Назад в список павших на букву М

Назад в список павших по 70 омсбр

МУСАЕВ Александр Тандыхович

МУСАЕВ Александр Тандыхович, мл. сержант, ком-р отделения, род. 9.6.1964 в
пос. Орелька Лозовского р-на Харьков, обл. УССР. Украинец. Работал на рем.-механич, з-де в г. Красный Луч. В Вооруж. Силы СССР призван 30.6.83 Краснолучским ГВК.
В Респ. Афганистан с нояб. 1983.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
Проявил себя смелым и мужественным воином, умелым мл. ком-ром.
Умер 23.9.1984 от ран, полученных в бою.
За мужество и отвагу нагр, медалью "За отвагу" и орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Красный Луч.

МУСАЄВ Олександр Тандихович
народився 9 червня 1964 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Красний Луч,
До призову на військову службу працював на ремонтно-механічному заводі.
У листопаді 1983 р. відправлений мол. сержантом в Афганістан.
Загинув 23 вересня 1984 р.

МУСАЕВ АЛЕКСАНДР ТАНДЫХОВИЧ
родился 9 июня 1964 г.в п. Орелька Харьковской обл.
Младший сержант.
Погиб 23 сентября 1984 г.
Награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды (посмертно).

НАГРАДИТЬ ПОСМЕРТНО

Не много осталось документов, воспоминаний и фотографий, рассказывающих нам о ребятах, ушедших служить в армию, а попавших на войну. Не знали матери, друзья, любимые, что провожают дорогих своих людей на подвиг с кровавыми боями, со смертельной усталостью в этой страшной страде. Провожали на подвиг, а иных и на смерть. Не знали мы, живущие за глухим "железным занавесом", куда уходят наши друзья и родные. Мы не знали, а они - безусые, только начавшие жить мальчишки - расплачивались за это. Расплачивались покалеченными телами и нервами и такими дорогими для нас неповторимыми жизнями.
Все, кто когда-то учился и работал с Александром Мусаевым, говорят о нем много хорошего. Учился хорошо, был дисциплинированным, любил футбол, музыку, любил петь под гитару. Да иначе и быть не могло: ведь только светлые, сильные личности способны на подвиг. Младший сержант, командир отделения отдельной гвардейской мотострелковой бригады Александр Тандыхович Мусаев до дна испил горькую чашу войны.
Выписка из наградного листа:
"Выполняя интернациональный долг на территории Демократической Республики Афганистан с октября 1983 года, зарекомендовал себя смелым решительным воином. Принимал участие в 10-ти боях с мятежниками и 8-ми сопровождениях колонн через "зеленую зону" провинции Кандагар.
10 июля 1984 г младший сержант Мусаев А.Т. действовал в составе мотострелковой роты и принимал участие в сборе разведданных в районе населенного пункта Чангуль. Группа, в которой действовал младший сержант Мусаев А.Т., была обстреляна мятежниками. Заняв удобную огневую позицию, младший сержант Мусаев А.Т. огнем из гранатомета подавил две огневые точки противника.
Вывод: за личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, достоин награждения медалью "За отвагу".
"При оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан с ноября 1983 г. принимал участие более чем в 10-ти боях с мятежниками. В периоде 19 сентября 1984 г. по 24 сентября во время проведения операции в районе "зеленой зоны" провинции Кандагар действовал в составе мотострелковой роты. 23 сентября во время движения группы в районе населенного пункта Пасаб группа была обстреляна сильным огнем противника. Завязался бой, появились раненые. Быстро оценив обстановку, младший сержант Мусаев оказал первую медицинскую помощь раненому товарищу и эвакуировал в безопасное место.
Затем стал вести прицельный огонь из своего автомата. В результате им было уничтожено два душмана, но сам он был тяжело ранен и умер на поле боя.
Вывод: за личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, достоин награждения орденом Красной Звезды. Наградить посмертно."

С. ТРЕТЬЯК