Назад в список павших на букву К

Назад в список павших по органам и войскам ВДВ СССР

Назад в список павших по 317 гв.пдп

Ковалев Игорь Анатольевич

КОВАЛЕВ Игорь Анатольевич, рядовой, ст. механик-водитель БМП, род.20.10.1962 в г. Ворошиловград УССР. Русский. Учился в Ворошиловградском машиностроит, техникуме.
В Вооруж. Силы СССР призван 7.4.82 Жовтневым РВК Ворошиловграда.
В Респ. Афганистан с окт. 1982.
Участвовал в 27 засадах и 6 боевых опер-ях в провинциях Гильменд и Кандагар.
Погиб 2.4.1984 в авиакатастрофе.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Ворошиловграде.

КОВАЛЬОВ Ігор Анатолійович
народився 20 жовтня 1962 р. у робітничій сім'ї
Місце проживання батьків: м. Луганськ.
До призову на військову службу навчався у машинобудівному технікумі.
10 жовтня 1982 р. відправлений в Афганістан.
Загинув 2 квітня 1984 р.

КОВАЛЕВ ИГОРЬ
                      АНАТОЛЬЕВИЧ

КОВАЛЕВ ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ
родился 20 октября 1962г. в г. Луганске.
Рядовой.
Погиб 2 апреля 1984 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

В ПРОВИНЦИИ ГЕЛЬМЕНД

Наш земляк Игорь Ковалев родился и вырос в Луганске - городе славных боевых традиций. Сколько раз приходилось луган-чанам защищать свой родной город от внешних врагов всех мастей! Но на этот раз посылал он своих сыновей в далекий Афганистан. Воевали наши ребята с честью, мужественно, самоотверженно. Священный долг солдата до конца выполнил и Игорь Ковалев, сложивший свою молодую голову в чужой враждебной стране.
До сих пор не угасает пожар войны в Афганистане - слишком уж велико разбушевавшееся пламя национальной и политической вражды. До сих пор гибнут российские пограничники на далеких заставах, на той, политой еще не остывшей кровью, границе. Это неутихающие всплески, огненные вспышки годами зревшей ненависти.
Игорь Ковалев, как и все мы, луганчане, любил свой родной город. На его с детства знакомых улицах он постигал первые житейские уроки, учился добру, чувству собственного достоинства, учился любить и верить в лучшее.
Прошло уже 17 лет со дня гибели Игоря, а Луганск все такой же - ведь города стареют медленно, незаметно для человечес-кого глаза. Сюда Игорь мечтал вернуться после службы, жить и работать здесь много-много лет.
Но судьба забросила рядового Игоря Ковалева в Афганистан. Здесь шла война, кровопролитная и беспощадная. Но и здесь не дрогнул наш герой, с честью пройдя суровый путь солдата, до конца выполнив свой долг.
По роковой случайности в день гибели Игоря оставалось всего пять дней до истечения двух лет его службы.
Все мысли были уже дома.
Война, казалось, катилась где-то мимо, хотя был он в самой гуще боев.
Руки привычно лежали на рычагах управления БМП. Сколько горных опасных дорог изъезжено! Казалось, все уже позади. Служба будет вспоминаться на гражданке как страшный, но полный реальности сон. Вспоминались мамины глаза в день проводов, ласковые, встревоженные. Но слава Богу, все уже позади. Осталось несколько дней, а там снова, как в день призыва, в Луганске весна, цветут абрикосы и яблони. И наконец-то желанная прохлада после стольких месяцев настоящего пекла среди раскаленных камней.
Руки привычно лежали на рычагах управления БМП. В скольких переделках побывала эта надежная машина! Не раз выручала его и боевых товарищей, спасая от верной гибели. Игорь будто сроднился с этой бронированной машиной. Чувствовал, когда ей
особенно тяжело, словно это был еще один член экипажа, со сво-ей душой и своим, хоть и железным, телом.,
Вспоминались мамины глаза. Скоро, уже совсем скоро Игорь снова увидит их. Обнимет родных, оденет свою любимую домашнюю рубашку...
"2 апреля 1984 г. Рядовой Ковалев И.А, участвовал в засаде в провинции Гельменд. Действуя в группе прикрытия, проявлял образцы мужества и отваги, лично уничтожил двух душманов и вынес с поля боя двух тяжелораненых сослуживцев.
Гвардии рядовой Ковалев И.А. участвовал в 27 засадах и 6 бо-евых операциях в провинциях Гельменд и Кандагар."
Пролетают над Луганском весны, и в каждый апрель, когда особенно буйно цветут деревья, больше всего болит сердце Раисы Ивановны - матери героя.

С. ТРЕТЬЯК