Назад в список павших по органам и войскам КГБ СССР

Назад в список павших на букву Д

ДУДНИК Юрий Владимирович

ДУДНИК Юрий Владимирович, рядовой, дезинфектор, род. 3.9.1963 в г. Лисичанск Ворошиловгр, обл. Русский. Учился в Лисичанском горном техникуме.
В Вооруж. Силы СССР призван 24.9.82 Лисичанским ГВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1982.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
Тяжело заболел и 30.11.1984 умер.
Похоронен в Лисичанске.

ДУДНИК Юрій Володимирович
народився 3 вересня 1963 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Лисичанськ.
До призову на військову службу навчався в гірничому технікумі
У грудні 1982 р. відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув ЗО листопада 1984 р.

ДУДНИК ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
родился 3 сентября 1963 г. в г. Лисичанске Луганской обл.
Рядовой.
Погиб 30 ноября 1984 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

ЖИЛ-БЫЛ ЧЕЛОВЕК...

Первое время он не мог привыкнуть к шакальему вою в ночи. Этот вой леденил душу и сердце. И солдаты суеверно связывали это завывание с бедой. Потом Юра все-таки приспособился не обращать внимания на шакалью вакханалию. Удивительное дело: человек привыкает ко всему, даже к войне. Может, потому, что ему деваться просто некуда. Как бы ни было тяжело, солдат старался выжить. Он боялся глупой смерти, он боялся угодить в плен, который, не разобравшись толком, могли квалифицировать как измену, тогда - несмываемый позор и тебе, и твоим будущим детям на всю оставшуюся жизнь. Наши поколения Сталин воспитал так, что попавших в плен осуждали всем миром, а после Второй мировой их десятками тысяч, несчастных и невиновных в своем горе, погнали валить тайгу. И они работали добросовестно, как и подобает честным труженикам.
И напрасно ныне многие, не нюхавшие пороха, с предубеждением говорят об "афганцах", забывая, что они - жертвы войны, достойны сочувствия и воздания почестей, которыми их не удосужили посылавшие на верную гибель.
Юра мог бы быть сейчас отменным шахтером. В восьмилетней школе №21 города Лисичанска учителя знали, что он мечтал стать рабочим человеком, хотя, как и все в его возрасте, увлекался и музыкой, и чтением художественной литературы - рос, как говорится в подобных случаях, разносторонне развитым парнем. Да и трудно себе представить, чтобы в Лисичанске, живописнейшем уголке Донбасса, где каждый метр хранит в себе легендарную историю, где стремительные кручи и соловьиные рощи у Северского Донца вдохновенно воспеты гениальным поэтом Владимиром Сосюрой, трудно себе представить, чтобы здесь Юра был другим. В передышках между боями он рассказывал своим сверстникам о шахтерском крае, и многие, увлеченные его воспоминаниями, изъявляли желание после увольнения в запас поехать работать на шахты.
Их дружба крепла под пулями. Юру любили за то, что он, часто жертвуя собой, выручал товарищей из беды.
... Это был тяжелейший переход. Ледяной ветер пронизывал до костей.
Юру знобило. Температура поднялась в теле неимоверно. Кружилась голова. Но стиснув зубы, он продолжал идти в строю вместе со всеми.
-  Да ты отдохни, Юра, - сказал ему командир. - Мы понесем твое снаряжение и оружие.
-  Нет, я еще способен сам двигаться, - ответил Юрий. Он не мог и на миг представить себе, что кто-то должен нести его груз, ведь каждому тяжело, и силы у всех на последнем пределе.
Воины с честью справились с боевой задачей, предотвратив замыслы душманов по уничтожению одной из наших сторожевых застав.
Спасти смертельно больного Юрия не удалось.
Стоит ли здесь говорить о том, что пережили отец Юры Владимир Васильевич и мама Валентина Алексеевна, получив похоронку? В восьмилетней школе, где учился их сын, дети и педагоги тогда же оборудовали уголок памяти Юрия Дудника. И почему-то верится, другими, чем до этого, глазами посмотрели в глаза действительности. И это было, безусловно, началом настоящего осмысления происходящих в стране событий и первой попыткой уяснения, что человек - не винтик, он заслуживает в этой стране и на этой земле гораздо лучшей участи, чем та, которую ему уготовили слуги дьявола, а не Бога.
... Жил-был на свете прекрасной души человек - Юрий Владимирович Дудник. Радовался соловьиной песне и первому весеннему цветку, радовал отца и маму хорошими отметками в дневнике, неукротимой тягой к жизни.
И вот его среди нас нет. Но остаемся мы, которые обязаны помнить все и всех.
И Юру Дудника, замечательного парня из Лисичанска - тоже!