Назад в список павших на букву Б

БОЧАРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

БОЧАРОВ Владимир Михайлович, рядовой, водитель, род. 7.9.1962 в с. Ореховка Лутугинского р-на Ворошиловгр, обл. УССР. Украинец. Работал в совхозе "Ореховский" Лутугинского р-на.
В Вооруженные Силы СССР призван 25.11.80 Лутугинским РВК.
В Республике Афганистан с января 1981.
Погиб 20.7.1981 при выполнении боевого задания.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родном селе.
Там его именем названа улица.

БОЧАРОВ Володимир Михайлович
народився 7 вересня 1962 р. у селянській сім'ї.
Місце проживання батьків: м Оріхівка Лутугинського р-ну.
До призову на військову службу працював механізатором у радгоспі
У грудні 1980 р. відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 20 липня 1981 р.

родился 7 сентября 1962 г.
в с. Ореховка Лутугинского р-на
Луганской обл.
Рядовой.
Погиб 20 июля 1981 г.

ВЫБРАЛ РАБОТУ НА ЗЕМЛЕ

Звенит колокольчиками степная сон-трава, волнуется под ветром ковыль. Владимир Бочаров родился в селе Ореховка Лутугинского района. Многими замечательными людьми знаменито это небольшое село. Это известный на весь мир Порфирий Иванов, народный целитель и философ, всю жизнь посвятивший служению простым людям. Это Владимир Бочаров, воин-интернационалист, именем которого названа улица в родном селе Ореховка.
Знаменитые холмы вокруг Ореховки с выходящими на поверхность земли огромными каменными глыбами. Это Донецкий кряж, наша приветливая, милая сердцу Родина. Летом, когда сады, леса и степь дышат раскаленным украинским солнцем, хорошо на вздыбившемся над селом холме обозревать вокруг необъятный, насколько видит глаз, простор. Внизу - небольшой лесок с маленькой речкой, а за ними раскинулось живописное, утопающее в садах село.
Звенит колокольчиками степная сон-трава, как море, волнуется под ветром ковыль. Здесь прошло детство Владимира Бочарова. Благодатная природа, щедрая земля, вскормившая не один десяток поколений. Соседство совхозных полей и шахтных терриконов - типичная черта Донбасса. Одни трудятся на земле, распахивая и засеивая ее зерном, другие - под землей, добывая уголь, неся людям свет и тепло.
Владимир выбрал работу на земле. После школы он трудился в родном совхозе «Ореховский» механизатором. Профессия на селе нужная и почетная. Здесь необходима светлая голова и умелые трудолюбивые руки, ведь от работы техники зависела и посевная, и уборочная страда. Все это держится на умении и мастерстве сельских механизаторов.
И вот после всего великолепия родной природы, после мирного труда, дающего людям хлеб, - чужая страна, чужая война. Афганистан - горы, камни, песок, жгучее солнце. А за каждой скалой, за каждым камнем, в каждом островке «зеленки» - враг, который целится в тебя за то, что пришел ты на его землю с оружием устанавливать свой порядок, известный почему-то только высшему руководству твоей страны.
Владимир служил в Афганистане стрелком.
Длинной кровавой цепочкой одно за другим шли боевые задания.
Война оборвала жизнь Владимира Бочарова на самом взлете. Впереди была еще целая жизнь с ее радостями и заботами, с ее тихим семейным счастьем. До сих пор нужны родной земле умелые, заботливые руки Владимира...
Звенит колокольчиками степная сон-трава, как море волнуется под ветром седой ковыль на холмах над живописным селом Ореховка, над улицей Владимира Бочарова.

С. ТРЕТЬЯК