Назад в список павших на букву К

КАБАНЕЦ Юрий Иванович

КАБАНЕЦ Юрий Иванович, рядовой, стрелок, род. 21.7.1965 в г. Кировск Ворошиловгр, обл. УССР. Украинец. Работал слесарем на з-де им. Малышева в Харькове.
В Вооруж. Силы СССР призван 28.10.83 Дергаческим РВК Харьков, обл.
В Респ. Афганистан с апр. 1984.
Проявил себя смелым, самоотверженным воином.
Погиб 26.7.1984 при неосторожном обращении с оружием во время несения службы на сторожевом посту.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Кировске.

КАБАНЕЦЬ Юрій Іванович
народився 21 липня 1965 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Кіровськ.
До призову на військову службу працював верстатником на заводі
У квітні 1983 р. відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 26 липня 1984 р.

КАБАНЕЦ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ
родился 21 июля 1965 г. в г. Кировске Луганской обл. Рядовой.
Погиб 26 июля 1984 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

ЦЕНА ЖИЗНИ

Чем благородней поступок, тем выше его цена.
Закономерно.
 А какова цена жизни настоящего человека?
Да еще и очень молодого?
Я перечитал много биографий тех ребят, которые воевали в Афганистане, тех, кто остался живым, тех, у кого искорежены тело и судьба, и тех, кто погиб там и похоронен здесь, в родной земле. Все они были прекрасными людьми, солдатами, сыновьями, любимыми и любящими.
Отбор у любой войны всегда самый жестокий: забирать на тот свет только лучших. Именно тех, на ком держится мир. И думается: если бы у войн и их заправил не было такого отбора, то, следовательно, тогда бы больше на земле и войн не было. Зло всегда живет за счет добра.
Вот я написал три абзаца и все время ловлю себя на мысли, что вижу перед собой портрет Юрия Кабанца. Я беру в руки последний его снимок. Здесь он в десантной форме. На голове берет. Одет не залихватски, а по-армейски нормально: на палец от левой брови и на три - от правой. А брови вразлет, черные, красивые. Лицо серьезное, одухотворенное, смотрит в глаза вам открыто, честно. Из-под мундира выглядывает на груди тельняшка. Белая портупея справа, уходя под погон, опоясывает орден Красной Звезды,
Красивый парень. За такими девчата ходят стаями.
Но, пожалуй, лучше всех о нем написала классный руководитель Валентина Николаевна Копылова. Ее сочинение о своем любимом ученике почти в школьную тетрадь называется "Он рядом с нами". Вот его портретная характеристика: "Этот красивый кареглазый юноша с правильными чертами лица, обаятельной улыбкой, добрым, лучистым взглядом"...
И дальше кратко о его, так сказать, душевных данных: "Он не отличался среди ребят успехами в учебе, но был душой своего коллектива. Одноклассники ценили Юру за его прямоту и честность. Это был удивительный человек. Он никогда не лукавил и не лгал, говорил чистую правду, а если сам был в чем-то виноват, то открыто и честно признавал свою вину, никогда не искал виновного, прямо объяснял действия своего поступка. Он любил таких же честных и порядочных людей, ценил в человеке искренность и прямоту". Теперь факт. "Как-то весной проходили полевые военные сборы. Наша школа не имела своего военрука, работал человек по совместительству. Школы получили боевое задание: выкопать окоп за определенное время, затем стрельба в цель, бег с препятствиями и т.д. Юра был командиром взвода. Сломалась лопата. Приказ командира: рыть траншею руками. И взвод рыл. Но когда Юра увидел военруков в нетрезвом виде на учениях, он открыто сказал: "Если бы такие командиры отдавали приказы в период Великой Отечественной войны, то вряд ли мы выиграли бы ее".
Конечно такой ученик попал в немилость и зачет не сдал. Но повторно он сдавать отказался, и о случившемся ничего не сказал. Это был его характер. Та же Копылова пишет -"Случилось так, что выпускник не стал дежурить, и Ирине Федюниной пришлось несколько раз мыть кабинет одной. Узнав об этом, я хотела выяснить причину. Но мне это не удалось. Юра ответил: "Ира преподала мне хороший урок. Я извинился перед нею, и такого больше не повторится. Даю слово, что класс я вымою сам". Слов на ветер он не бросал. Два месяца мыл он класс один.
Теперь вслушаемся в слова той самой Иры: "Юра всегда хотел стать героем, и он добился своего, хотя и очень высокой ценой -ценой своей жизни. Ему всегда нравились опасность и риск, он всегда находил выход из безвыходных ситуаций. В его глазах светился огонек оптимизма. Он так любил жизнь! Я часто задаю себе воп-рос: почему именно он? Наверное, там, на небесах, где сейчас его дом, тоже нужны такие хорошие парни, как он. Вечная ему память".
Отец его работал в Кировске, на шахте "Голубовской". Юрий сразу после окончания школы сказал ему:  хочу знать вкус и цену куска хлеба, заработанного собственным трудом.
Так и сделал.
Заодно усиленно занимался спортом - готовился стать десантником.