Назад в список павших на букву П

Назад в список павших по 149 мсп

ПИСКУН Владимир Николаевич

ПИСКУН Владимир Николаевич, рядовой, водитель, род. 11.10.1961 в г. Стаханов Ворошиловгр, обл. УССР. Украинец. Работал в тресте "Донбассдомнаремонт".
В Вооруж. Силы СССР призван 23.11.80 Стахановским ГВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1980.
Колонна, в составе которой он вел грузовой автомобиль, 8.6.1981 в р-не г. Баглан подверглась обстрелу пр-ка. Одна из машин была подбита, загорелась и перекрыла проезжую часть дороги.
Действуя решительно и самоотверженно, П., увеличив скорость, столкнул горящий автомобиль на обочину дороги и освободил путь. Но при этом получил повреждение его грузовик, а сам он был тяжело ранен.
Несмотря на полученное ранение, П., покинув машину, присоединился к боевым товарищам, продолжая отражать нападение пр-ка.
Погиб, сраженный пулей, при смене огн. позиции.
Похоронен в г. Стаханов.

ПИСКУН. Володимир Миколайович
народився 11 жовтня 1961 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Стаханов.
До призову на військову службу працював слюсарем у "Донбасдомнаремонт".
У грудні 1980 р. відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 8 червня 1980 р.

ПИСКУН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
родился 11 октября 1961 г. в г, Стаханове Луганской обл.
Рядовой.
Погиб 8 июня 1981 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

АВТОМАТ НА БАРАНКЕ

В известной песне о шоферской разудалой братии звучит веселый призыв: "Крепче за баранку держись, шофер!" Правильно, конечно. Но только то - про мирную жизнь. А в Афганистане, куда отправили служить водителем Владимира Пискуна, все было гораздо сложнее. Часто парень не знал, что же крепче держать: баранку или автомат.
Отличную специальность Саша получил еще юнцом - такая и на гражданке ценится, и в армии к ней относятся с уважением: прошел начальную военную подготовку при автошколе ДОСААФ.
Успел даже поработать до службы. В алчевском спецуправлении треста "Донбассдомнаремонт" его запомнили трудолюбивым, старательным парнем. Такого бы дождаться после армии, он же горы бы свернул!
И вот пришла повестка из военкомата из Стаханове, откуда Саша родом.
Водитель - специальность вроде бы мирная. И Николай Иванович и Нинель Николаевна Пискун - Сашины родители все надеялись, что пронесет беду над головой сына, когда узнали, что тот оказался в далеком Афганистане.
Как подтверждение о мирных буднях сына, и пришло к ним известие о том, что рядовому Александру Пискуну объявлена благодарность.
Не знали тогда Сашины родители, что эта его благодарность -не последняя, что к ней добавится еще самая что ни на есть боевая награда для советских воинов, служивших в Афганистане, -орден Красной Звезды. Не ведали мать и отец, что указ о награждении этим орденом их сына выйдет уже тогда, когда он почти год как пролежит в сырой земле, на кладбище в родном Стаханове.
В тот день, когда собирался на выполнение очередного боевого задания, ребятам сказал: "Вернусь, надо бы как-то отпраздновать, юбилей все-таки у меня - завтра исполнится год, как здесь служу".
Ребята его ждали, хотели поздравить. Но не дождались. Совершая марш в город Термез, колонна машин автороты, в которой служил Саша, в районе населенного пункта Баглан попала в засаду, устроенную моджахедами.
Противник действовал традиционно, уже проверенным способом. Сразу была подбита первая машина. Она запылала. Дорога оказалась перекрытой, образовался затор. Неподвижные машины - легкая добыча для моджахедов, можно вести огонь как по учебным мишеням.
Поэтому нельзя было терять ни мгновения - нужно выходить из ужасного положения. Рядовой Пискун сориентировался пер-вым. Он разогнал свою машину и на полной скорости таранил горящий впереди автомобиль. Тот оказался на обочине. Можно продолжать движение, можно проскочить!
Однако это кому-то можно, но уже не Саше. В его автомобиль выстрелил гранатометчик, самого водителя тяжело ранило.
Александр не сдавался, не из таких он. Превозмогая неимоверную боль, оставил машину и повел огонь из автомата. Первым под его пулями лег вот тот самый гранатометчик. Потом...
Потом все смешалось, в глазах потемнело...
И уже никогда не прояснилось, не просветлело.
Родители Александра Пискуна проживают в городе Стаханове, по улице Нади Курченко. Помните эту обаятельную стюардессу, погибшую на борту пассажирского самолета от руки воздушных террористов? На улице, названной именем героини, вырос еще один герой. Не переводятся у нас сильные мужественные люди, готовые постоять за себя, за свой народ.
Вот только бы не заставляли нас впредь "стоять" за народ соседний...

А КОБЕЛЬНЮК

== гв.ряд. ПИСКУН Владимир Николаевич (погиб 8 июня в р-не н.п. Баглан) водитель какой роты?, похоронен в (стр. ??? ВКП) - по списку сайта "Кундуз"

afganmemorial@yandex.ru