Назад в список павших на букву П

ПОНОМАРЕВ Александр Алексеевич

ПОНОМАРЕВ Александр Алексеевич, рядовой, механик стартовой подготовки ракет, род. 12.7.1962 в г. Суходольск Ворошиловгр, обл. УССР. Русский.
Учился в ПТУ-14.

В Вооруж. Силы СССР призван 16.11.80 Краснодонским ОГВК Ворошиловгр, обл.
В Респ. Афганистан с апр. 1981.
Погиб в результате неосторожного обращения сослуживца с оружием 12.7.1981.
Похоронен в Суходольске.

ПОНОМАРЬОВ Олександр Олексійович
народився 12 липня 1962 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Суходільськ.
До призову на військову службу навчався у ПТУ.
У листопаді 1980 р. відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 12 липня 1981 р.

ПОНОМАРЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ
родился 12 июля 1962 г. в г. Суходольске Луганской обл.
Рядовой.
Погиб 12 июля 1981 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

ТАМ, ГДЕ СТРАШНЕЕ СМЕРТИ

Просматривая скупые и по-армейски четкие документы Александра Пономарева, я обратил внимание на то, что он в 1981 году окончил при в/ч 94036 военную авиационную школу механиков по специальности "эксплуатация авиационного вооружения", и ему присвоена квалификация "электромеханик". Здесь стоят оценки по восьми предметам. По семи "хорошо". А по одному -"отлично". И видно, что Александр был сугубо штатский, гражданский парень. И что он любил, прежде всего, ремесло, дело, работу.
Когда Саша учился в военной школе, к нему ездили отец с матерью. Начальник "учебки" Мерзляков им сказал на прощанье:
- Если бы все солдаты были такие, как Пономарев, то нам спокойно можно было бы жить. А он у вас выше всех похвал!
Каким же Саша рос до армии, как воспитывался. Тут лучше, пожалуй, директора школы №14 города Суходольска Р.Е Бондаренко не расскажешь; "Семилетним мальчиком привела мама Сашу в первый класс нашей школы, где он и проучился все 10 лет Аттестат зрелости получил в 1979 году.
Саша рос спокойным, тихим, скромным. С товарищами всегда был ровный, никому никогда не дерзил, дружил со всеми одноклассниками. Мальчишки его класса в то время очень увлекались мопедами, мотоциклами, любили физкультуру, и Саша среди них был асом. Он очень любил технику его - отец был шофером и привил любовь и интерес к машине у Саши с юных лет.
После окончания школы Саша сразу поступил работать на завод "Юность" в городе Краснодоне."
А первая учительница Саши Надежда Васильевна Грищенко напишет о нем так: "Я ценила в нем хорошие человеческие качества.
Рос он в простой, порядочной рабочей семье.
Его родители Елена Ивановна и Алексей Иванович большое внимание уделяли учебе и воспитанию сына, учили его доброте, ласке и вниманию к людям. Саша с детства мечтал стать шофером. Я любовалась, наблюдая такую картину: за рулем громадной машины сидит маленький Саша, ведет ее, а рядом, конечно, отец, дает ему указания и советы. Сын, уже став взрослым, остался верен отцовской про-фессии. И в армии был шофером тоже."
После "учебки" он был направлен в Талды-Курган. Там еще ме-сяц усиленной подготовки, а оттуда переброшен в Афганистан.
Точка, куда он попал уже не служить, а воевать, называлась "каменный мешок". Это место простреливалось днем и ночью всеми калибрами оружия, а особенно моджахедскими снайперами.
2 июля 1981 года подразделение, не успев остыть от очередного боя, было снова поднято по тревоге и заняло оборону.
И в этом бою злая пуля не обошла Сашу Пономарева.
Она засела в его усталом от схватки теле на рассвете.
Военный устав тоже краток, четок и бесчувственен, как свинец в той пуле.
А командирские доклады о смертях подчиненных - еще скупее: "Погиб при исполнении..."
Офицер, который сопровождал "черный тюльпан" с Сашиным гробом на Родину поездом и машиной, поддерживал на кладби-ще в Суходольске родителей Саши у его могилы. А потом не выдержал мужественный командир, заплакал и криком закричал:
 Какого прекрасного парня потеряла краснодонская земля..
Было это знойным днем 12 июля 1981 года.
Посмертно Сашу Пономарева наградили орденом Красной Звезды, еще одним под названием "воин-интернационалист" и медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".
А было тогда Саше от роду 19 лет, и погиб Александр в день своего рождения - вот такая судьба.

Н. МАЛАХУТА