Назад в список павших по 860 омсп

Назад в список павших на букву Б

Назад в список павших по 101 мсп

БЕЛИЦКИЙ Владимир Иванович

БЕЛИЦКИЙ Владимир Иванович, сержант,зам. ком-ра мотострелк, взвода, род. 20.01.1960 в пос. Михайловка Ровеньковского горсовета Ворошиловгр, обл. УССР. Украинец. Работал на шахте "Комсомольская" в г. Ровеньки.
В Вооруженные Силы СССР призван 4.7.79 Ровеньским ГВК.
В Республике Афганистан с января 1980.
Выполняя боевое задание, погиб 20.02.1980.
За мужество и отвагу нагр, медалью "За отвагу" и орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пос. Михайловка.

Вот эти данные были взяты из списков Сергея Епихина по 5мсд :

сержант Белицкий Владимир Иванович, зам.ком-ра мсв, в ДРА с 01.1980г. По ВКП - Выполняя боевое задание погиб 20.02.1980г. Медаль "За отвагу", орден "КраснойЗвезды" (посмертно). По КП Луганской обл., погиб 29.02.1980г. beresnev-eduard@rambler.ru
    Погиб в результате неосторожного обращения с автоматом на посту в провинции Герат

29.02.1980г. случайным выстрелом в голову смертельно ранил себя на посту. Из  воспомнинанийсослуживца.

На сайте 201мсд числится как погибший в 860омсп - ошибка, т.к. совершенно точно служил в 101мсп. Источник - КП Луганской обл.

БЄЛІЦЬКИЙ Володимир Іванович
народився 20 січня 1960 р. у робітничій сім'ї.
Місце проживання батьків і вдови: м. Ровеньки.
До призову на військову службу працював на шахті.
Відправлений сержантом в Афганістан.
Загинув 29 лютого 1980 р.

БЕЛИЦКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Родился 20 января 1960 года в г. Ровеньки Луганской обл.
Сержант.
Погиб 29 февраля 1980 года.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

ВО ИМЯ ЖИЗНИ

В понятие защиты южных рубежей нашей Родины вложен большой смысл и мы даже не представляли, что придется защищать эти рубежи с оружием в руках, находясь в Афганистане.
Не много времени пришлось Владимиру Белицкому быть в чужой стране, где даже время исчисляется по другому, и календарь другой. По утрам мулла призывает на утреннюю молитву. Все в этой стране непривычно для парня, выросшего в шахтерском городке на Донбассе, но Родина приказала быть там и защитить южные границы. И он приказ выполнял.
В декабре 1979 года наши войска вошли в Афганистан, началось размещение воинских гарнизонов. Все начинали с нуля и жить пришлось в основном в палатках: нехватка продовольствия и боеприпасов, отсутствие бытовых условий...
Начались обстрелы городков и колонн, доставляющих грузы для военнослужащих. В одной из перестрелок погиб сержант Белицкий Владимир Иванович. Весна только приходила на землю, но обагрилась кровью солдата, пришедшего ее защищать. Война только начиналась, и еще не все понимали, что она потребует все больше жертв. Пуля оборвала жизнь воина, которого дома ждали жена и дочь. И непросто объяснить ребенку, что папа в далекой стране защищает ее будущее. Слишком много нужно рассказать и объяснить, что не напрасно наши солдаты шли в бой. Иначе мы себя перестанем уважать. Так жило наше поколение родившееся в шестидесятых, а воевавшее в восьмидесятых. Мы еще помнили рассказы дедов и отцов о страшной Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и на их примерах воспитывали в себе качества, необходимые нам при выполнении боевых заданий уже на другой войне.
И шли добровольцы, и трудились, и воевали, и защищали. И как бы теперь ни называли эту войну и наше пребывание там, мы верили, что делаем правильное дело и с честью свой долг выполнили.
«За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского интернационального долга в республике Афганистан, наградить сержанта Белицкого Владимира Ивановича орденом Красной Звезды (посмертно)».
Мы не забыли, мы помним...
Ю. КОРЧАГИН