиб.

Он своим знакомым ребятам говорил (это они мне сказали после его гибели): «Если я попаду в Афганистан, мне кажется, я не вернусь домой». Он, видимо, чувствовал.
Солдат Володя Морозов, который сопровождал его гроб, сказал, что они группой ходили на задание. И когда обратно возвращались, попали на засаду. У Жени было пулевое ранение и мгновенная смерть.
Вот так оборвалась жизнь моего сына, который не успел пожить. Он стал бы хорошим семьянином, ведь у него была девушка Рая, которую он очень любил».
Из писем Евгения Суханова:
«Здравствуйте, мама и Саша! Это письмо буду писать подробнее. Не знаю, один или несколько дней. 21 октября нас построили в учебке и отправили на аэродром. Там поужинали и часа два поспали на траве. 3 дня до этого мы вообще не спали. Ночью сели в самолет. В этот день на улице было прохладно, но ничего. Летели мы 5, 5 часа, выспались хорошо...
Первое впечатление, когда мы сели в Кабуле, — все было так непривычно. Кругом горы, солдаты ходят в непривычной форме: у всех шляпы, на улице жарко. И что больше всего смущало — вокруг были одни только наши машины.
Жители Кабула к нам относятся неплохо, хотя встречаются и не очень хорошие. Кидают в часовых камнями. Солдаты здесь носят каски и бронежилеты. Ночью, когда не видно гор, а кругом огни города, то кажется, что мы находимся где-то дома.
Пошла уже вторая неделя, как я здесь. Начинаю привыкать. Правда, бывает тоскливо, когда видишь, как взлетают в Союз наши самолеты.
Одним словом, за меня не волнуйся, ничего страшного тут нет. Ну вот, вроде и все... До свидания. Из 24 месяцев осталось ждать 16 с копейками.
2 ноября 1983 года. Целую, Женя».
«Пишу вам 4-е письмо, хотя от вас ни одного еще не получил. Сегодня уже 20 ноября. День рождения провели на работах, кидали землю, площадку выравнивали. Ребята меня поздравили. Одним словом, нормально. Земля здесь такая сухая, копать очень тяжело. Например, если надо выкопать небольшую яму, то сначала нужно разбить ее киркой, потом откидывать. Намного легче перекопать весь наш огород... »
«Сейчас весь полк находится на боевой операции. Уж скоро будет неделя. Представляю, как им холодно в горах. Очень скучаю по дому, постоянно вспоминаю о нем... Сейчас, наверное, согласился бы служить в каком-нибудь болоте, на вечной мерзлоте — лишь бы в СССР. На кой черт эта заграница вместе с ее прелестями?! В учебке я быстро как-то привык, здесь уже месяц, и все как-то не так...
Хоть и кажется, что время медленно идет, но все-таки оно движется. 17 декабря будет 100 дней до приказа, через 100 дней останется служить 1 год. Колька Андрюков уже вернется. Когда нас привезли в этот полк, было такое ощущение, что он где-то здесь рядом служит. Встретил земляка: он знает его и Жидкова Игоря, и Котаева Мишку. Он рассказал, что Колька действительно служил в этом полку в разведке, а сейчас перевели его в другой полк.
Короче говоря, мы на окраине Кабула, а он в самом городе служит. Вроде и рядом, а не встретишься. Вообще здесь много ребят из Кургана — больше, чем с любого другого города... »
«Часто думаю о доме и хочется поесть чего-нибудь домашнего: пельменей, котлет, салата, пирога и чего-нибудь сладкого... »
«Сегодня 24 ноября. Позавчера получил сразу 2 письма и телеграмму от тебя. Если бы вы знали, как я им обрадовался! Мама, то, что я пишу почти в каждом письме про еду, — это не значит, что я голоден. В армии, как я успел заметить, есть небольшая непропорциональность. Свободного времени очень много, вроде ничего не делаешь, а все-таки чем-нибудь да занят. Зато, что бы ты ни делал, постоянно думаешь о чем-нибудь.
Не знаю, как кто, а я часто думаю о доме. Сижу в курилке после «отбоя» и представляю, чем в это время занимаетесь вы. Кстати, например, до того, как начал писать, представлял себе такую картину: Саня играет в комнате, ты пришла с работы, взяла почту. Сейчас будешь готовить что-нибудь на кухне. Перед этим сядешь и прочитаешь письмо...
Здесь на плацу постоянно передают наши песни. Сейчас Алла Пугачева поет «Маэстро».
Вчера исполнился месяц моего пребывания в Афгане. До сих пор никак не могу привыкнуть.

... С аэродрома часто вылетают наши и иностранные самолеты, вертолеты. Представляю, какую радость испытывают дембеля, когда приземляются в Ташкенте! Свобода в прямом и переносном смысле слова!
Мам, пошли Саню к моему бывшему мастеру, пусть узнает Колькин адрес. Вышлите мне фото с Сашкой. Ну вот вроде и все. Не переживайте за меня. До скорой встречи! До свидания.
24. 11. 83г. »

«Привет из Кабула! Здравствуйте, мама и Саша! Сегодня 12 июня. Сейчас сижу в ленкомнате и пишу это письмо. Дела у меня идут хорошо. На днях получил новую машину...
Насчет Кольки Андрюкова. Дембелей начали отправлять только несколько дней назад, так что он скоро будет дома — привет ему от меня. И вообще передавайте всем знакомым привет. Лето быстро пролетит, а там зима — и домой!.. Пусть Саня напишет мне. До свидания».

