Назад в список павших на букву З

Назад в список павших по 12 мсп

ЗГУРСКИЙ Юрий Николаевич

ЗГУРСКИЙ Юрий Николаевич, рядовой, ст. стрелок, род. 23.9.1966 в пос. Нижнее Первомайского горсовета Ворошиловгр, обл. УССР. Украинец.
В Вооруж. Силы СССР призван 30.10.84 Первомайским ГВК Ворошиловгр, обл.
В Респ. Афганистан с дек. 1984.
Неоднократно в составе подразделения принимал участие в боевых опер-ях. 5.6.1985 в бою был ранен, но продолжал вести огонь из автомата, пока силы не оставили его.
Умер в госпитале.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пос. Нижнее.,

ЗГУРСЬКИЙ Юрій Миколайович
народився 23 вересня 1966 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Первомайськ.
До призову на військову службу навчався у школі.
У грудні 1984 р. відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 5 червня 1985 р.

ЗГУРСКИЙ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

родился 23 сентября 1966 г. в п. Нижнее на Луганщине.
Рядовой.
Погиб 5 июня 1985 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

СПАСАЯ ТОВАРИЩЕЙ

Еще мальчишкой Юра любил взбираться на самые высокие холмы, окаймляющие его родной поселок, и смотреть вдаль. Там бле-стел на солнце Донец. Вдоль реки вереницами тянулись улицы, хаты утопали в цветущих душистых садах. А за рекой, сколько взглядом охватишь, такие безбрежные лесистые просторы, что аж дух захватывает. А соловьи поют так поют - как, наверное, нигде больше на этой Земле.
С ватагой мальчишек он ходил за Донец по ландыши. Он приносил их маме. Она благодарно улыбалась и вместе с тем просила, чтобы Юра был в лесу поосторожнее, потому что со времен Великой Отечественной много всяких невзорвавшихся мин и снарядов осталось. Ведь здесь долгое время стояла передняя линия фронта. И много, много детских жизней унесла послевоенная пора: те мину разбирали, те лимонку в костер бросали...
И не думала мама, что передний край войны у Юры будет там, в далеком Афганистане.
"За что, за что погиб мой дорогой сыночек? - безутешно причитает до сих пор убитая горем мать. Ему только-только исполнилось 18 лет, и его забрали в армию. Где она взялась, эта армия! Как жаль, что Юра погиб ни за что. Такой молодой. У меня была вся надежда на него, а теперь и жизнь мне стала темной и невеселой... По характеру мой Юра был добрым и уважительным. Еще как ходил в школу, он имел много друзей, и меньше себя на 3-4 года, и старше на столько же... Мой сыночек писал мне, что уже прослужил восемь месяцев. В службу втянулся, приеду, мол, поступлю в техникум. Ох, как жаль, я до сих пор не могу жить спокойно, все плачу за ним".
Война, убивая солдата физически, убивает морально и его родных. Маму Юрия, Валентину Ивановну, пули, пронзившие сердце сына в Афганистане, настигли и на Украине.
В мае взвод Юрия Згурского получил задание - ликвидировать банд формирования в окрестностях одного из кишлаков.
Гористая местность позволяла противнику хорошо маскироваться. Юра с несколькими товарищами шел впереди взвода. Солнце стояло в зените, раскаляя скалы, как жаровни. Некоторое время вокруг стояла адская тишина. Когда же взвод полностью блокировал кишлак, оттуда вдруг ударили крупнокалиберные пу-леметы. Стало ясно: количество засевших за дувалами гораздо больше, чем предполагалось. Но наши ребята не дрогнули.
Бой стремительно разгорался, отдаваясь в горах стотысячным эхом, словно там собралась на предстоящий пир огромная стая ненасытных шакалов. В какое-то мгновение Юра увидел пробрав-шегося во фланг душмана, чуть-чуть приподнявшегося из-за ва-луна и целящегося из винтовки в Юриного товарища. Перезаряжая свой АКС, Юра мгновенно прикрыл товарища своим телом...
Истекающего кровью Юру отправили на вертолете в госпиталь. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти юношу.
Но рана оказалась смертельной.
Природа снова расцветает ликующим маем. И все так же, как в Юрином детстве, безумно поют соловьи у Донца. И мать, выйдя из хаты, смотрит так же, как и ее сын когда-то, в бесконечную даль. Да вот только за слезами ничего не видит. И что ей эти соловьи, эти сады, полыхающие белой вьюгой, если нет сына?!

Л СТРЕЛЬНИК

Вот эти данные были взяты из списков Сергея Епихина по 5мсд :

рядовой Згурский Юрий Николаевич, ст.стрелок, в ДРА с 12.1984г., 5.6.1985г., тяжело ранен, умер в госпитале. Орден Красной Звезды (посмертно).