Назад в список павших на букву Ф

Назад в список павших по 149 мсп

ФЕДОТОВ Владимир Викторович

ФЕДОТОВ Владимир Викторович, сержант, ком-р танка, род. 21.01.1963 в г. Сураж Брян. обл. Русский. Работал на шахте "50 лет Советской Украины" г. Антрацит Ворошиловгр, обл. УССР.
В Вооруж. Силы СССР призван 5.4.82 Антрацитовским ГВК.
В Респ. Афганистан с нояб. 1982.
Принимал участие в 26 боевых опер-ях. Действовал смело и решительно. 28.9.1983 в бою у г. Талукан его танк подорвался на мине. Под огнем пр-ка Ф. организовал силами экипажа ремонт поврежденной гусеницы, а сам огнем из автомата и гранатами отбивал нападение рвавшихся к танку моджахедов. Был тяжело ранен и при эвакуации в госпиталь скончался.
Похоронен в г. Антрацит.

ФЕДОТОВ Володимир Вікторович
народився 21 січня 1963 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Антрацит.
До призову на військову службу працював на шахті.
У листопаді 1982 р. відправлений сержантом в Афганістан.
Загинув 28 вересня 1983 р.

ФЕДОТОВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ

родился 21 января 1963 г. в г. Антраците Луганской обл.
Сержант.
Погиб 28 сентября 1983 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

Два командира

Был жаркий сентябрьский день, когда группа из двух танков и трех боевых машин пехоты вышла на боевое задание. Проводилась по местным масштабам крупная боевая операция. Одним из танков командовал заместитель командира взвода - Федотов Владимир Викторович.
Во втором танке был командир его взвода - Петр Васильевич Елинский.
Взаимодействие было отлажено, ведь командир брал Владимира Федотова на все боевые задания. Из письма командира взвода Петра Елинского: "Мы с командиром роты решили назначить Володю заместителем командира взвода, т.е. моим заместителем. Служба у нас ладилась и шла хорошо. Мы понимали друг-друга с полуслова. Легко было с ним служить. На все выходы я брал его с собой. Володя был хорошим командиром танка "
В тот сентябрьский день ничто не предвещало беды. Да, был очередной боевой выход, очередное задание. За плечами уже был нелегкий солдатский, политый кровью товарищей, боевой опыт, поэтому задачу выполнили уверенно, без срывов, хотя нервы были напряжены до предела, да на войне иначе и не бывает:
"Мама, и вообще, что тут такого страшного? Вот ты б тут побыла и поняла, что это все зря. Ну, а если будешь плакать, то мне тоже не будет покоя, ты сама подумай. А на моем дне рождения мы еще погуляем. Мне еще будут все завидовать, вот посмотришь.
Ты пишешь, что новостей никаких нет, а вот хотя бы то, что Лена сама написала мне письмо - вам ничего, а я удивился. Мне сразу пришло 7 писем".
Так писал из далекого Афганистана Володя Федотов. Писал маме - самому близкому на свете человеку.
О чем думал молодой командир танка Владимир Федотов, уходя в свой последний бой? Думал, конечно, о жизни. О том, как вернется на гражданку. Вернется героем, прошедшим тяжелыми военными дорогами. Думал о девушке Лене, написавшей письмо, разыскавшее Володю на краю света - среди чужих угрюмых гор. Но судилось иначе.
Вот что написал Петр Елинский о последнем дне своего друга и соратника Владимира Федотова:
"... Володя погиб на моих глазах. Тяжело перенести такую утрату. К сожалению, приходится еще и в мирные дни служить с оружием в руках и не играть в войну, а воевать. Володя, как попал в Афганистан, так и служил в моем взводе. В тот день задачу выполняли группой: два танка - мой и Володин, и три боевые машины пехоты. Когда свою задачу мы выполнили, получили приказ отхо-дить. Я по радио дал команду идти за мной. Мой танк шел впереди, а Володин метрах в десяти сзади. Нам нужно было спуститься с сопки. Когда уже спустились, - вдруг раздался какой-то взрыв. Я посмотрел назад, танк Володи был весь в пыли. Вначале подумал, что это он выстрелил из пушки, у нас это обычное дело. Но когда рассеялась пыль, увидел, что заряжающий машет руками и кричит, но за грохотом машин нельзя было ничего понять. Наконец догадался - случилось что-то страшное. Остановил обе машины, соскочил со своей, забрался на Володину, вижу - его на месте нет. Заглянул в люк - Володя лежал без движений, а башня залита кровью. Вот это и было самое страшное. Осколок пробил шлемофон и вошел в правую часть головы. Тут же его перевязали. Перенесли на БМП и отправили в командный пункт. Я доложил по радио командованию о случившемся, получил приказ эвакуировать раненых и самим выдвигаться на КП. С КП Володю сразу же отправили к вертолетам, чтобы доставить в медсанбат. Пока довезли, Володя умер, так и не придя в сознание.
На следующий день наша группа была в том же районе. Я восстановил картину. Произошел взрыв сзади Володиного танка, метрах в четырех. Может, мина, может, снаряд. Осколками поразило заряжающего и командира танка.
Володи больше нет. В его лице я потерял отличного командира, хорошего друга..."

Командир взвода Петр Елинский погиб через месяц после описанных им событий.

С. ТРЕТЬЯК

== гв.с-нт ФЕДОТОВ Владимир Викторович (погиб 28 сентября в р-не н.п. Тулукан пр. Тахар) командир танка какой роты? тб (стр. ??? ВКП)