* * *
Таким было последнее письмо Жени.
Домой его тело привезли в цинковом гробу.
Что испытала в эти минуты его мать Софья Аверьяновна, словами не опишешь: горе матери лишь сердцем можно почувствовать.
Одно можно сказать — она вся превратилась в боль. Поэтому дальше я хочу рассказать, как отходила ее душа от этой боли, что помогло ей вернуться к жизни.
А началось с того, что без медицинского направления в Курган приехал воин-интернационалист Александр Шепилов. Приехал на лечение из Воронежа к доктору Илизарову. Но мест в палатах свободных не было, некоторое время Саша лежал в СПТУ-6. В июне 1988 года в горкоме комсомола собрали матерей «афганцев» для совета, как бы помочь Александру. Софья Аверьяновна сказала:
—    Дайте мне адрес Саши. Я его заберу к себе.
И тут же поехала в училище. При встрече сказала:
—    Здравствуй, Саша, я мать сына, погибшего в Афганистане. Поедем ко мне, я постараюсь заменить тебе маму, а ты заменишь мне сына...
Не сразу согласился на это предложение бывший солдат: он инвалид, за ним надо ухаживать. Но адрес ему она все-таки оставила.
И каждую минуту ждала, что вот сейчас раздастся звонок, и в дверь войдет человек, обожженный войной. Но он не приходил.
237
Первым устал от ожидания ее младший сын Саша. Взял такси и сам поехал за Александром в училище. Софья Аверьяновна напекла пирогов с картошкой и грибами. приготовила торт. Александра встретили по-домашнему. Были за этим столом и друзья младшего сына.
На протяжении десяти месяцев (с 17 июня 1988 года по апрель 1989 года) она заботилась о нем, как о сыне, мыла, стирала, и Саше он стал, как брат. Он уступил ему свою койку, сам перешел на раскладушку.
И Александр Шепилов почувствовал себя здесь родным, а не гостем. Софья Аверьяновна всю душу, все тепло вкладывала в этого паренька. Тем более, когда узнала, что он сирота. Его мать умерла вскоре после демобилизации сына из армии, а отца он не помнит.
Теперь Александр уже закончил исторический факультет Воронежского педагогического института. Обзавелся семьей, работает. И пишет ей письма.
«Здравствуйте, милая тетя Соня! Я часто вспоминаю Вас, ругаю себя за то, что не звоню. Но все какие-то заботы, беготня — и так проходит день за днем.
Вот уже сколько лет, как я не видел Вас. Порой кажется, что Вы недалеко живете. На самолете всего
2    часа лететь, да никак не могу вырваться.
Честное слово, я очень скучаю и вспоминаю Вас! Нас навечно связала жизнь, и мне уже, даже если бы я и старался, Вас не забыть. Так хочется Вам чем-нибудь помочь! Я знаю: Вам одной тяжело. А жизнь складывается не всегда так, как этого хочешь.
Я даже не знаю, что и писать. Увидел бы Вас и говорил бы с Вами весь день и ночь. А вот письма писать не хватает терпения. До свидания. Нежно целую, Саша».
Да. в жизни ничто не проходит бесследно. Особенно если у человека богатое сердце. А уж если это сердце материнское...

ПАМЯТЬ О СЫНЕ
Есть в нашем цехе простая русская женщина, солдатская мать Суханова Софья Аверьяновна. Ждет она младшего сына Сашу из армии, а вот старший. Женя, погиб в Афганистане пять лет назад.
Но память о сыне живет в сердце матери.
Больше года жил в ее доме раненый в Афганистане русский парень из Воронежа, которого она подняла на ноги с костылей, ухаживая за ним, как мать. Сейчас он учится в институте.
Каждый год в день смерти и в день рождения погибшего сына собирает Софья Аверьяновна друзей на пирог, чтобы помянуть Женю. Это длится уже шестой год и будет так всегда, потому что не забудет сына материнское сердце, потому что всем матерям нужны мир и живые счастливые дети.

Плачет скорбная мать,
Боль на сердце и рана.
Сына ей не поднять —
Жертву Афганистана,
Полил кровью песок
Он в лихую годину,
Но сегодня опять
Для друзей именины.
С ночи я заказала:
«Разбуди же, сынок»,
Утром рано я встала,
Испекла вам пирог.
Ешьте, ешьте пирог.
Ведь любил его Женя,
Это все для него
И для вас угощенье.
Помяните его,
Женю, первого сына.
Уж который годок Без него именины.
В двадцать лет он погиб,
Молодой да красивый,
Был бы внучек сейчас Озорной да
счастливый...
Ой, года вы, годочки,
Добавляют морщин,
Только Женечка будет
Навсегда молодым... »
Плачет скорбная мать —
Дорогими слезами.
Не могильный холмок,
А сынок пред глазами...

Утерла рукой слезы Софья Аверьяновна, разложила на коленях пачку солдатских писем. Попыталась улыбнуться, отвлечься от воспоминаний:

—    Не забывают меня друзья сыновей, посылают солдатские письма, второй мамой называют.

Да, я видела и читала эти письма. В них забота и тревога, тоска и память. Память о счастливых минутах детства, что прошли в этом теплом доме, о доброте материнской, сумевшей всех их понять и объединить. Только этой памятью и живет Софья Аверьяновна. Собственной добротой и щедростью вылечивается от горя.
Низкий Вам поклон от всех нас, солдатская мать!
Н. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.