погибших в Чечне (Северном Кавказе)

Вот эти данные были взяты из книги памяти Красноярского края :

Соклаков Андрей Михайлович
04.03.1966 - 18.08.2002

Старший  прапорщик  милиции  Андрей  Соклаков родился в 1966 году в поселке Брод Березовского района Красноярского края.
Спустя некоторое время семья Соклаковых переехала в поселок Маганск Березовского района, где он в сентябре 1973 года пошел в первый класс местной школы.
После окончания школы, в октябре 1983 года Андрей устроился на работу лесником в маганский мехлесхоз, проработал до весны 1984 года.
6 мая 1984 года Андрей Соклаков был призван в  ряды  Советской  армии,  службу  проходил  в  в/ч 74854 г. Уссурийска Приморского края в должности снайпера-разведчика.
После армии Андрей решил связать свою жизнь со  службой  в  милиции.
Службу  начинал  в  июне 1986  года  с  должности  постового  милиционера изолятора временного содержания в Березовском РОВД. Работал инспектором ДПС отдельного батальона ГИБДД ГУВД края, затем в 1996 году перешел на должность милиционера-водителя ОМОНа краевого  ГУВД.
В  составе  сводных  отрядов  милиции четыре раза выезжал в командировки в Чеченскую Республику.
Был  награжден  ведомственной  медалью «За безупречную службу» и двумя медалями «За отвагу».
—  Мы  познакомились  с  Андреем,  когда  я  училась в 5 классе, —  вспоминает его жена Елена. —  Это было чисто детское знакомство. Он приезжал на каникулы к бабушке с дедушкой в поселок Урман на реке Мана. Когда-то и он сам с родителями там жил,
но потом они уехали. Андрей был на три года меня старше,  и,  когда  он  приезжал,  мы  вместе  ходили в кино, в походы, на рыбалку.
Потом после армии —  а он служил в воздушно-десантных войсках в Уссурийске —  Андрей снова приехал в Урман, мы опять встретились и начали развиваться наши отношения.
Он сначала устроился в Березовку, а потом поступил в школу милиции.
Мы поженились в 1987 году.
—  За что получил медали «За отвагу», Андрей ничего не рассказывал. Вообще. Он не любил об этом говорить, —  вздыхает  Елена. —  Когда  возвращался из командировок, он первые несколько дней вообще молчал, видимо, приходил в себя…
В справке, предоставленной ОМОН ГУВД Красноярского  края,  приводится  следующий  боевой эпизод с участием Андрея: «15 июля 2000 года при проведении специальных мероприятий по проверке частного  сектора  в  Ленинском  районе  г. Грозного группа  сотрудников  ОМОНа  ГУВД  Красноярского края и военнослужащих внутренних войск МВД России подверглась обстрелу со стороны боевиков.
Под интенсивным огнем противника Соклаков А. М. вывел из зоны огневого поражения трех военнослужащих внутренних войск МВД России, получивших огнестрельные ранения различной степени тяжести.
Оказав  раненым  бойцам  первую  медицинскую  помощь, Андрей Михайлович вернулся к месту ведения боя и лично прицельным огнем уничтожил две огневые точки противника».
Пятая поездка в Чечню в составе сводного отряда  милиции  стала  для  Андрея  Соклакова  последней. 17 августа 2002 года в Курчалоевском районе, возле  реки  Усум  на  окраине  села  Ахкинчу-Борзой колонна красноярских и краснодарских омоновцев, ехавшая на прочесывание местности для выявления и задержания участников незаконных вооруженных формирований,  остановилась.
Командир,  заподозрив неладное, отправил группу из трех бойцов со специально  обученной  собакой  проверить  участок дороги.
Собака почуяла взрывчатку, и, когда краснодарский  омоновец-кинолог  Евгений  Манченко и два красноярца Евгений Таскин и Андрей Соклаков приблизились к заряду, боевики из засады привели в действие радиоуправляемый фугас.
Таскин, Манченко и его пес Майк погибли на месте. Андрей Соклаков получил множество осколочных ранений и  был  доставлен  в  госпиталь  российской  военной базы в Ханкале, но спасти его не удалось.
18 августа от полученных ран он скончался.
Если бы омоновцы ценой своей жизни не обнаружили этот заряд, жертв было бы намного больше, поскольку на нем могла подорваться вся военная колонна…
Старший  прапорщик  милиции  Андрей  Соклаков похоронен в Красноярске на Аллее Славы кладбища  Бадалык.
Указом  Президента  Российской  Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении  служебного  долга  в  условиях,  сопряженных с риском для жизни, Андрей Соклаков награжден орденом Мужества посмертно.
Приказом МВД России навечно зачислен в списки  личного  состава  ОМОН  ГУВД  Красноярского края.
…Сын Андрея Соклакова Евгений пошел по стопам отца —  он закончил Сибирский юридический институт и тоже служит в полиции. 1 августа 2015 года ему присвоено звание капитана.

Примечание: обязательно смотрите раздел "Контакты" , где должны
быть указаны контактные данные автора либо администратора страницы,