Назад в список павших на букву К

Назад в список павших по 180 мсп

КВАЧЕВСКИЙ ВИКТОР ИВАНОВИЧ

КВАЧЕВСКИЙ Виктор Иванович,сержант, пулеметчик, род.16.10.1962 в с. Бодаква Лохвицкого р-на Полтав, обл. УССР. Украинец. Учился в Краснолучском горном техникуме.
В Вооруж. Силы СССР призван 25.11.80 Краснолучским ГВК Ворошиловгр, обл.
В Респ. Афганистан с апр. 1981.
Неоднократно принимал участие в боевых рейдах и в сопровождении трансп, колонн. 15.11.1981 во время проведения боевой опер-и в провинции Пактия, следуя на БМП, выполнял боевую задачу в составе передового дозора.
На повороте горной дороги мятежники обстреляли дозор.
В завязавшейся перестрелке К. погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Красный Луч Ворошиловгр, обл.

КВАЧЕВСЬКИЙ Віктор Іванович
народився 16 жовтня 1962 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання матері: м. Красний Луч.
До призову на військову службу навчався у школі.
25 листопада 1980 р. відправлений сержантом в Афганістан.
Загинув 16 листопада 1981 р

родился 16 октября 1962 г. в с. Бодаква Лохвицкого р-на Полтавской обл.
Сержант.
Погиб 16 ноября 1981 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
С ОРУЖИЕМ В РУКАХ

Разными путями попадали солдаты на войну. По-разному складывались их судьбы до службы в армии. Но встретились они в горах Афганистана с оружием в руках.
О каких бы высоких целях ни твердили советские политики, у наших, наспех одетых в военную форму мальчишек, была одна цель - выжить. Хотя многие, не задумываясь, жертвовали своей бесценной жизнью, совершая чудеса мужества, все же в каждом человеке заложен глубоко инстинкт самосохранения, трансформировавшийся в результате многовековой цивилизации в жажду жизни, которую ничем не заменить.
Виктор Квачевский приехал на Донбасс еще ребенком. Сюда переехали на жительство его родители. Гостеприимный Донбасс, где всегда хватало места всем, кто хочет честно трудиться и мирно жить, по-отечески принял Виктора. Мальчик быстро привык к жизни на новом месте, завел много друзей. Потом была школа с ее первым звонком, первой и самой любимой учительницей.
Школьные друзья... Воспоминания о веселом школьном времени Виктор Квачевский пронес через всю свою короткую, но яркую жизнь. Учился он хорошо, мама всегда гордилась его успехами. Впереди лежало большое светлое будущее. Но он не ждал, пока к нему все придет само собой.
Окончив школу с хорошими отметками, Виктор поступил в Крас-нолучский горный техникум. Это было вполне естественно, ведь Красный Луч, где он вырос - шахтерский го род, окруженный со всех сторон терриконами. Современная техника, пришедшая в луганские шахты, требовала знаний. Поэтому Виктор решил учиться. К тому же его всегда тянуло к знаниям, и учеба давалась легко.
Техникум был окончен успешно. Виктор Квачевский получил хорошую специальность, впереди было много планов, мечтаний. Но долг каждого юноши - служба в армии. Виктор шел на службу, а попал на войну. Здесь, в Союзе, где обстановка была спокойной, не верилось, что где-то стреляют, где-то гибнут наши ребята.
Виктору довелось увидеть этот ужас своими глазами, пережить своим сердцем. Сменив ученическую авторучку и чертежный карандаш на пулемет, он продолжал идти по жизни прямо, не сворачивая. Много боевых товарищей вспоминают своего сержанта с благодарностью, часто они спасали друг другу жизнь.
Виктор никогда не прятался за спины товарищей, его любили солдаты и командиры. К несчастью, вражеская пуля не выбирает,
а на войне - как на войне.
"За время службы в Афганистане сержант Квачевский В.И. принимал участие в 6 рейдовых операциях в провинции Пактия в районе населенного пункта Гардез.
15 ноября сержант Квачевский В. И. выполнял задачу, действуя в дозорном отделении впереди колонны на БМП. Неожиданно с фланга по БМП выстрелили из гранатомета, граната повредила машину. Сержант Квачевский В.И. организовал оборону и начал отстреливаться из автомата. Метким огнем уничтожил троих мятежников, но при этом был смертельно ранен и умер с оружием в руках.
За мужество и героизм, проявленные в боях, достоин награждения орденом Красной Звезды посмертно."
Коротка, не успевшая наполниться временем биография Виктора Квачевского, но за ней - достойная жизнь и воинский подвиг.

С. ТРЕТЬЯК