Назад в список павших на букву М

Назад в список павших по 101 мсп

МИРОНОВ Александр Геннадьевич

МИРОНОВ Александр Геннадьевич, сержант, ком-р мотострелк, отделения, род.21.12.1963 в г. Пермь. Русский. Учился в ПТУ-56 г. Лисичанск.
В Вооруж. Силы СССР призван 2.10.83 Лисичанским ГВК.
В Респ. Афганистан с апр. 1984.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях. Действовал смело и самоотверженно. Погиб в бою 17.4.1985.
Похоронен в г. Лисичанск.

МИРОНОВ Олександр Геннадійович
народився 21 грудня 1963 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання матері: м. Лисичанськ.
До призову на військову службу працював газозварювальником.
У квітні 1984 р. відправлений сержантом в Афганістан.
Загинув 17 квітня 1985 р.

МИРОНОВ АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ
родился 21 декабря 1963 г. в г. Перми. Сержант. Погиб 17 апреля 1985 г. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
СНИЛИСЬ УКРАИНСКИЕ САДЫ...

Родился Саша в России. В самом её центре, на Урале. Но судьба была сурова к нему с детства. Умер отец, родной, близкий человек. Сашу четырёхлетним мальчиком привезли на Украину в г. Лисичанск. Так Александр Миронов стал нашим земляком. Донбасс был ему второй родиной и, несомненно, доброй и щедрой. Ведь вырос Саша настоящим мужчиной, способным к самопожертвованию, к подвигу.
В детстве Саша полюбил рисование. И это увлечение осталось на всю жизнь. Может быть, там, в далёком Афганистане рисовал он чужие неприступные горы, где за каждым камнем таилась смерть. Его смерть, грозящая зачеркнуть все прожитое: маму, друзей, первую любовь. Зачеркнуть все будущее, которое часто снилось Саше в коротких солдатских снах на чужой афганской земле. Снились цветущие украинские сады, детство, друзья, оставшиеся в родном городе, снились погибшие товарищи. И за всем этим полыхало волнующее, еще туманное Будущее, так и не наступившее, убитое войной. Может быть, не раз задумывался молодой солдат - что делает он на чужой земле с оружием в руках? Да, были красивые лозунги об интернациональном долге, о помощи освобожденному революцией народу. И была Присяга, и верность воинскому долгу, выполненному до конца. А еще, конечно же, очень хотелось жить. Достойно, с гордо поднятой головой, чтобы никогда не пришлось прятать глаза за проявленную трусость, малодушие. Таким был Александр Миронов. Он жил и погиб достойно.
Из воспоминаний первой учительницы:
"Саша был крепким, способным мальчиком.
Очень редко болел. На его щеках пылал румянец. Учился легко, помогал в учебе младшей сестре, товарищам. Саша рос трудолюбивым, ловким и умелым. Его уважали товарищи, обращались к нему за советами, помощью. Саша Миронов уже с третьего класса ходил в лидерах. . Любил и слушался маму. А если и допускал какую-то шалость -признавал свою вину, правильно реагировал на замечания, краснея с "головы до пят".
Еще особо приятно то, что Саша рос внимательным и чутким к своим учителям. Часто во время учебы в ПТУ приходил в школу, никогда не забывал поздравить с Новым годом или с праздником
Восьмого марта.
Как сияло счастьем лицо матери Алевтины Григорьевны, когда ее сын поступил на работу.
Она гордилась тем, что о нем хорошо отзывались сотрудники.
Самый близкий друг детства, возвратившись домой после службы в армии, сразу же пришел к своей учительнице со словами: "Как жаль, что я пришел к вам не с Сашей Мироновым."
Так светло вспоминает о Саше Миронове его первая учительница. А друзей было у Саши много. Был он не по возрасту серьезным, и это отличало его от многих сверстников, придавало его поступкам и делам авторитетность. О нем так говорили: "С ним бы я пошел в разведку."
Саша мечтал стать разведчиком и стал им. Разведчику Александру Миронову приходилось решать различные сложные задачи, часто связанные с риском для жизни. Он с лихвой испытал на себе нелегкий армейский быт. И главное - познал цену настоящей мужской дружбе, когда плечо товарища рядом, и от этого зависит твоя жизнь.
В тот страшный день 17 апреля 1985 года Александр Миронов с группой солдат выполнял особо опасное задание. Группа разведчиков была малочисленной, она оторвалась от основных сил, и душманы предчувствовали легкую победу. Бой был неравным.
"Духи" подходили все ближе. Но никто из ребят не дрогнул. Александр Миронов был впереди и погиб в неравном бою, прикрывая товарищей.
В музее Боевой славы в школе, где учился Александр Миронов, открыт стенд, рассказывающий о подвиге бывшего ученика. О Саше помнят и чтут его память.

С. ТРЕТЬЯК

Вот эти данные были взяты из списков Сергея Епихина по 5мсд :

сержант Миронов Александр Геннадьевич, ком отд. 1рв, в ДРА с 04.1984г, погиб в бою 17.4.1985г. Орден Красной звезды (посмертно).

Я вытаскивал Александра из-под БРМ. Шериф Шарипов.

Александр Миронов службу в Афганистане начинал в 1 противотанковом взводе. Затем перевёлся в разведвзвод.Разведчики базировались на кп батальона, на перевале Рабати Санги.Они постоянно первыми приходили на помощь.Помню, когда в кишлаке Робати Мирза подорвался на мине БТР N156 из 1-го ПТВ они тоже подоспели одни из первых.Вот и тогда они рванули куда-то в сторону крепости Хуширобад, на перевале БРМ перевернулась, Александр погиб. Александр Осипов.