Назад в список павших на букву М

Назад в список павших по 636 обмо

МЕРЦАЛОВ Владимир Николаевич

МЕРЦАЛОВ Владимир Николаевич, рядовой, водитель, род. 13.5.1960 в г. Старобельск Ворошиловгр, обл. УССР. Русский. Работал на маслобазе в Старобельске.
В Вооруж. Силы СССР призван 25.10.78 Старобельским РВК.
В Респ. Афганистан с июня 1980.
Доставлял на автомобиле боеприпасы, продовольствие и воен. имущество в соединения и части, проводившие боевые опер-и. 24.11.80 при отражении нападения мятежников на колонну получил тяжелое ранение. Скончался в госпитале 31.7.1981.
За мужество и самоотверженность нагр, медалью "За отвагу" и орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Старобельск.

МЕРЦАЛОВ Володимир Миколайович
народився 13 травня 1960 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Старобільськ.
До призову на військову службу працював на маслобазі.
У червні 1980 р. відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 31 липня 1981 р.

МЕРЦАЛОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
родился 13 мая 1960 г.в г. Старобельске Луганской обл.
Рядовой.
Ранен в декабре 1980 г.
Умер 31 июля 1981 г.
Награждён медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды.

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ...

Величаво шумят старобельские сосны. Много повидали они на своём веку. Много ветров, прилетавших со всех концов света, кружили в их задумчивых кронах. Может быть, долетал сюда и горячий ветер из далёкого Афганистана. Наверное, долетал, напоённый прохладой и ароматом наших лесов и садов. Хотя что может быть общего у нашей Старобельщины с горами и пустынями Афганистана? Однако пролегла кровавая ниточка через многие километры, связав намертво два таких непохожих края. Много слёз пролито на обеих концах этой нити, много узелков завязано безутешными матерями и вдовами.
Уходил служить Володя Мерцалов. Были пышные веселые проводы: уж такая сложилась традиция в нашей наивной беззаботной стране. Уходили, как на праздник, а попадали на войну с её суровыми, беспощадными законами: "Убей, или погибнешь сам".
И где-то по углам уже бродили слухи - отголоски войны; но как-то не верилось в худшее: ведь мы стоим за мир, и наше правительство не допустит...
А по всей стране в недобром предчувствии замирали вещие сердца матерей.
В то время, когда Володя был переведен служить в Афганистан, в район непосредственных боевых действий, в Москве на весь мир гремела Олимпиада с ее показным блеском.
В то же время страна хоронила Владимира Высоцкого, который, будь он жив, не побоялся бы сказать о той "ограниченной" войне.
Война только началась. Еще у советских политиков и военных |не исчезли иллюзии о скором ее окончании
Еще многим верилось в благородную миссию советских войск на территории ДРА. Но войска все больше втягивались в боевые действия, увязая, как в непроходимом болоте. И гибли, гибли наши ребята.
Рядовой Владимир Мерцалов служил водителем. Эта профессия была одной из самых опасных на афганской войне. Дороги были сплошь усеяны минами, караваны машин и техники находились в пути по нескольку дней, ползя по глубоким узким ущельям, подвергаясь постоянным обстрелам. К тому же климат жаркой восточной страны требовал к технике особого отношения, особо-го умения и навыков.
Все это у Володи было. А еще полная радости и мечтаний жизнь. Не суждено было им сбыться, но главную победу в своей жизни Владимир Мерцалов все же одержал. Это победа над самим собой, зажигающая мужеством и отвагой молодое сердце. Володя выстоял, не дрогнув перед лицом врага, выполнив свой долг до конца.
Навечно вписано имя Владимира Мерцалова в списки героев, павших смертью храбрых. Душманская пуля подстерегла Владимира среди гор Афганистана, а смерть догнала уже на родине.
Течет тихая живописная река Айдар. Шумят по её берегам задумчивые сосны. И вновь пролетает над ними обжигающий память ветер из далекого Афганистана.
"Зарекомендовал себя смелым и решительным военнослужащим. Верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, рядовой Мерцалов В.Н. в схватке с мятежниками 24 ноября 1980 года получил огнестрельное ранение левого легкого и спинного мозга.
31 июля 1881 года, находясь на лечении в военном госпитале г. Харькова, умер от полученного ранения.
За личную отвагу, проявленную при выполнении интернационального долга в ДРА, Владимир Мерцалов награжден орденом Красной Звезды."

С. ТРЕТЬЯК

== ряд. МЕРЦАЛОВ Владимир Николаевич (умер от ран 31 июля), водитель 4 рота, похоронен в г. Старобельск Луганской обл. (стр. ??? ВКП)
   *умер в госпитале г. Харьков от ран полученных 24.11.80 в результате обстрела колонны в р-не н.п. Ханабад - по Бересневу

afganmemorial@yandex.ru