Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР

Назад в список павших на букву М

МИРОШНИЧЕНКО Игорь Викторович

МИРОШНИЧЕНКО Игорь Викторович, рядовой, водитель узла связи Главного воен. советника в Афганистане, род.1.8.1965 в г.Ворошиловград УССР. Украинец. Работал на Стрелецком конезаводе Меловского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 21.5.84 Меловским РВК Ворошиловгр, обл.
В Респ. Афганистан с окт. 1984.
Погиб 11.4.1986 при исполнении служебных обязанностей.
Похоронен в с. Новострельцовка Меловского р-на.

МІРОШНИЧЕНКО Ігор Вікторович
народився 1 серпня 1965 р. у селянській сім'ї.
Місце проживання матері с. Новострільцівка Міловського р-ну.
До призову на військову службу працював конюхом на кінному заводі.
Відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 11 квітня 1986 р.

МИРОШНИЧЕНКО ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ
родился 1 августа 1965 г. в г. Луганске.
Рядовой.
Погиб 11 апреля 1986 г.

ВОЙНА НЕ ЩАДИЛА

Военная форма всем к лицу. Она делает ребят старше, значительнее. Человек, одевший военную форму, должен подчиняться приказам, принимать присягу на верность Родине и свято ее выполнять. Не по своей воле большинство наших ребят шли воевать в Афганистан. Был приказ, и его нужно было выполнять. Вряд ли кому-нибудь из наших солдат нравилось воевать. Это тяжелая, смертельно опасная, кровавая работа. К тому же на протяжении многих лет нас учили добру, миру, братству народов.
Что еще остается солдату, попавшему на войну? Только воевать добросовестно, не опозорить свое имя, не быть трусом, а еще постараться выжить и вернуться домой к мирной светлой жизни без выстрелов, стонов, смертей и крови.
Но не всем выпало пройти живыми эту дорогу через войну -домой из Афганистана. И летели на родину в Союз "черные тюльпаны" с цинковыми гробами, солдаты возвращались, но уже мертвыми, выполнив свой воинский долг до конца.
Война не щадила ни сильных, ни слабых. И если говорят, что кто-то погиб случайно, то это не так - на войне не бывает случайных смертей.
Игорь Мирошниченко вырос в Меловском районе. В школе был обычным мальчиком, увлекающимся, любознательным. Имел много друзей, с которыми исходил все окрестности родного поселка. Жгли костры, пели песни, пекли картошку. Наше деревенское детство; природа, простор необъятный, степи, леса, поля и речки -все наше. Сколько было исхожено тропинок в любое время года! Сколько цветов ранних весенних было собрано! А осенью собирали поспевшие плоды, там, где особенно любили собираться пацаны; там съедались принесенные из дому бутерброды, пробовались первые сигареты. И были бесконечные разговоры. Конечно же, о девчонках - о ком же еще говорили в том подростковом возрасте? Многим ребятам, ушедшим в Афганистан, не пришлось познать чудо женщины - жены, подруги, спутницы жизни. Оборвалась цепочка поколений. Вернее, выпало звено, но цепь, уже не такая прочная, побитая войной, все же тянется дальше, к нашим детям и внукам.

... Стали ступеньки взросленья,
Словно истоки начал,
Где отчий дом на полжизни
И на полмира село,
Где наши белые вишни
Ветром годов обнесло...

После школы Игорь работал на Стрелецком конезаводе, ухаживал за лошадьми. Мирная, замечательная работа с красивыми, умными, грациозными животными.
А на войне рядовой Игорь Мирошниченко был водителем. Одна из самых опасных военных профессий в Афганистане. Не дождались любимцы - кони своего заботливого Игоря, может, все еще ждут. Как объяснить им, благородным животным, что война - это смерть, что убили Игоря в Афганистане, далеко от родного дома.
С. ТРЕТЬЯК