Назад в список павших на букву Б

БОРИСОВ ВАЛЕРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

БОРИСОВ Валерий Геннадьевич, ст. лейтенант, офицер группы боевого упр-я авиацией, род. 30.3.1956 в г. Старая Русса Новгород, обл. Русский.
В Вооруженных Силах СССР с 14.8.74.
Окончил Ворошиловгр. ВВАУЛ.
В Республике Афганистан с мая 1980.
Участвовал в 18 рейдовых опер-ях.
8.6.1981 автоколонна, в одном из БТР которой он находился, на маршруте Кабул — Газни была обстреляна.
Проявив высокие проф. навыки, Б. навел вертолеты огн. поддержки, которые подавили огн. точки пр-ка.
Однако под прикрытием крупнокалиберных пулеметов мятежники перешли в атаку.
Развернув БТР, Б. принял бой. В ходе боя погиб.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на городском кладбище "Острая могила" в Ворошиловграде .

БОРИСОВ Валерій Геннадійович
народився ЗО березня 1956 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання матері: м. Луганськ.
До призову на військову службу працював слюсарем з ремонту авіадвигунів.
У травні 1980 р. ст. лейтенантом відправлений в Афганістан Загинув 8 червня 1981 р.

родился 30 марта 1956г. в г. Свидница Польской Народной Республики.
Старший лейтенант.
Погиб 8 июня 1981г.
Награжден орденами Красной Звезды (посмертно), Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

ЧУТКАЯ ДУША ОФИЦЕРА

Не забудут, не увидят, не услышат
Матери своих погибших сыновей,
Только ветер ласково колышет
Кроны стройных и печальных тополей.
Помнят все они и слезы, и разлуки
Тех, кто Родину спасая, шел вперед,
забыв про смерть,
Кто товарищу протягивая руку,
Так же должен был той ночью умереть.
Лежат они все вместе глазницами в рассвет,
А им всем вместе четыре тыщи лет...

Эти стихи старший лейтенант Валерий Борисов написал в Афганистане. Чуткая душа офицера всколыхнулась, отозвалась на боль, кровь, смерть своих товарищей. Опытный, закаленный в боях офицер пишет стихи, чтобы дать сердцу передышку от войны, от ее кровавого грохота. И ранят душу строки предчувствия...
Мужество и подвиг Валерия Борисова не нуждаются в длинных описаниях. Сами за себя говорят боевые награды героя - два ордена Красной Звезды.
Во время афганской войны профессия Валерия была одной из самых важных - тактическое управление средствами авиации, проще - штурман наведения. Он засекал цели и наводил на них вертолеты. Душманы объявляли специальные награды тем, кто убивал штурманов. Ведь они были глазами вертолетчиков. Как часто солдаты, зажатые в узких ущельях под шквальным огнем душманов, молились о помощи, которая может прийти только с воздуха
И наверняка в таких ситуациях каждый шептал про себя: «Выручай, старлей!» И Валерий не раз выручал свои группы от гибели когда при точной наводке «борта» подавляли огневые точки противника, выручали попавших в засаду, вывозили раненых.
Из писем сослуживцев, друзей Валерия: «С Валерой Борисовым я познакомился весной 1980 года в Кабуле. Специфика нашей работы такова, что все вместе мы, авианаводчики, собирались не часто. Лишь на несколько дней, а бывало и часов, приезжали после окончания операции к месту постоянного базирования для того, чтобы привести себя в порядок, получить новую задачу, подготовиться.
Очень тщательно готовился к каждой операции Валера, не жалея сил. Вспоминается такой случай, когда, переболев лихорадкой и едва встав на ноги, Валера, отказавшись от предстоящего отдыха, вызвался заменить на одной из операций раненого штурмана. Я с ним встретился тогда случайно. Подразделениям, в составе которых мы работали, пришлось выполнять задачи в одном ущелье. Скажу честно, узнал я его не сразу - так сильно изменился Валера: похудел, устал. Оказалось, что только во время болезни он потерял 12 кг веса, да еще большие физические нагрузки. Но главное - Валера оставался в строю.
Вообще Валера был человеком увлеченным, разносторонним. Он прекрасно рисовал, любил играть на гитаре и петь в кругу друзей. Говоря о характере Валеры, нельзя не сказать о его прямоте, нетерпимости к несправедливости и подлости, чувстве товарищества. Он всегда имел свое мнение. И не только имел, но и открыто его отстаивал». Ю. Легкопытов.
Последний бой В. Борисова был ярким примером мужества, подвигом, озарившим замечательную жизнь героя.
«8 июня 1981 года по маршруту Кабул-Газни колонна, в которой находился старший лейтенант В. Борисов, была встречена плотным интенсивным огнем противника. Четкими командами В. Борисов навел вертолеты огневой поддержки, которые подавили огневые точки душманов. Противник под прикрытием крупнокалиберных пулеметов атаковал колонну. В. Борисов, развернув БТР в сторону наступающих, принял удар на себя. Выстрелом из гранатомета БТР был уничтожен. До конца выполняя свой воинский долг, старший лейтенант В. Борисов погиб».
Вечная слава и память герою!

С. ТРЕТЬЯК