Назад в список павших на букву И

Назад в список павших по 860 омсп

ИВАНОВ ОЛЕГ ГЕРМАНОВИЧ

ИВАНОВ Олег Германович, мл. сержант, ком-р мотострелк, отделения, род. 24.01.1964 в с. Лизино Белакуракинского р-на Ворошиловгр, обл. УССР. Украинец. Работал механизатором в колхозе им. Шевченко.
В Вооруж. Силы СССР призван 11.5.83 Белакуракинским РВК.
В Респ. Афганистан с окт. 1983.
В составе мотострелк, взвода его отделение 15.02.1984 принимало участие в боевой опер-и. Под прикрытием огня взвода отделение скрытно выдвинулось в тыл пр-ка и атаковало его.
И. был тяжело ранен, но продолжал вести огонь, прикрывая эвакуацию раненых товарищей.
В этом бою погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с. Шапарск Белакуракинского р-на.

Вот эти данные были взяты из списка Алексея Николаевича Орлова:

ИВАНОВ Олег Германович,младший сержант, командир отделения взвода обеспечения 2-го мотострелкового батальона.
  Родился 24.01.1964 г. в с. Лизино Белакуракинского р-на Ворошиловградской обл. Украинец. В Вооруженные Силы СССР призван 11.05.1983 г. Белакуракинским РВК.
  В Республике Афганистан с октября 1983 года.
  Погиб 15.02.1984 года в р-не к. Карамугуль.
  Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
  Похоронен в с. Шапарск Белокуракинского р-на.

ІВАНОВ Олег Германович
народився 24 січня 1964 р, у селянській сім'ї.
Місце проживання батьків: с. Шапарське Білокуракінського рну.
До призову на військову службу працював механізатором у колгоспі,
У жовтні 1983 р. відправлений в Афганістан.
Загинув 13 серпня 1984 р.

родился 24 января 1964 г. в с. Шапарск Белокуракинского р-на Луганской обл.
Младший сержант.
Погиб 15 февраля 1984 г.

" ЖИВУ. БОДР. ВОЮЮ..."

Афганская война -- Великая Отечественная война. Идет перекличка поколений "малой" и "большой" войны. Поэтому начать рассказ об еще одной прерванной песне хочется словами поэта Павла Когана, погибшего на той, "большой", войне в 24 года, тоже недописавшего, недолюбившего, недожившего свой век на этой земле. Наверное, просто эти слова из его письма, отправленного с фронта жене, определяют мысли и чувства тех мальчишек, сер-дца которых остановились там, на чужой афганской земле.
"Знаешь, здесь оказалось, что сумбурная наша юность мудрей, чем мы предполагали. Об очень многом мы очень правильно догадывались,
О себе писать трудно. Живу. Бодр. Воюю..."
Иванов Олег Германович родился в с. Шапарск 24 января 1964 года. Рос обыкновенным мальчишкой, беззаботно влюбленным в жизнь.
Учился в школе на "хорошо".
Любил уроки труда, истории, физического воспитания.
В 1982 году по окончании Старобельского ПТУ № 8. получив специальность электромонтера-линейщика, поступил на работу по специальности.
Друзья любили его за доброту, улыбчивость, застенчивость.
А у него их было много и в школе, и в училище, и потом, в Афганистане, куда его забросила судьба.
Его призвали в ряды Советской Армии весной, когда пробуждается природа, когда хочется жить, когда человека обуревают самые радужные надежды, и в мыслях рождаются один за другим самые грандиозные планы.
По роковому стечению обстоятельств его призвали 9 мая 1983 года, в тот день, когда мы празднуем свой величайший праздник - День Победы. Вся страна праздновала 38-ю годовщину последнего дня войны, а для тысяч молодых парней этот день становился первым днем афганской войны.
После "учебки" Олег попал в Файзабад, уже получив звание младшего сержанта, но прослужил в Афганистане всего три месяца...
А потом - казенная бумага о том, что сын погиб при исполнении интернационального долга в ДРА. Слезы матери, боль утраты, никогда не проходящая скорбь, воспаленная память друзей.
Это случилось 15 февраля 1984 года в районе кишлака Карамугуль. Был отдан приказ очистить кишлак от моджахедов. Операция была четко спланирована, но так случилось, что план был нарушен в самом начале операции. Мотострелковый взвод, в составе которого действовало отделение Олега, не успев занять указанную позицию, был обстрелян из тяжелых орудий с высоты, прилегающей к кишлаку. По приказу своего командира отделение, которым командовал Иванов, быстрым броском вышло из зоны обстрела, и через некоторое время воинам удалось подавить несколько огневых точек противника. Бойцы решительно пошли на штурм высоты. Казалось, вот-вот будет праздноваться победа, но произошло непредвиденное.
Со стороны кишлака на подмогу моджахедам подошло многочисленное подкрепление. Бойцы оказались в критической ситуации, "меж двух огней". Впору было пасть духом и сдаться воле провидения. Однако младший сержант Иванов, подавая пример солдатам, повел себя мужественно. Продолжая вести огонь автоматными очередями, он сдерживал натиск противника, прикрывая бойцов, которые выносили раненых в безопасное место. Но сам он не смог уберечься от вражеской пули. Подоспела помощь, высота была взята, но Олег уже не мог разделить радость этой победы со своими товарищами...
Его не забывают друзья. В родном селе в день его рождения проводятся Дни памяти.
В этот день собираются все воины-интернационалисты района, звучат афганские песни, несут цветы на могилу Олега и всегда заходят в дом, где он рос, откуда ушел на войну и куда надеялся вернуться.
Для родителей этот день грустен и что их сына помнят, и помнят таким, каким он был, добрым, застенчивым и улыбчивым.

В. ГРИНЧУКОВ