Назад в список павших по органам и войскам ВДВ СССР

Назад в список павших на букву Б

Назад в список павших по 345 гв.опдп

БЕЛОУС Александр Михайлович

БЕЛОУС Александр Михайлович, рядовой, разведчик, род. 4.6.1965 в г. Северо-донецк Ворошиловгр, обл. УССР. Украинец. Учился в ПТУ-12.
В Вооруженные Силы СССР призван 5.10.83 Северодонецким ГВК.
В Республике Афганистан с апреля 1984.
Развед, рота 21.01.1985, возвращаясь в пункт дислокации, подверглась обстрелу.
Во время прикрытия роты, выходившей из зоны обстрела, Б. погиб, спасая товарищей.
За образцовое выполнение служебных обязанностей, мужество и отвагу нагр, медалью "За отвагу" и орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Северодонецке.

От автора страницы памяти - в случае если захотите прислать какие воспоминания, обязательно пишите и год гибели, ибо автор не гений, чтобы знать о ком идет речь, а таких павших в книге памяти,т.е полных тезок - двое , и оба служили в 345 гв.опдп.

БІЛОУС Олександр Михайлович
народився 4 червня 1965 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків: м. Сєверодонецьк.
До призову на військову службу закінчив ПТУ.
У квітні 1984 р. відправлений рядовим в Афганістан.
Загинув 21 січня 1985 р.

БЕЛОУС АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
родился 4 июня 1965 г. в г. Северодонецке Луганской обл.
Рядовой.
Погиб 21 января 1985 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно),медалью «За отвагу».

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПИСЬМА

Боевое крещение рядовой Александр Белоус получил почти сразу, как только попал в Афганистан. Ситуация была очень сложная. Горы, укрывшиеся в засадах моджахеды. Но наши ребята отличились: успешно провели разведку боем и все живыми вернулись на место дислокации. Сашу тогда, одна пуля срикошетив, поцарапала, а другая продырявила куртку. Но главное все остались живы. Все!
В последующих боевых операциях далеко не всегда так везло. О чем думал молодой разведчик после тяжелых кровопролитных боев с моджахедами? Об этом можно судить по его письмам родителям - Михаилу Кирилловичу и Екатерине Климентьевне, в школу №11, которую закончил, профессионально-техническое училище №1, где освоил специальность оператора химической промышленности. Вот на первый взгляд неожиданная строчка из письма: «Хочу танцевать...» Слушая зловещую какофонию свистящих над головой пуль, этот парень с тоской вспоминал музыку настоящую.
В ПТУ очень любили проводить «огоньки», на которые приглашали родителей учащихся, передовиков производства базового предприятия - Северодонецкого производственного объединения «Азот». Саша был заводилой подобных праздников: готовил выступления, украшал зал, а потом кружил в вихре своих любимых бальных танцев до упаду.
После окончания училища Саша стал работать на «Азоте». Но -вскоре пришло время служить в армии. «Куда же ты хочешь попасть?» - спросила мама. Саша ответил: «Только в десантные войска». До службы он уже совершил три прыжка с парашютом, подготовил себя физически и считал, что может нести службу в самых экстремальных условиях.
В апреле 1984 года Александр Белоус оказался в Афганистане. Да, он писал родным и друзьям, что хочет танцевать. А еще: «Цветы, огромный букет я вам подарю, но только свои родные цветы».
Однако были и совсем другие письма: «Хочу в родное училище. Пусть я погибну, но училище будет помнить меня всегда».
Может, предчувствовал, что будет у него такой бой...
Прошло полгода Сашиной службы в Афганистане. Частые боевые операции; во время одной он уничтожил огневую точку противника и спас от гибели многих товарищей. В горах, с которых спускались разведчики после выполнения боевого задания, было тихо. Но ребята знали, насколько обманчивой может быть такая тишина. Моджахеды умеют притаиться в любой складке местности... И вот сразу за перевалом на наших ребят обрушился шквальный пулеметный огонь, полетели гранаты. Разведчики залегли, укрывшись за камнями. Сразу стало ясно, что силы противника значительнее, и выдержать столь неравный бой не удастся. Нужно отходить. Но как, если моджахеды не дают даже приподнять голову, ведут непрерывный огонь?
Рискуя жизнью, Александр Белоус по-пластунски пополз вперед. Укрывшись за валуном, открыл по противнику огонь из пулемета. Моджахеды не ожидали такого поворота событий и на время потеряли контроль над ситуацией, прекратили стрелять. И наши ребята немедленно воспользовались затишьем среди боя и спустились в лощину.
Саша продолжал косить врагов. Но те уже нашли новые укрытия и повели огонь по нему. Четверть часа сражался отважный парень с целой группировкой моджахедов. Но пулемет вдруг замолчал -- кончились патроны. Моджахеды это сразу поняли и стали приближаться к Белоусу. Им казалось, что он обреченно их ждет. Да, Саша в эти мгновения ничего не предпринимал; а что же мог он сделать? Он просто подпускал противника поближе к себе, морщась от невыносимой боли в плече, которую доставляла вражеская пуля. Когда же моджахеды подошли совсем близко, Александр Белоус поступил, как настоящий герой: он встал во весь рост и метнул в них одну за другой две гранаты. И тут же упал, получив теперь уже смертельное ранение.
Да, Саша не ошибся в своих предсказаниях, его помнят в родных краях. В школе о нем рассказывают экспонаты музея, юные спортсмены соревнуются за кубок, названный его именем, на здании училища - мемориальная доска. Таких ребят не забывают.

А КОБЕЛЬНЮК 1994 г.