Назад в общий раздел

Назад в список павших на букву А

Назад в список павших по Луганской области

Назад в список павших по республике Татарстан

-


Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

АХМАДУЛИН Александр Ренатович, рядовой, разведчик, род. 2. 3. 1964 в г. Красный Луч Ворошиловгр. обл. УССР. Татарин. Учился в ПТУ-37 в г. Красный Луч.
В Вооружённые Силы СССР призван 4. 10. 82 Краснолучским РВК.
В Республике Афганистан с декабря 1982.
Принимал участие в 7 боях. 16. 02. 1984 в ходе разведки обнаружил скрытно выдвигавшуюся группу пр-ка. Доложив ком-ру роты, сам, используя складки местности, вышел пр-ку в тыл и открыл огонь из автомата.
Во время перестрелки был смертельно ранен.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Нижне-Теплое Станично-Луганского р-на Ворошиловгр. обл.


Вот эти данные были взяты c адреса http://probnichekal01.blogspot.ru/2012/03/blog-post_14.html

АХМАДУЛІН Олександр Ренатович
народився 2 березня 1964 р. у селянській сімї.
Місце проживання батьків: смт Нижньотепле Станично-Луганського р-ну.
До призову на військову службу навчався в ПТУ.
У квітні 1983 р. відправлений в Афганістан.
Загинув 16 лютого 1984 р.
 Вот эти данные были взяты из луганской книги памяти
"Луганщина помнит своих героев" :
 

АХМАДУЛИН АЛЕКСАНДР
                      РЕНАТОВИЧ


АХМАДУЛИН АЛЕКСАНДР РЕНАТОВИЧ
родился 2 марта 1964 г. в г. Красный Луч Луганской обл.
Гвардии рядовой. Погиб 16 февраля 1984 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).


ОТДАЛ ЖИЗНЬ ЗА ТОВАРИЩЕЙ

Еще не рассветало, взвод шел цепочкой. Похоже было, будто направлялись на смену караула. Только и того, что автоматы были наготове. Шла война. Стычки с душманами происходили почти каждый день...

Перед походом командиры проверили каждого солдата, как тот одет, обут, как вооружен и в каком состоянии автоматы, гранаты, ножи, рация. Солдаты стояли не навытяжку, но по стойке «смирно», степенно, как уже обстрелянные, прошедшие какой-то нелегкий этап войны в горах, в чужой стране, к которой так привыкнуть и не смогли - скоро их демобилизуют и отправят на Родину, домой. Однако каждый в душе как будто чувствовал острый осколок, который готов был в любую минуту черкануть душу изнутри до крови, и от того она все время болела... А болела так потому, что разведчик не знал - вернется из очередного похода в горы или его оттуда принесет для «черного тюльпана» вертолет...Срок службы у Александра Ахмадулина кончался тоже в том, 1984 году. Ровно через две недели, второго марта ему исполнится двадцать лет. Начнется весна. А там - и демобилизация.Александру по привычке хотелось вздохнуть: уж очень он соскучился по дому, где закончил профессионально-техническое училище и начал трудиться, откуда ушел в армию и где собирался работать и после службы. Но еще четче представил за соснами, разделенными пополам прямой асфальтированной дорогой, село Нижнетеплое в Станично-Луганском районе, поле, речушку и дома, аккуратные, одноэтажные, почти все из белого кирпича, поставленные вдоль той же дороги и уходящие в степь, покрытую в это самое время легким снегом... Так мимоходом мечталось Александру Ахмадулину, но он подавил в себе вздох - слух напрягся поневоле, как по беспрерывной команде: уже начинались горы, а там - он это знал точно - обязательно притаилась какая-то вооруженная до зубов группа душманов, готовая напасть из засады на колонну или на подразделение советских солдат.В Нижнетеплом жила его мама.
И он ее в мечтаниях о недалекой уже встрече видел сейчас сквозь серо-морозный рассвет такой, какой она его, сына, провожала в армию, плача и идя на станции еще долго за составом, который удалялся к горизонту...В этот раз душманов они обнаружили быстрее, чем предполагали. Александр по рации передал данные в подразделение и вертолетчикам. Он едва успел это сделать, как взвод Ахмадулина накрыл шквал огня. Душманы успели перегруппироваться и незаметно подкрасться к советским солдатам.
«Надо отвлечь на себя внимание», - сообразил Александр. Так он решил мгновенно.
Так и сделал.
По ущелью густой цепью к нему бежали душманы. Он дал из автомата очередь. И в тот же миг откуда-то выше ударил пулемет. Александр почувствовал, что прошит очередью, упал и больше ничего не слышал.
Вертолеты на голос его рации прилетели быстро и накрыли душманов сплошным огнем. Александра погрузили в вертолет, и уже в воздухе он скончался от тяжелых ран.Случилось это 16 февраля 1984 года. А похоронили Сашу в Нижнетеплом весной, когда сошел снег, и кладбище за селом скорбно окуталось в черный степной траур.В этом же году жарким летом маме Александра Ахмадулина вручили его орден Красной Звезды.

Н. МАЛАХУТА 1994 г.






Если вы желаете что-либо рассказать или написать об этом человеке,мы можете написать письмо
на один из адресов электронной почты администратору этой страницы и/или прислать фотографии
(щёлкните по ссылке адреса электронной почты,чтобы администратор мог отличить ваше письмо
от других приходящих писем и впишите пожалуйста фамилию,имя и отчество павшего, о ком вы
хотите написать,а в отдельных случаях и год гибели,когда среди павших встречаются полные тезки):


afganmemorial@gmail.com    afganmemorial@yandex.ru      
 
afganmemorial@aol.com      afgan-memorial@mail.ru