Назад в список павших на букву П

Назад в список павших по 345 гв.опдп

Назад в список павших по 783 орб

ПОЛЕВОЙ Вячеслав Николаевич

ПОЛЕВОЙ Вячеслав Николаевич , рядовой, разведчик, род. 17.10.1966 в г. Вологда. Русский. Работал автослесарем на автопредприятии в г. Лутугино Ворошиловгр, обл.
В Вооруж. Силы СССР призван 25.10.85 Лутугинским РВК.
В Респ. Афганистан с апр. 1986.
Развед, дозор, в составе которого он выполнял боевую задачу, 17.6.1986 был обстрелян пр-ком из крупнокалибер, пулемета.
Действуя бесстрашно и самоотверженно, П. короткими перебежками приблизился к пулемету и, метнув гранату, уничтожил его расчет, чем спас жизнь своим боевым товарищам, но сам был смертельно ранен.
Похоронен в с. Роскошное Лутугинского р-на.

От автора страницы памяти - этот парень есть и в списках по345 пдп, и в списках по 783 орб, уточните пожалуйста кто что знает.

ПОЛЬОВИЙ Вячеслав Миколайович
народився 17 жовтня 1966 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: смт Розкішне Луту пінського р-ну.
До призову на військову службу працював автослюсарем.
У червні 1986 р. відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 17 червня 1986 р.

== ряд. ПОЛЕВОЙ Вячеслав Николаевич (погиб в бою 17-18 июня в р-не горы Яфсадж у н.п. Ишкамыш) разведчик какая рота? (стр. ??? ВКП)
       *в некоторых списках числиться служившим в 783 орб, но числиться также в потерях 345 опдп

ПОЛЕВОЙ ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ
родился 17 октября 1966 г. в г. Вологде.
Рядовой.
Погиб 17 июня 1986 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО

"Дорогие мои мама, папа и бабушка!
Вот и отполыхали для меня весенним цветом вишневые сады, отпели в роще голосистые соловьи. Я убит. Убит потому, что мою любовь к жизни жизнь не вместила в себя. В письме на ваше имя мои командиры вам написали, что я, разведчик-десантник рядовой Полевой Вячеслав Николаевич, геройски погиб, выполняя боевое задание в составе разведывательно-десантной роты. Что ж, командирам виднее - геройски я сложил свою голову или нет.
Жалею ли я о том, что все так вышло? Если откровенно, то мне больнее всего за вас, а не за себя. Я чувствовал, что моя гибель принесет вам много страданий. Но я не мог иначе. У меня не было другого выбора. Да, я готовил себя к службе в армии. Готовил по-настоящему. Вы только оглянитесь: в 1982 занял первое место по дзю-до на юношеском первенстве Луганска, в том же году - первое место по дзю-до на Всесоюзном турнире среди юношей на приз пионеров-героев. В следующем - первое место в родной школе по тому же виду спортивной борьбы, а в 1984 - первое место на пятом Всесоюзном юношеском турнире дзюдоистов. И в том же году - второе место по футболу в первенстве Лутугинского района. В 1983 я получил права водителя. Настойчиво занимался парашютным спортом, и, когда меня призвали в армию, на моем личном счету было зафиксировано 3 прыжка с парашютом.
Рад ли я был, что попал в десантные войска? Очень! Кто хоть раз ощутил прелесть свободного полета, затем парение под куполом парашюта, увидел, как прекрасна под тобой земля, тот, считай, навеки обручился с небом.
Я вам написал всего два письма. Простите, что не смог больше. Из них вы узнали, как идет моя служба. Наверное, между строк прочли, что я доволен солдатской службой. Еще бы! Ребята попались отличные.
И когда их раньше меня послали в Афганистан, я не находил себе места - настолько крепко сдружился с ними!
Да, я сам попросился, чтобы меня направили к ним.
Я не мог отсиживаться в тепле, когда там, за невидимой пограничной чертой, моим товарищам, с которыми еще вчера мы сидели в солдатской столовой за одним столом, может быть худо и нужна помощь. Быть верным в дружбе до конца - это всегда было моей путеводной звездой. У вас дома осталась моя школьная характеристика. Посмотрите ее еще раз. Я горжусь словами обо мне из этого документа: "Честен, искренен, добр, отзывчив. С товарищами дружен. Уважительно относится к девочкам, к старшим; умеет ценить чужой труд. Прекрасный товарищ, дружеские связи устойчивы".
Был бы я жив, возможно, и неловко чувствовал бы себя, читая эти хвалебные строки о себе. Но я мертв, и эти слова - частица меня, частица того паренька-сорванца, который с шумной ватагой пацанов носился по зеленым околицам села Роскошного, постигая науку общительности, вырабатывая в себе наблюдательность,
смелость, ловкость.
Папа, мама, бабушка! Второе, последнее письмо я вам написал ночью, когда нес службу в наряде. Через 8 суток в бою меня убьют. Я этого еще не знал. Я надеялся еще многое успеть сделать: и вас увидеть, и обнять, и расцеловать.
И снова, но уже не в письмах, рассказать вам о том, какой он, Афганистан, какая здесь сумасшедшая жара днем и пронизывающий холод ночью, какие однообразные горы, и что лучше нашего Роскошного нет другого уголка на планете.
Я убит пулей, вы - горем. Не осуждаю своих убийц - Бог им судья. Но болит моя душа: время летит, другие подрастают поколения; вспомнят ли обо мне лет этак через 30-40? Вспомнят ли о том, что жил-был на земле такой Вячеслав Полевой, который также, как и ныне живущие, любил, мечтал, страдал, надеялся и верил? Если вспомнят, спасибо им, потому что жить и уйти в небытие, не оставив после себя доброго следа, - самое страшное наказание, которое страшнее самой смерти.."

Л. СТРЕЛЬНИК