Назад в список павших на букву К

Назад в список павших по 180 мсп

КАСЕЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

КАСЕЕВ Сергей Александрович, мл. сержант, ком-р БМП, род. 19.11.1962 в совхозе "Айдар" Марковского р-на Ворошиловгр, обл. УССР. Русский. Работал в совхозе "Семейкинский" Краснодонского р-на Ворошиловгр, обл.
В Вооруж. Силы СССР призван 24.11.80 Краснодонским ОГВК.
В Респ. Афганистан с мая 1981.
Принимал участие в 19 рейдах. 5.6.1982, командуя отделением, в составе роты вел бой за высоту у входа в Панджшерское ущелье. Вместе с двумя солдатами скрытно выдвинулся во фланг пр-ку и метким автомат, огнем вывел из строя препятствовавший продвижению роты пулемет, расчет.
В ходе боя К. был тяжело ранен и умер в тот же день.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Красный Яр Краснодонского р-на.

КАСЄЄВ Сергій Олександрович
народився 19 листопада 1962 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків с. Глибоке Краснодонського р-ну.
До призову на військову службу працював трактористом у радгоспі.
У травні 1981 р відправлений мол. сержантом в Афганістан.
Загинув 5 червня 1982 р.

родился 19 ноября 1962 г. в сов. Айдар Марковского р-на на Луганщине.
Младший сержант.
Погиб 5 июня 1982 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

ЗАЙТИ С ФЛАНГА...

Как писал в районной газете А.В. Москвин, учитель Семейкинской средней школы, в которой учился Сережа Касеев:"... настойчивым и аккуратным был этот мальчик. Как-то проводилась районная военизированная игра "Орленок". Начиналась она в 7 утра, а Сереже надо было проснуться в 5, чтобы прийти из села Глубокое в назначенное место. И он не опоздал. А во время игры проявил стойкость, выдержку, силу воли".
Улавливаете тон военных характеристик? Все они почти на одно лицо, как и сообщения о гибели, "...проявив при этом мужество и героизм.." Но за этими общими словами стоит громадный физический и умственный труд настоящих воинов.
Да, Сережа любил военное дело. Любил до самозабвения. И одежду свою содержал опрятной, как и подобает солдату. И в стрелковом кружке быстрее всех разбирал и собирал автомат, и стрелял лучше других. Видимо, понимал, что все это ему пригодится, когда пойдет служить в армию. И на трактор сел не просто так - старшие ребята, уволившиеся из армии в запас, рассказывали, что трактористы обычно становятся водителями танков. А танк дело не шутейное, машина грозная.
Но в танкисты он не попал. Младший сержант Сергей Касеев к моменту своей последней атаки участвовал в девятнадцати операциях, каждая из которых могла унести его жизнь. Он был мотострелком.
1982 год, одна из крупнейших операций Афганской войны Панджшерская...
4-я мотострелковая рота, выполняя боевую задачу, пошла в атаку на высоту, но встретили наши ребята плотный огонь мятежников...
Атаки успеха не приносили. И тогда Сергей Касеев получил задание с двумя бойцами зайти с фланга и уничтожить огневую точку.
Скрытно продвигаясь между нагромождениями камней, Сергей и его товарищи подошли как можно ближе к цели. "Духи" их пока не замечали.
Младший сержант Касеев внимательно и мгновенно изучил обстановку. Подал сигнал своим, которые хорошо его видели и которые тут же открыли огонь, отвлекающий внимание "духов". В то же время Сергей ползком передвинулся на выгодную позицию, откуда как на ладони были видны фигуры строчивших из пулемета.
Сергей вскинул автомат и меткими выстрелами уничтожил пулеметный расчет.
Внизу наши ребята тут же поднялись во весь рост и пошли в атаку, сметая на своем пути душманов, опешивших от такого неожиданного маневра. Так получилось, что путь к отступлению у неприятеля оказался только один: через то место, где находился Сергей Касеев с товарищами. С перекошенными от страха и злобы лицами "духи" перли на горстку наших бойцов.
В этом бою младший сержант Сергей Касеев уничтожил пятерых душманов. Но и сам погиб, смертельно раненный в шею...
Возвратимся снова к районной газете. Она писала: "В школе помнят Сергея застенчивым и тихим. В его характере чувствовалась твердость, воля. Он был надежным человеком, верным другом и товарищем. Любое порученное ему дело старался обязательно выполнить".
Афганистан - красноречивое подтверждение этим словам.
В детстве и отрочестве Сережа Касеев не любил драк, мальчишеские споры улаживал словесным убеждением.
Кто мог подумать, что такой замечательный юноша каким был Сережа, будет убит?!
Страшное дело война.
Вдвойне страшнее, если она такая, в какой пришлась "вариться" нашим ребятам - афганцам.

Л. СТРЕЛЬНИК