Назад в общий раздел

Назад в список павших по 682 мсп (а также 234 тп и 285 тп)

Назад в список павших на букву К


КУЗНЕЦОВ Сергей Иванович


Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

КУЗНЕЦОВ Сергей Иванович, рядовой, стрелок-зенитчик, род. 22.6.1966 в с. Заманилки Целинного р-на Курган, обл. Русский. Работал учителем физкультуры в Косолаповской ср. школе.
В Вооруж. Силы СССР призван 13.10.84 Целинным РВК.
В Респ. Афганистан с апр. 1985.
Проявил себя смелым и решительным воином.
Погиб 4.4.1986.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Целинное Курган, обл.



Вот эти данные были взяты из курганской книги памяти:
 

КУЗНЕЦОВ Сергей Иванович
Младший сержант Кузнецов Сергей Иванович родился 22 июля 1966 года в селе Заманилки Целинного района Курганской области. Призван в Вооруженные Силы 15 октября 1984 года Целинным военкоматом.
Погиб в Республике Афганистан 4 апреля 1986 года.
Награжден орденом Красной Звезды, посмертно.
Похоронен на кладбище села Целинное.
У Тамары Ильиничны Кузнецовой, матери погибшего в Афганистане младшего сержанта Сергея Кузнецова, осталась пачка писем от сына. Это письма с войны. Они личные, но, учитывая, что сам Сергей уже не сможет рассказать о своей службе, мы с позволения матери публикуем отдельные места из этой переписки, которые показывают, как готовились наши мальчишки к войне, как они воевали.
Вот первое письмо от 17 января 1985 года, еще из Союза. «Привет из города Иолотань! Здравствуйте, мама, Андрей и Таня. С приветом к вам ваш Сергей. Сегодня приехали в Килеты. Я получил большую пачку писем. Не знал, на какое в первую очередь отвечать. Решил первое написать домой.
Служба идет хорошо.
7—8 января были учения в горах. Лазили по склонам, атаковали, разучивали приемы рукопашного боя с оружием и без оружия. Смотрели, как действует в горах мотострелковая рота. Был марш-бросок до лагеря, а за спиной 30 килограммов.
Запомнился спуск с горы в темноте. Ничего не видно, да еще за плечами оружие и рюкзак. Но все спустились благополучно. За этот день мы намотали 24 километра с полной боевой выкладкой».
Понятно, что после такого письма и мать, и брат Андрей, и сестра Татьяна почувствовали, что нелегка солдатская служба, что отцы-командиры стараются научить бойцов выносливости, умению владеть оружием. А сколько слез после таких писем пролила мать. Воспитала-то она Сергея одна. С мужем они разошлись. И все заботы по воспитанию были на ней. Еще маленьким мальчишкой любил он военные игрушки. То танк, то автомат. Наденет его через плечо и марширует:
—    Я солдат, мама. Я солдат!
С детства Сергей увлекался спортом, готовил себя к службе. Три года проучился в Шадринском техникуме физкультуры. Закалку получил отличную. А проработать пришлось всего полтора месяца в Косолаповской школе. Призвали в армию.
Одно из первых писем из Афганистана:
«На днях пришли с очередной операции. Мне показалось, что она была самой легкой. Скоро придут наши парни с колонны. Погода стоит отличная. Жара. Я уже сгорел, слазит вторая шкура. Здесь уже давно все расцвело».
А матери вспоминается: «Стал он подростком, и появилась тяга к закаливанию. Зимой на лыжах. Придет — руки, ноги замерзли. Давай отогревать. А летом все загорать надо было. Бывало, с ребятишками заспорят: у кого загар лучше. Обкупнутся — и опять на солнышко. Вот и дождался своего, так дозагорался, что шкура слазит. Солнышко ты мое! ».
«Мне присвоили звание сержанта и поставили командиром отделения. Скоро начнется крупная операция. Она будет длиться 4—6 месяцев, так что от меня не будет долго писем. Погода стоит очень жаркая».
«Привет из Афганистана! Здравствуйте, мои дорогие мама, Андрей и Таня! С солдатским приветом ваш Сергей. Немного о своей солдатской службе. Сейчас я нахожусь в санчасти. Приболел немного. Здоровье идет на поправку. Надеюсь, что скоро выпишут...
... У Таньки, наверное, уже начались каникулы. Поздравляю ее с днем рождения, желаю крепкого здоровья, хорошо провести каникулы, а потом отличной учебы. Пишите обо всем подробнее, а то скучно и тоскливо на чужбине без весточки из дома».
«Привет из Афганистана! На проводе ущелье Панджшер. Служба идет хорошо. На днях пришли с операции — и мне лежит одно письмо. Прочитал — как проглотил мороженку. Пишите, что нового дома, в Целинном. Пишите чаще. Снова скоро придется идти на операцию. Но вы пишите и пишите. От меня не будет долго писем — не тревожьтесь, я же не виноват, что попал сюда».
«Как у вас идут дела? Недавно у нас приехал из отпуска офицер, поговорили с ним о жизни в Союзе.
Завидую всем, кто там, дома. Погода жаркая, не было ни одного дождя с весны. Мне даже во сне приснился дождь.
Андрей, занимайся спортом. Это тебе в армии очень пригодится. Здесь бывает очень тяжело, но закалка старая выручает. Писали, что в Целинном начали строить стадион. Построили или нет? Если да. то будь его постоянным посетителем».
«Первого августа прибудет новое пополнение. Мне останется служить 422 дня, а уже прослужил 308. Надеюсь, что эти дни пролетят быстро. Скоро я поеду в отпуск, а насовсем только осенью 1986 года. Мама, поздравляю тебя с днем рождения, желаю тебе крепкого здоровья и, конечно же, счастья».
«Привет из Афганистана. Служба моя подходит к дембелю. Сейчас нахожусь на точке в горах. Здесь весь наш взвод. Погода плохая. Третий день идет снег и ветер, ветер и снег. А там, внизу, конечно же, тепло. Переживем... »
Не дождался солдат дембеля. Через месяц после последнего письма получила мать извещение, в котором с прискорбием сообщалось, что Кузнецов Сергей Иванович, выполняя боевое задание, верный военной присяге, погиб в бою 4 апреля 1986 года.
Потом были похороны. Залп у могильного холмика. Матери остались эти письма да орден Красной Звезды и медаль «От благодарного афганского народа».
Молодежь села Целинного ежегодно в День Победы возлагает гирлянду славы на могилу солдата.
Друзья и товарищи помнят его.









Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
 
afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru