Назад в список павших на букву М

Назад в список павших по 783 орб

Назад в список павших по 395 мсп

МАРКИН Игорь Владимирович

МАРКИН Игорь Владимирович, рядовой, разведчик, род.12.11.1962 в с. Устье Моршанского р-на Тамбов, обл. Русский.
Учился в горном техникуме в г. Лисичанск Ворошиловгр, обл.
В Вооруж. Силы СССР призван 30.3.82 Лисичанским ГВК.
В Респ. Афганистан с июля 1982.
Принимал участие в 15 боевых опер-ях и в 38 сопровождениях колонн. В боях действовал смело и решительно, проявляя высокое боевое мастерство.
Погиб в бою у нас. пункта Доши провинции Баглан 15.4.1984.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Лисичанске.

От автора страницы памяти - этот парень есть и в списках по 395 мсп, и в списках по 783 орб , уточните пожалуйста кто что знает.

== ряд. МАРКИН Игорь Владимирович (погиб 15 апреля у н.п. Доши пр. Баглан) разведчик-пулеметчик рдр
       *из 783 орб - по Кузьмину

== ряд. МАРКИН Игорь Владимирович (погиб 15 апреля у н.п. Доши пр. Баглан) разведчик-пулеметчик 3 рдр (стр. ??? ВКП)
       *или из 122 мсп

МАРКІН Ігор Володимирович
народився 12 листопада 1962 р. у селянській сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Лисичанськ.
До призову на військову службу навчався у технікумі.
У липні 1982 р відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 15 квітня 1984 р.

МАРКИН ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
родился 12 ноября 1962 г. в Моршанском р-не Тамбовской обл. Рядовой. Погиб 15 августа 1984 г. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
В ГОРАХ АФГАНА...
Не сразу посылали в бой молодых солдат. Боевому опыту предшествовала кропотливая учёба. Это помогало ребятам выжить в боях, когда за грохотом выстрелов и взрывов порой не слышно было стука собственного сердца, хотя в бою все чувства обострены до предела. Учеба, опыт командиров помогали выжить, но выживали не все.
Война, злой, кровожадный Молох, не обходилась без жертв. Вот как описывает пожелтевшая газетная статья один из боёв. "Преследуя отступающего противника, мотострелки вышли к перевалу, на котором противоборствующая сторона успела закрепиться, ощетиниться огневыми точками.
Командир подразделения принял решение: выделить группу для скрытного выдвижения во фланг обороняющимся.
Желающих вступить в единоборство со скалами было немало. Это и понятно - горной подготовке в этом подразделении уделяется большое внимание. Однако, учитывая важность задания, лейтенант Сидоренко отобрал наиболее опытных воинов.
В группу скалолазов вошёл и пулемётчик рядовой Игорь Маркин. Ему была отведена роль основной силы.
С поставленной задачей воины справились успешно.
Так Игорь учился воевать. А воевать ему пришлось почти два года. В самом конце спужбы смерть не пощадила его. Из Афганистана Игорь писал светлые, бодрые письма. Никакая война не смогла сломить юношеского восторженного восприятия жизни, окружающего мира. Родина была далеко и в то же время близко. Она приходила в письмах из дома, хранящего детство, она окружала верными товарищами, говорящими на родном языке.
"Привет из ДРА! Здравствуйте, мои дорогие папа, мама и Светланка!.. У меня все хорошо, настроение бодрое и праздничное... Сейчас в Афганистане весна, кругом маки цветут, красота невыразимая. И даже не верится, что скоро всего этого не будет, что скоро всё выгорит под палящими лучами, вместо зелени будут одни
пески и раскаленные камни..."
Из воспоминаний родителей: "В младших классах Игорь учился очень хорошо. За хорошую учёбу награждён грамотой. В школе Игоря характеризовали как дисциплинированного, умного и общительного парня. На четвёртом курсе техникума проходил практику в г. Шахты. Вот какая характеристика пришла оттуда: "Добросовестный, исполнительный. Со знанием дела выполняет задания. Участвует в плановом ремонте бурового станка, хорошо изу-
чил его устройство".
Курс молодого бойца сын проходил в г. Термезе Ташкентской обл.
9-го мая принял Присягу.
15 июля был отправлен в Афганистан в г. Кундуз.
Командование много раз отмечало Игоря. Было прислано благодарственное письмо.
В письмах домой сын никогда не писал о трудностях. Всегда старался подбодрить родителей." 15 августа 1984 г. Игорь погиб на перевале Саланг. Остались воспоминания друзей, служивших с Игорем Маркиным, воспоминания о том роковом времени. Валерий Громов: "Призывали меня в армию в 1982 г. Привезли в Луганск. Сидим с другом, разговариваем. Подходит к нам симпатичный чернявый парень. Знакомимся - Игорь Маркин. Он был весёлым человеком. Хотя находились с Игорем в разных частях, всё же виделись. Шли частые бои, в горах - палящее солнце. Кругом горит земля. Страх, что творилось. Двое суток -- ни капли воды. После операции встретил друга Сосновского. Вижу - что-то он грустный. Спрашиваю: "Как прошла операция?" Молчит. А затем: "Игорь погиб. Он умер у меня на руках в районе Саланга. Мы могли не участвовать в этом бою - уже был подписан приказ о демобилизации, но на операцию вышли все."

С. ТРЕТЬЯК

Это прислано с адреса : Dyshev.AM@eksmo.ru

Здравствуйте!
Я помню этот случай, и описал его в своих воспоминаниях.

"Бой не стихал до ночи. Когда стемнело, солдаты отрыли на склоне сопки яму для командира роты, застелили ее плащ-палатками. Расставили посты. Ротный все время жаловался на адскую головную боль. Мы оба скрючились в яме, поджав колени к животам, и так лежали всю ночь.
Под нами, в низине, еще продолжалась стрельба. Красные трассеры вили гигантскую паутину над кишлаком Доши. Радиостанция работала на прием, и в эфире сквозь треск помех звучал разъяренный голос начальника штаба дивизии: «Вот так из-за вас погибают люди... Вы ответите... Ищите с ними связь, высылайте поисковую группу!» Его абонента почти не было слышно, он пытался оправдываться, но начальник штаба даже не слушал его. Пропало четверо солдат, которые понесли к технике своего товарища, раненного в живот. У них была маленькая радиостанция, но на позывные группа не отвечала. Никто не знал, где они, что с ними. «Почему вы разрешили им спуститься в «зеленку»? — кричал в эфире начальник штаба. — Почему они не пошли сверху по блокам?» — «...они не прошли бы, только... давал приказа спускаться... — едва пробивался ответ. — Солдат тяжело... по блокам они... его живым... в сто раз безопаснее...»
Под утро в районе стихло, но ненадолго. Когда взошло солнце, над нами появились «вертушки». Они, а затем и артиллерия, густо сыпали бомбы и снаряды на ту сопку, с которой вчера обстреляли нашу роту. Мы снова обнимались с землей, накрывали головы бушлатами, рюкзаками, просто ладонями, потому что горячие рваные осколки долетали до нас. Это была уже бессмысленная огневая атака, потому что душманы за ночь ушли далеко-далеко от этой сопки, оставив после себя обложенные булыжниками огневые позиции да россыпи остывших гильз.
Потом нам стало известно о четырех пропавших солдатах. Только под утро они вышли на позиции артиллеристов, волоча за собой двух ишаков. К ним были подвязаны самодельные носилки, на которых лежал уже отмучившийся солдат. Он умер ночью, и искусственное дыхание, которое делали ему товарищи, ненадолго продлило его жизнь."

Кажется, это был именно Маркин Игорь.

Андрей ДЫШЕВ